紅葉de秋蕎麦グルメ...≠(^ε^)マイウ~♪

2020年11月23日 ~ 2020年11月23日
HONDA NC700X
みそ700さ号

知る人ぞ知る栃木蕎麦に新蕎麦のシーズンが来ました。

この時期は、紅葉と新蕎麦が楽しめるので、グループツーリングに出かけました。

メンバーは、
XJ750D matsuさん
FJR1300 おっぺけさん
W650 ゴリフさん
FJR1300 u7900さん
CB1300 Kさん
と私の6名です。

東北道下り羽生PA am8:00集合

3連休中日ですが、渋滞の始まる前に集合しました。

コロナ感染が拡大していますが、交通量はかなり多めですね。

PAもかなり混雑していました。

羽生PAから佐野藤岡IC経由で広域農道の裏道ルートで太平山に到着です。

ここもam9:00時点で駐車場は満タンです。

謙信平の紅葉も今が絶頂ですね。

やや薄曇りで、遠くにぼんやりとスカイツリーと都心の高層ビル群が見えます。

ここは、春の桜と秋の紅葉が素敵です。

まだお蕎麦屋さんの開店には時間があるので、太平山神社にお参りすることに...

私は家族に不幸があり服忌期間中なので、山門はくぐりますが神社のお参りはしません。

なお、喪の期間は1年でその間寺社お参りはできないと勘違いしている人が多いですが、服忌期間は親等によって細かく決まっています。

親・配偶者・子の場合は亡くなった日から数えて50日
祖父母・孫・兄弟 30日
叔父伯母 10日
それ以外の親族 3日

これを過ぎればお参りOK

意外と、必要以上に喪の期間を長く考えていたり、近親者以外だと喪の期間中でも平気でお参りしたり...してませんか?

長い神社の参道を上ります。

日ごろの運動不足が端的に表れて、ヒイヒイ、ハーハー...(==;ツライ

振り返ると紅葉が素晴らしいですが、息が切れてそれどころではありません。汗

やっと中段まできました。

登りきると、遠くに筑波山も見えました。♪

太平山神社に到着です。

他の皆さんのお参りが済んだので、来た道...長い階段...を帰ります(==;

am10:00

出流満願寺参道の蕎麦屋さんに来ました。

ここは、門前の蕎麦屋さんが何軒もあって、どこもおいしい蕎麦を出すので、蕎麦通の間では知られています。

当初は、「いずるや」に行く予定でしたが、開店11:00なのに駐車場が満杯で、今から並ぶと蕎麦にありつけるのが何時になるかわからないので、次候補のいしやまに来ました。

すでに何組か並んでいますが、このお店はam10:30と、開店時間が早いのですぐに入店できそうです。

新蕎麦ののぼりで期待が高まりますね。♪

am10:30 開店と同時に入店です。

注文は、6人なので1升盛り×2+野菜天ぷら×4でした。

3人で蕎麦1升と野菜天ぷら2皿

このざるで新蕎麦1升分...1升4-5人前と説明されてますが、美味しいので男性なら3人でペロリと食べられます。♪

新蕎麦なので蕎麦が少し緑掛かっています。香りも高くて歯触りも最高です。

あっという間にみなさん完食しました(*^^*)

お会計は、6人で税込み9,480円...1,580円/人でした。

会計を済ませると地域振興のお食事券3,800円をいただきました。...手書きが何とも(^^;

有効期限が来年3月31日なので、もう一度来る口実ができました。笑

お蕎麦を食べた後は、家内安全対策で定番の日光土産「水ようかん」の買い出しです。

pm1:00 水ようかんのおいしい「鬼平」に到着♪ このお店は鉄板です。

日光街道は、今市~日光間はGoTo渋滞でほとんど動かないので、勝手知ったる裏道抜け道で目的地到着です。

日光には美味しい水ようかんのお店がたくさんありますが、なぜか来るのは鬼平が多いですね。

次の機会には、違うお店にも行ってみましょうかね。

pm1:30 お土産を買った後は、JR日光駅前に来ました。

大正時代に建てられた和風モダンな駅舎です。

日光は天皇陛下の御用邸があったので、お召し列車が来る関係で豪華な駅舎が作られたのかもしれません。

そんなJR日光駅前にあるオサレな日光ステーションホテルクラシックで...

