温泉と餃子・ラーメンと花畑と...(●o'∪`o)ノ―♪`*.+

2021年05月23日 ~ 2021年05月23日
HONDA NC700X
みそ700さ号

おっぺけさんや地元のバイク仲間で温泉を楽しんで、本物の宇都宮餃子を食べて、花畑を巡るツーリングをしてきました。

定番の日光市栗山にある四季の湯で朝風呂します。

いつも空いていて、広々した露天風呂が気持ち良い♪(>ω

温泉からは、霧降高原道路で霧にまかれながら、日光鹿沼経由で、宇都宮にある平塚に到着♪

事前のLineのやり取りで...
“宇都宮餃子食べにツーリング行くよ!"
“いいねえ♪"
“平塚で良いよね"
“(いったことのある仲間は)平塚再開したのね楽しみ♪"
“(行ったことのない仲間は)神奈川に宇都宮餃子食べに行くの?"
“いやいや宇都宮の平塚!"
“どういうこと?(+o+)"笑笑笑

宇都宮にあった初代「平塚」というお店はジモティーではよく知られたお店でいつも行列してましたが、10年位前に惜しまれつつ閉店してしまいました。

その後店主さんが亡くなり、あの味が食べられなくなって残念と思っていましたが、そのお弟子さんが数年前に違うところでお店を再開したとのことで、行きたかったのです。

12時前に到着したものの、7-8人待ちでした。待った間にも行列が伸びてきました。

グッドタイミングだったようです。♪

平塚は餃子もラーメンも旨い♪

私的評価とすればこれが本物の宇都宮餃子...皮が厚くて1個が普通の餃子2-2.5個分の餡が入ってます。
1人前は3個です。

ラーメンが小さいのではなく餃子が巨大!!

宇都宮餃子はもともと中国満州で食べられていた餃子がルーツで、巨大焼き餃子系です。餃子は水餃子もありますが、満州では大きな焼き餃子。
私の母は満州生まれの満州育ちで、普通に売られている日本的餃子は「こんな小さくてご飯のおかずで食べるのは餃子じゃない」とよく言ってました。

宇都宮餃子は、満州に駐留していた陸軍宇都宮師団が持ち帰ったとか、宇都宮は満蒙開拓団に行った人が多く引き揚げてきて満州の餃子を売ったとか言われてますが、とにかく、ルーツは満州の巨大焼き餃子で、ご飯のおかずで食べるのではなく、これがご飯の代わりだったものです。

餃子の好みは人それぞれですが、私的にはこのガッツリした餃子は好きですね。

ラーメンも旨いです。

あっさり醤油系に極厚の巨大チャーシュー

麺も多めな気がします。

餃子とラーメンでおなかもパンパンです。(^^;

帰りがてら、以前にも日記に書いた下妻市のポピー花畑で休憩しました。

朝もやのポピーと筑波山も幻想的ですが、スッキリ晴れた空の下のポピーと筑波山も良いものです。

空の気配も風の香りも初夏の装いですね。

コロナで外出がはばかられる風潮ですが、たまには美味しいもの食べてきれいな景色見て気分転換しないとね。(^^)♪

でも、マスク、手洗い、ディスタンスは欠かせません。

たかぴーさん
宇都宮餃子にはそういうルーツがあったんですね〜(^^)
しかしデカイですね〜(^^)

以前は仕事で宇都宮に行ってましたが、もう20年ほど行ってないので・・・
機会があれば北関東巡りもしたいな〜なんて思っています(^^)
こんにちは
昨日は天気も良くポピーも一段と綺麗に見えますね。
温泉とグルメと花を巡るにはいいコースですね、参考にさせてもらいます♪
ユージィさん
本場の宇都宮餃子食べてみたいなぁ。。。
最近は冷凍も販売されてますが、やっぱり違うんでしょうね。(^^;)
シェフさん
天気が良くて最高ですね~!ツーリング日和だ~!
甲州の山は朝まで雨!それからは爽快な天気でしたが、雨だったので車で行ったのが勿体ない!そんな空でしたよ!
ニンニクが体に合わないので餃子は苦手でしたけど、
最近はニンニクを使わないのが有るので食べれるようになりました!
本来の餃子はニンニクは入れませんし、肉も羊・・・
満州に豚を連れて行って食べてので間違いでは無いのですが・・・
ニンニクは、同じに満州からなのですが、炭鉱で働く人の為に
精の付くニンニクを入れたのが始まりで・・・
それが全国へ・・・キャベツも寒い満州では採れないので白菜が
浜松の生産量の多いキャベツにって?
なので日本の餃子はハイブリットで、餃子って名前も日本名・・・
横浜の餃子は、中国人が福建省からが多かったので餃子を出す店が
あまり有りませんでした。シュウマイも広めたのは崎陽軒の弁当だし?
ラーメンって表示もなく中華そばとか肉そばって・・・
カレーもそうだけど餃子も日本から世界へ~!
KAZUさん
昔、宇都宮には行ったことがあるんですが、餃子を食べていない・・・

大失敗ですネ(-_-;)
宇都宮餃子には、そんな由来があったのですね〜_φ(・_・
こちらの中華街では、大きめの焼き餃子が主流みたいです。
思案橋にある長崎名物の老舗餃子専門店。
いわゆる一口餃子で、ひとりで20個くらいは普通に食べてますが、ルーツは分かりません(^◇^;)
お疲れでした!
行きは思いのほか寒かったので、温泉は最高でした!

