mituruさん

『白川郷⇒馬籠宿』・・・なんとなく御嶽山をひと回り

2020年09月21日 ~ 2020年09月21日
HARLEY-DAVIDSON FXDLS DYNA LOWRIDER S

気付けば今月に入って初のツーリング。 9月に入り夜の寝苦しさも少し解消され、バイク乗りには最高の季節となりました。 本日は「荻町城跡 展望台」より「白川郷」を眺め、前々回立寄らなかった「馬籠宿」まで御嶽山を時計回りに回るルート。 早朝4時に出発、岐南町のトンネルを超えた辺りから秋の空気を感じ「道の駅 美並」で最初の休憩。 寒くなると年のせいか近くなるのでトイレと一服を済ませ出発(白川郷はなんと気温12℃でした) 空に少し明るさを増してきたが「御母衣ダム」を過ぎたころから朝霧のせいか急に空がどんよりと・・・。 国の重要文化財「旧遠山家住宅」で記念写真を撮り、7時に「荻町城跡・展望台」到着。 雲が少しずつ晴れ、太陽が顔を出し始めて来ると続々と車が現れたので直に退散する事に・・・。 国道360号経由を考えていたのですが連休中日の交通量を考え、少しでも早くと思い高速使用で高山へ。 そこからは高速コーナーの続く国道361号⇒県道20号を「Vツインサウンド」と共に「太陽の丘公園」まで一気に・・・公園内で一服とトイレと休憩を済ませ再び出発。 国道19号は少し混雑しているが流れは良く、県道7号線へ・・・馬籠峠を経由し「馬籠宿」へ到着。 観光客の多さと坂道のキツさに音を上げながら一通り観賞し帰路へ。 国道19号線も混雑が予想されるので気持ちの良い県道68号線で白川町を抜けて帰る事に・・・。 途中で不思議な「かかしストリート」も見学し、15時に無事帰宅。 御嶽山に雲がかかっていた事を除けば、終日天気に恵まれ楽しいツーリングでした。

「道の駅 美並」で最初の休憩

国の重要文化財「旧遠山家住宅」

「荻町城跡 展望台」より「白川郷」

県道20号線の御嶽山絶景スポット(自称)
なのですが・・・残念

トイレと一服を済ませた「太陽の丘公園」
なにより素晴らしい天気に・・・感謝

妻籠宿と馬籠宿の両宿の間にある「馬籠峠」

「馬籠宿」(1)

「馬籠宿」(2)

「馬籠宿」(3)

不思議な・・・「かかしストリート」

ハーレー FXDLS DYNA LOWRIDER Sの価格情報

ハーレー FXDLS DYNA LOWRIDER S

ハーレー FXDLS DYNA LOWRIDER S