日帰り入浴です。税込み700円と、ここは意外と安いです。

当然温泉です。泉質は単純アルカリ泉...美肌系ですね。

なんと、先客なし!! 6人で貸し切り状態でした。

他人の目を気にすることなく、露天風呂につかりながらバイク談義に花が咲きます。(^^)最高の時間です。♪

入浴後は、近くにある金谷ホテル直営の金谷ベーカリーショップでパンを買います。

水ようかんと金谷パンでお土産は完璧(^^)v

日光宇都宮道路土沢ICから東北道に入り、pm4:30羽生PAに到着し、ここで解散しました。

アマチュア無線で連絡を取り合っているので、数キロ離れても連絡が取りあえるのでとても便利♪広いパーキングエリアでも、先着組がどこにバイクを停めているか互いに連絡を取り合っているので、後から着いてもまごつくこともありません。

今回も、無事故無違反無検挙無転倒で楽しいツーリングができました。
  • 栃木県

ぷっちゃまんさん
手書き!!!
9,900円に出来る?
..すいません、育ちが悪いもので(^^;
運動後の蕎麦はさぞかし美味しいでしょうね~
貸し切り入浴もラッキー!

以外とGoToで人が多くて出かけにくくなって来ました。
なのでけっして金欠なわけではないですが近くの公園でさんぽです。
....人、多いな(-_-) 1606103815767M.jpg
matsuさん
いやー,楽しいツーでした。千葉方面隊の皆様,ありがとうございました。

コロナ禍の最中,フグ相手に格闘しててまともにツーしてませんでしたが,
久しぶりにツーらしいツー。

グルメに温泉に紅葉に神社仏閣歴史探訪,快適な抜け道,加えてお土産まで・・・パーフェクト!

無線で会話を聞いていると,山の名前や葡萄畑,麦畑,通常見逃してしまう景色の解説が聞けて,見所満載のツーでした。

豚の尻尾のハンディをトップケースに放り込んだだけでしたが,皆様の高性能アンテナのおかげで,
私は,ExtraLaw出力で何も問題なし!
見事な他力本願人生!バキッ!!/(x_x)

D君のバッテリーがアウトに近く,ご心配をおかけしました。
(北海道から出張中のネタネ申,相変わらず東京にいるみたい)

分かれた後,ガソリンスタンドでおしがけした(たぶんプラグがかぶった)ことは,ヒミツです。
EFIでも押しがけできるんですね。良い経験できました。バキッ!!/(x_x)
チバアヒルさん、どうも!
チバアヒルさんの作法伝授は疎いので、毎回ためになります。
マスツーならではの一升盛りは憧れちゃいますね。
日曜日出勤が恨めしや。(笑)
きなこさん、なんとも豪快なお蕎麦ですね〜(^.^)
敦賀のデカ盛り蕎麦も真っ青!(◎_◎;) 1606107259934M.jpg
エディーローソンさん
温泉は、人がいないのは、不思議?地域振興券の、お金の出所が、気になる♪
(@ @)ノシEDDIE
M Schenkerさん
日光~今市間の裏道が気になります。

なるほど、スゴイですね!アマチュア無線の威力は。
お疲れ様でした!!
matsuさんも遠方から、お疲れでした(#^^#)

さすがの紅葉中の3連休、人手と渋滞が多めでしたが、、
紅葉から新蕎麦、温泉、お土産と楽しめました!!

水ようかんは定番の美味し!!でしたが、
金谷ベーカリーのチーズロールパンも美味し!!でした。

また、よろしくです~(^^)/
一升の蕎麦!(;・`ω・´)
大迫力ですね。
しかも普通に旨そうだし…いいなぁ~混ざりたいです( ^ω^)
あ、紅葉の大平山綺麗ですね。
蕎麦も美味しそう。
あの階段、下から上がると1000段ありまして、帰りはフラフラで、転ぶと止まらない、階段なので命がけです。紫陽花の時期も綺麗ですが、雨が多いのでむりでしょうかね。
cbnoriさん
そばの量がまさかと思いましたけど
3人分ですね。
紅葉はどこでもきれいであきないですね。
このところ陽気がいいので気持ち良くツーリングが楽しめたようですね。
太平山の紅葉も見事ですね。桜も素晴らしいと聞いているのでその頃行ってみたいです。
ゴリフさん
昨日はありがとうございました!
あの渋滞で風呂なんか行ったらどうなるかと思っていたら、
まさかの貸し切り、さすがです…