その後の平塚は・・
神奈川と思ったうちの一人はアタクシに間違いありません(笑)
いやぁー、餃子もラーメンも美味かったです!
また機会があれば行きたいですね(^^♪

また、よろしくです~
毎日CB(そんなんでいいのか?)さん
何度となく温泉があるところに走りに行ってますがツーリングでの温泉はほぼゼロ!

だって温泉入ると帰りたくなくなるもん(*´з`)
サッシさん
こんにちは。チバアヒルさん^o^
お天気にも恵まれ、本当に良いツーリング日和デシタネ^ ^
餃子。画像見ていると、食べたくなって来ました^o^
一昔前は、鹿児島市内でも、餃子とお酒のみ、取り扱っていた、マニアックなお店があったのですが(°▽°)
サジタリウスきなこさん
完全に騙されました~~(^^)。平塚かと??
M Schenkerさん
こんにちは!
やっぱり冷凍より現地で食べてほうがいいですよね~。
宇都宮まで往復800kmかあ…

四季の湯の開放感は、いい時間となりましたね。朝なら空いていますしラーメンも細麺deのどごし良くいただけそうですね。餃子のサイズ感は、手のひらに載せるか。添えるかでわかりますよ。平塚・・・メモメモ行ってみます。
あ、浜松まで、餃子ツーリングもいいもんですね。
パチ10(忍魂!!!!!! )さん
平塚って聞くと餃子のお店より神奈川の地名が浮かんでしまいますね^^;

一つ一つが大きな餃子でこれ食べてさらにラーメン食ったら
お腹いっぱいで動けなくなっちゃったでしょ(笑)
ゴリフさん
わざわざ「平」「塚」の文字のど真ん中にのれんの切れ目を合わせてるのって
何か縁起かついでたりするんでしょうか。

親父方の爺ちゃんは満州事変に行ってましたが、
みんな穴の中に隠れて銃の先っぽだけ出して、時間が来るまで適当に撃ってたって言ってました。
エディーローソンさん
満洲の、くだり勉強になりました♪(@ @)ノシEDDIE
チバアヒルさん、どうも!
私はいつも満州餃子の冷凍餃子業務用を買ってます。
餃子の日(水・土曜日)に。(爆)
大型フライパンにぎっしり詰めて(4人前くらい)4回分は焼けますよ。
なので普通の餃子がえらく小さく思えます。
皮がもちもちで美味しいですよね。
コンばんわ。宇都宮へいったらやっぱり餃子とラーメンですね。あと、ビール。
Chap5の巨大餃子、じつはこちら新発田で人気の餃子はこのサイズの餃子が多く、子供の頃から食べ親しんでいたのでこのくらいが世間のスタンダードかと思っていました。ちなみにラー油ではなく、でっかい餃子に練り辛子を添えるのが新発田流。
このサイズの餃子は本場中国の流れでしたか。勉強になりました。
このデカい餃子をアテにビールを飲んでラーメンで締めたいです゚+.(・∀・)゚+.゚
>たかぴーさん

おはようございます♪

北関東巡り...機会があったらお供します(^^)/
>杉さん

おはようございます♪

メジャーな名湯、秘湯も良いですが、あまり知られていない空いている温泉も良いです(^^)

私はsiriやグーグル先生が教えてくれないようなところをいつも探してます。
>ユージィさん

おはようございます♪

宇都宮餃子も浜松餃子も、消費物価統計で市民1人の消費額が大きく全国1.2位ということで、美味しいということではないです。(==; 味的にはどっちも大して変わらない気がします。

個人的には、冷凍モノは味の素の冷凍餃子がいちばん美味しいと思ってます。(^^;
>シェフさん

おはようございます♪

餃子も日本的進化した食べ物なので、どれが正しいとか、どっちが美味しいとかはないと思います。(^^)

私の母も満州の餃子にニンニクは入らないとよく行ってました。

先日TV番組で中華料理のシェフが餃子は皮を食べるもの、シュウマイは餡を食べるものと言ってました。
>KAZUさん

おはようございます♪

宇都宮餃子と言えば、「みんみん」「正嗣」あたりが有名ですが、個人的評価としては味の素の冷凍餃子とたいして変わりません。

そもそも餃子そのものが美味しい~不味いの落差が一番少ない食べ物だと思います。(--; なので、宇都宮のどの店で食べても感激するほどおいしいわけでもなく、落胆するほどまずい店もないでしょう。

