ハリーさん

Freeride:小吹山林道(岡山県新見市)

2019年10月06日 ~ 2019年10月06日
Freeride

ネット情報は少ないけど岡山県の林道も探索していきたい。新見市北西部の山頂の無線基地へと続く林道を走ってきた。

名前も知らない短い林道の探索をくり返しながら、県道11号で鳥取県から岡山県に入った。

高瀬川ダムの手前で市道に入って小吹山林道入口に到着した。地図B地点だ。

石っぽいダートを駆け上がる。一部は深い雨ガレと急坂もあった。2kmほどで尾根の広場に出て路面は落ち着いた。

最初の支線を右へ下っていくと深い杉林に変わる。1km先の土砂崩れでアウトだった。

尾根沿いのフラットダートを進む。左への支線は数100メートルで行き止まりだった。

ウエストバッグに残っていた補給食を食べて休憩した。ドリンク無しだ。

ラストの急坂は背丈ほどの草が生い茂っていた。上りきった山頂に無線基地がある。ここまでのピストン林道だ。

山頂には休憩所のような小屋が3棟あった。長らく使われていない寂寥感あり。本線・支線で往復計10kmほどのダートを楽しんだ。

もう帰るべき時刻になった。県道11号で鳥取県に戻り、道後山林道で広島県に戻った。

Freerideの燃費は14km/Lだった。寄り道を含めても予定通りの距離を走って無事にトランポに帰り着くことができた。
  • 岡山県

sunnyさん
僕の故郷、倉敷の林道?山道?を40年前50ccのバイクで走ったのを思い出しました。とても急な坂でやっとこさ登れた様な記憶が。道は土、草ぼうぼう、幅は1mぐらいの農家の人が使うような道でした。今は切り崩されて無い小山です。
ハリーさん
sunnyさんは倉敷出身でしたね。
私は岡山県南部はとても恵まれた地域だと思います。「晴れの国」で平野が広くて京阪神もすぐ近くです。
岡山のダート林道のネット情報は少ないんです。あるところにはあるはずなので、ゆっくりと探索していきますよ。
ぷっちゃまんさん
お久しぶりです(゚▽゚)/
11日まで関東に行ってました! (仕事です)
ギリ台風から逃れて帰って来ました!
こんどは岡山ですか(^^;
岡山もまだ水害からの復旧が出来てないでしょうね。
最近は災害が増えたので林道も危ないヶ所も多い
ソロでは慎重に突入しましょう!
まあ、危ない橋を渡りにいってるんですけどねm(__)m
ハリーさん
ぷっちゃまんさん、お久しぶりです。遠くでのお仕事、お疲れさまでした。
岡山の林道も舗装化がだいぶ進んでいる印象です。ダート情報が少ないですね。

ベテランほどソロ林道を避けるようですね。私も変にエスカレートする前に、ショップの林道ツーリング等に参加してみます。本音では一人でふらっとダート探索に出かける感覚を愛していますけど。

KTM FREERIDE 250Rの価格情報