帰りの京葉道路の原木すぎたあたりでギリギリ追いたんですが、
料金所で完全に置いて行かれましたw
さすがに東北道もなかなかの混みっぷりでしたね。
パチ10(忍魂!!!!!! )さん
紅葉にお蕎麦に温泉に色々と楽しんだ1日となてってますね~♪
3連休で混雑してて一番行きたかったお蕎麦屋に行けなかったの
は残念でしたかね^^; でも一升のお蕎麦凄い迫力だね^^
シェフさん
もう11月後半だからこの連休も予報が寒いと言ってましたが
暖かくて良かったですね!神奈川は東名の工事で下道も混んでいたので
中止にしましたが、勿体なかったな?
>ぷっちゃまんさん

こんばんわ♪

1,900円を9,900円に書き直すなんて、なんてアコギな...1を足して11,900円にするくらいの度胸がないと(^o^)笑

新蕎麦もたらふく食べて、貸し切りで温泉三昧♪...最高のツーリンクでした(~~)♪
>matsuさん

こんばんわ♪ 昨日はお疲れさまでした。

温泉では楽しいフグの話に盛り上がりましたね。
Kさんはかなりの釣りキチなので、そのうちmatsuさんの真似してフグ免許取りに行くかもしれませんよ(^o^)笑

栃木の新蕎麦はいかがでしたか、美味しい蕎麦の穴場スポットがほかにもたくさんあるので、また行きましょうね♪そのうちニラ蕎麦もご案内しますよ(^^)

D君のバッテリーは復活したと思っていましたが、最後でダウンでしたか?

インジェクションがカブるのは始動時にアクセルを開けるせいではないですか?
インジェクションの始動は全閉が基本で、キャブ車のように少し開け気味でセルを回すとかぶります。
それにプラグもイリジュームのほうがインジェクションとの相性が良いです。
>キム(first penguin)再自粛かな?さん

こんばんわ♪

キムさんのテリトリー太平山にお邪魔しました(^^)

今は新蕎麦のシーズンなので、美味しい蕎麦が食べられて幸せです。

1升蕎麦はぜひご家族でチャレンジしてください。♪
>くれないの?デブっ!(ター坊改め。略称「くれデブ」)さん

こんばんわ♪

薫り高くて蕎麦の甘みの強い新蕎麦は最高です。

ここのお蕎麦は、目の前で石うす引きしていてそこで手打ちします。まさに挽き立て・打ち立て・茹で立ての3立て蕎麦ですから言うことなし、それをたらふく食べて≒1500円/人なので、もう最高です。(^^)
>エディーローソンさん

こんばんわ♪

温泉施設ではなく、ホテルの立ち寄り湯なので意外と知られていない...というのが空いている本当のところのようです。(^^)

地域振興の食事券は、小さく観光協会とありましたので、市の補助金が観光協会経由で出ていると推察できます。
>M Schenkerさん

こんばんわ♪

今市~日光は、カーナビだと国道に誘導されるので渋滞にはまりますが、地図をよく見ると国道に並行する市道や県道が幾筋かあるので、そっちはジモティーが抜け道してます。(^^)

バイク同士の会話は、2台以内なら青歯インカムが簡単便利ですが、3台以上だと青歯インカムはダメダメです。

青歯インカムは機種同士の通話互換のぜい弱さ(同時通話ペアリングの不安定)、交信距離の短さ(有視界が限界)、価格の高さ(アマチュア無線機並みの価格)、修理費の高さ(修理代と新品がほぼ同価格)...(==;

アマチュア無線の試験は簡単で小学生でも受かるレベルです。
>おっぺけさん

こんばんわ♪ 昨日はお疲れさまでした。

きれいな紅葉と、美味しいお蕎麦と、楽しい温泉と、まあまあのツーリングではなかったかと思います。

惜しむらくは、いずるやがあんなに開店前から並んでいるとはある程度想定はしていたもののビックリ、今市先の国道でもっと早く抜け道に入るべきだった判断の甘さを反省、帰りの蓮田周辺の渋滞が思ったより早く始まって帰着が少し遅れた...ことでしょうか。

水ようかんと金谷パンは次回も予定に入れておきましょう(^^)
>toshiさん

こんばんわ♪

栃木の蕎麦は、中山間地で栽培されていて、ほとんどが地産地消されるので現地でないと食べられないですが、蕎麦そのものは美味しいです。

大ざるに、1升や5合の蕎麦を盛り付けて、みんなでワイワイ食べるのが栃木流です。(^^)とにかく安くておいしいけど、知名度は低いので食べに来ている人もほとんどがジモティーばかり...
>Maxさん

こんばんわ♪

太平山の紅葉は箱庭的に凝縮されていて、それがまた良いですね。

栃木はいま新蕎麦のシーズンなので、栃木市や鹿沼市、日光市あたりではどこでも新そばが食べられて、うらやましい環境です。

太平神社の階段はきついし、長いしで、参りました。(^^; 山門からなので1000段の一部しか歩いていませんが、それでも大変でした。
黒コアラさん
蕎麦、旨そうですね。
これだけ量があると、満腹感もあっていいですね。
>cbnoriさん

