ハリーさん

DF:三瓶山に登った思い出(島根県)

2014年09月21日 ~ 2014年09月21日
SUZUKI DF200
DF

DF200に乗って初めて三瓶山に行ったときは登山も楽しんだ。それ以来ずっとお気に入りのツーリングポイントだ。

尾道松江道を北上して三瓶山のふもとに到着した。DFでの高速走行は快適なものではなかった。好天なので良しとしよう。

ブーツをトレッキングシューズに履き替えた。リフトを利用する登山ルートを選択した。

三瓶山はカルデラ火山だ。火口を取り囲む6つの峰をぐるりと回って縦走する。写真右上に主峰の男三瓶山が見える。

これまでに石鎚山、大山、氷ノ山に登ったことがあったので、それらよりも標高の低い三瓶山を甘くみていた。なかなか険しい登山道でヘロヘロになった。

自分が縦走してきたルートを振り返って見下ろした。爽快のひと言に尽きる。

主峰の男三瓶山の山頂にて。北には日本海を間近に大きく見渡すことができる。

たくさんの人々が登山に夢中になる理由がよく理解できる瞬間だ。来て良かった。

3時間ちょっとで慌ただしく縦走を終えて、DFの待つ駐車場へリフトで降りていった。

三瓶山は最高だった。この後もDF以外の愛車に乗って6回くらいは訪れた。

日帰りツーリング&登山の注意点は、登山疲れで帰り道が眠たくなることだろう。のんびりと一般道を南下して無事に帰宅した。

ぷっちゃまんさん
登山もいいですね!
ハードだけど年とってもそれなりに出来そうだし
絶景に出会うのもグー!!!
まずは弥山からかな....
....ロープウェイで(^O^)
sunnyさん
バイクで行って登山ですかぁ。。帰り道が疲れ果てて大変そうですね。僕には日帰りはきついかな。
ピロンさん
三瓶山、聞き覚えがあるので調べてみました。
ずいぶん昔、広島に住んでいた頃、毎週のように瑞穂ハイランドスキー場に通ってまして、そこのロープウェーだったか、ゴンドラだったかから見えた山でした。
ハルさんの日記には私の思い出の場所が登場するので、いつも楽しみにしています。
ぷっちゃまんさん
弥山はぷっちゃまんさんの経験を活かしてXR230でハードエンデューロしながら登ってみてはどうでしょうか?外国人観光客の注目の的になりますよ!
sunnyさん
山の高さと山までの距離によりますけど、私もツーリング&登山はきつくなってきました。
富士山登山2泊3日ツーリングも計画だけで実行できていません。3泊4日にしようかな。今は富士山は荒れているらしいので様子見ですね。
ピロンさん
広島にお住まいだったんですね。三瓶山はあの辺りでは存在感のある姿なので瑞穂からもよく見えたでしょうね。
私は愛媛生まれなので広島生まれの人とは広島の見方が違うと思います。まだ広島を新鮮に感じる点が残っているんです。いいことだと自覚していますよ。

スズキ DF200の価格情報

スズキ DF200