宇都宮餃子のルーツが満州餃子と公式にもアナウンスされている以上、それに一番近いのは「みんみん」「正嗣」ではなくこの平塚だと思います。
>くれないの?デブっ!(ター坊改め。略称「くれデブ」)さん

おはようございます♪

餃子は、小麦粉の皮で野菜や肉を包んだ中国料理全般のなかの一つで、満州式のものが戦後餃子として定着しさらに日本式にアレンジされたものなので、中華シェフの出身によってもまちまちのようです。

肉やニンニクとキャベツの入った小ぶりの薄皮の日本式の餃子は、中国人の口には合わないので全く食べないそうです。
>おっぺけさん

おはようございます♪

ツーリングお疲れさまでした(^^) タンデムで疲れたのではないでしょうか?笑

これで家内安全ポイントをかなり稼げたので、秋の北海道は安泰ですね(*^^*)
>毎日CB(大型店舗土日休業要請?意味ないし( 一一))さん

おはようございます♪

ツーリングde温泉は、私は定番です(^^) 寒い時期は冷えた体がほぐれて最高です。(^^)
>サッシさん

おはようございます♪

鹿児島だと、あの甘いさつま揚げを焼いたあてに、ロックの辛いイモ焼酎の組み合わせが私は好きです。(^^)
>ユニコーンきなこさん

おはようございます♪

宇都宮の平塚に今度行きましょ(^^)
>M Schenkerさん

おはようございます♪

浜松餃子と食べ比べてください。(^o^) 餃子は美味しい~まずいの幅が少ないので、往復800kmの価値があるかはビミョーです。汗
>Maxさん

おはようございます♪

そちらのテリトリーの中なので、気が向いたらチョイと行ける距離ではないかと(^^)

いわゆる宇都宮餃子の名店といわれているお店の餃子とは別物です。具と肉汁がとても熱いのでやけど注意です。
>パチ10(たまには奇跡も魔法もあるみたい(爆))さん

おはようございます♪

この平塚はラーメンもおいしいのよ(^^)
>ゴリフさん

おはようございます♪

暖簾の文字の切り込み...細かいところに気が付きましたね(^^)

詳しくは知りませんが、暖簾の文字は初代平塚のものと同じものでした。 1621899809334M.jpg
>エディーローソンさん

おはようございます♪

母が生前に良く満州の話をしていたりで、知っているだけです(^^;
>キム(first penguin)う~また緊急事態で一休み!?さん

おはようございます♪

こちらには「満州餃子」の冷凍餃子を扱うお店が無いので、未食です。(^^)
>きたきつねさん

おはようございます♪

新潟県は満蒙開拓団に参加した人が多い地域らしいですので、終戦後、満州からの引き揚げでかの地の食べ物が持ち込まれ普及しているのかもしれませんね。 1621900581052M.jpg
>toshiさん

おはようございます♪

なぜか、餃子とビールは最高の組み合わせですよね(^^)
こんにちは!

お花畑に、温泉!宇都宮餃子!!
私の大好きなものばかりです(((o(*゚▽゚*)o)))
先月、初めて宇都宮餃子を賞味する機会が有った(冷凍モノでしたが)なるほど!!な美味しさでしたw

北海道は、破滅的な大感染のため、殆ど全ての施設や観光スポットが閉鎖中。。。
まぁ、外出イコール感染!となりそうなくらいのトンデもない数の新規患者が毎日激増しているので、恐ろしくて休みの日も自宅庭しか出掛ける気になりませんがorz
お金を使わなくて済みますが、映画鑑賞と家族ボードゲーム大会にも、そろそろ飽きてきたところ…
北海道でもようやくアウトドアに適した気温になってきたので、いよいよ天気次第で庭でバーベキュー!!を企画中です( ^ω^ )
taishiさん
花より団子の人は多いけどチバアヒルさんはさしずめ両方ですかね。
地元のお仲間はしりませんが、おっぺけさん団子でしょうか?(笑)
>さすらいのライダーさん

こんばんわ♪

そちらはコロナがなかなか収まらないみたいですね。(^^; 変異ウイルスは一般的な防御では感染力が強くてなかなか手ごわそうです。

早くワクチンが普及しないとどうしようもないですね。お庭でバーベキューも良いですね♪
>taishiさん

こんばんわ♪

みんな温泉と美味しいものには目がないメンバーばかりです(^o^)
ぷっちゃまんさん
た、た、たまには???
いつもに感じるのはわたしだけでしょうか?

最近コロナで持ち帰りが沢山あり近所で美味しい中華のお店発見!
不便な事も多いが良いこともありますね(^-^)
>ぷっちゃまんさん

おはようございます♪

コロナで生活パターンが変わることで、新しい発見もありますね(^^)

コロナのせいで私の外出パターンは以前の1/10に激減してます...汗

ホンダ NC700Xの価格情報

ホンダ NC700X