こんばんわ♪

1升盛りは量は多いですが、新蕎麦で美味しいので、ペロリといけてしまいます。(^^)

栃木の紅葉も、山岳の戦場ヶ原やいろは坂から、今は平野部に降りてきたところで、平地にある太平山も良い感じに染まってました。
>杉さん

こんばんわ♪

朝夕は寒かったですが、天気も良くて快適なツーリングを楽しむことができました。(^^)

太平山は、東京や筑波山方面の見晴らしがよいので、桜のシーズンも良いと思います。
サジタリウスきなこさん
お蕎麦いいですねぇ。ようかんも。。。でも立派な神社も気になります~~(^^)。
>ゴリフさん

こんばんわ♪ 昨日はお疲れさまでした。

だいたい時間通りのスケジュールで行動できたので、まあまあのツーリングだったと思います。

想定外として、いずるやがあそこまで混んでいるとは思いませんでしたし、今市~日光ももっと早く抜け道に入るべきだったと...

圏央道から原木まで私を追尾しているのは感じてました。(^^)ヘッドライトの色で分かりました。

東北道の蓮田あたりの渋滞は、連休中日なのでそんなにら混まないと踏んでましたが、gotoもあって混んでましたね(==)
>パチ10(買い替えたんでパチbusaから変更します(笑))さん

こんばんわ♪

栃木出流のお蕎麦屋さんは何軒もあるので、どこに入っても大きな外れはないです。いずるやは次回のお楽しみ(^^)

私は何度もそこに行っているのですが、他の皆さんは初めてだったので、いずるやが良いかなと思ってました。

一升盛は食べ応えがありますよ♪
>シェフさん

こんばんわ♪

これからは陽も短くなるし朝夕の寒さがきつくなるので長距離を走るのは、今回が今年の走り納めです。

これから春までは、陽のあるうちに出かけて陽のあるうちに帰る県内ツーリングが中心です。(^^)
>黒コアラさん

こんばんわ♪

薫り高くて蕎麦の甘みの強い新蕎麦をたらふく食べる...もう言うことないです。(^^)

栃木遠征することがあったらご案内しますよ♪
>吉村きなこさん

こんばんわ♪

さすがに原2だと1泊コース?...京都日帰り往復したきなこさんなら日帰りも不可能ではない?(^^;
軽量化以上に体重が増えたさん
蕎麦食いてー(>_<)
カリウムが多いからと嫁に却下されてます(-_-;)
ダメと言われれば余計に欲しくなります

楽しそうですね
一度一升蕎麦を見てみたいものです
ギャル曽根来店は無いのでしょうか
はらぐっちょさん
ザルで出てくるあたりから、もう美味しそうですw
新そばなんて、今年まだ口にしてないです
新うどんってのもあるんですかね?
温泉もウラヤマですw

ではでは…
>軽量化以上に体重が増えたさん

おはようございます♪

カリウム制限とはつらいですね。カリウムを多く含む美味しい食材はたくさんあるので...(^^;

でも、新蕎麦の薄い緑色掛かった薫り高い蕎麦は本当に美味しい♪ギャル曽根なら1升蕎麦10枚はイケるかも...笑
>はらぐっちょさん

おはようございます♪

栃木市出流は、そちらの至近エリアなので、ミニスカでちょいドライブで行けますね。

万願寺門前はお蕎麦屋さんが何軒もあって迷いますが、とりあえずは「いずるや」に入れば外れないと思います。(^^)
NINJA BAKAさん
新そば、いいですねぇ。たまりませんねぇ。
matsuさんも一緒に参加だなんて、うらやましい・・・

無線があると確かに便利ですね。なんか何も困らなさそうですもん。

日光駅、風流でいいですね。門司港駅と同じような感じがします。
たかぴーさん
いや〜、ちゃんとしたツーリングだ(^^ゞ
僕は観光もほぼせず、ひたすら走っただけ(^^ゞ
写真も撮ってなくてひたすら動画からの切り出し(^^ゞ

って、栃木まで足を伸ばせば新蕎麦がいただけたんですね〜(^^)
来年、気候がいい時に北関東をめぐるなんてのも良いかもと思っちゃいます(^^)
こんにちは!

今時期しか食べられない新蕎麦のお味は、格別だったようですね?(^-^)/
私もシーズン1番の新蕎麦を味わうツーリングが晩秋の楽しみの一つとなっておりますw

激混みの道程、温泉が貸し切りだったのは奇跡的です!?チバアヒルさんの日頃の行いの成果??
ユージィさん
新そば、美味しそうですね。

1升蕎麦は、息子とチャレンジしたいですねぇ。。。(^^;)
>NINJA BAKAさん

こんばんわ♪

matsuさんもここのところお忙しかったようで、良い息抜きになったようです。(^^)

バイク同士の会話は、2台なら青歯インカムでも不自由しませんが、3台以上なら格段にアマチュア無線が便利です。

日光駅は、天皇陛下がお召し列車で来る駅なので、そういうに気合を入れて当時作ったらしいです。(^^)
>たかぴーさん

こんばんわ♪

私たちにとっては日帰り圏内をのんびりツーリングしたので、蓮瀬の皆さんの阿蘇の朝駆けみたいなもんです。(^^)

蕎麦といえば、出雲か長野と思われていますが、栃木の蕎麦は隠れた産地で安くてうまいです。
>さすらいのライダーさん

こんばんわ♪

新蕎麦は、新蕎麦の香りと甘みがおいしいですね。機会があったら北海道の新蕎麦も食べてみたい(^^)

温泉は、温泉センターではなくホテルの温泉なので意外と知られていないのか、駅前は観光客はわさわさいるのに温泉の中はガラガラでした。ラッキー♪
>ユージィさん

こんばんわ♪

新蕎麦をたらふく食べる...至福のひと時でしたε=(∇゚*) ゲプッ
zeronineさん
こんばんわ!至福ツーいいですね~♪
一升の新蕎麦、量が…凄い!蕎麦通じゃ無いけど一度食べてみたい…(爆) 鬼平と言う屋号の羊羹屋さん…中村吉右衛門さんの「鬼平犯科帳」を連想するのは私だけ…?
>zeronineさん

おはようございます♪

みんなでワイワイ走ったり食べたりするマスツーは楽しいです。(^^)

ツーリングで日本全国歩きましたが、蕎麦は出雲や長野が有名ではあるものの、価格と品質でいったら私的には栃木の蕎麦が一番うまいと思います。...知名度はゼロですが

そんな蕎麦をたらふく食べるなんて至福です。♪

水ようかん屋さんの屋号は「きびら」です。わたしも以前は知らなくて「おにへい」と読んでました(^^;
MugenRSさん
新蕎麦って、緑色になるんですね。
初めて知りました。いつも新知識ありがとうございます。
>MugenRSさん

おはようございます♪

蕎麦は、お米や麦のように外殻があって乾燥させて保存します。食べるときは殻を取り除いて実の部分を精製(精米?)して粉にするので、蕎麦の麺として出てきたときは灰色かかった茶色の一般的な蕎麦の色が普通です。

新蕎麦は、蕎麦の実の外側薄皮がまだ青いものを乾燥させてすぐに粉にするので、蕎麦の麺が心もち緑掛かっています。気を付けないとわからないくらいわずかな緑です。...茶ソバのしっかりした緑とは違います(^^; 1606348898495M.jpg
hideo139 整備大好きさん
グループツーリング楽しそうですね~
しかしお蕎麦が美味しそう( *´艸`)
露天風呂でバイク談義・・・なんとも羨ましい(*^-^*)
>hideo139 整備大好きさん

おはようございます♪

気ままなソロツーリングも良いですが、気の合う仲間とのワイワイしながらのマスツーもまた楽しいですね。(^^)

今の時期は産地で新蕎麦が食べられるので、今回は新蕎麦目当てのツーリングでした。

ホテルの温泉がまさかの貸し切り状態で、他人を気にせずにでのぼせるまでバイクや釣り談義できて楽しかったです。♪
しまねっこさん
三連休お疲れ様でした!
また、蕎麦は美味しいですよね!嬉しいことにヘルシーなんですよね!
毎昼そばを食べて、10キロダウンのダイエット成功された方もおられますし!
大盛食べてりゃ意味ね~か(笑)、、、甘辛の汁に蕎麦の香りがたまらん、、、
オイラも見習って脇腹の重りをなんとかしなければいけません、、、
>しまねっこさん

おはようございます♪

新蕎麦は美味しいです。つい食べ過ぎでしまいます。(^^;

蕎麦ダイエットは聞いたことありますが、蕎麦は消化が良くてすぐお腹が減るので、つまみ食いが増えそう(+o+)

ホンダ NC700Xの価格情報

ホンダ NC700X