saibaさん

四国ツーリング06【徳島編】船欠航したけどホテルの対応に救われた

2018年09月29日 ~ 2018年10月30日
DUCATI XDiavel
DUCATI XDiavel

翌日に乗るはずだった船が台風の影響により欠航になってしまい、
船は翌々日の便を再度確保できた状態でしたが、
ホテルがもう1泊取れるのか、さらに台風通過(四国上陸の予報)の際にバイクを安全に停められるのかが心配でしたので、
3日目の朝に松山城を見学した後、小雨のうちに徳島のホテルまで早々と移動することにしました。

そのホテルの対応と、なんとかありつけた夕食について・・・
(今回もバイク画像少なめです)

松山を出発した時には、アクションカメラをヘルメットにマウントして出発したのですが、海に近い新居浜あたりで雨つぶが大きくなったためPAに停車してカメラをクリーガのウエストバッグに閉まってしまいました。(マイク端子などを露出させていたので)

途中で高速道路が分岐するところで
海沿いを走る松山自動車道ではなく山間を走る徳島自動車道(片道1車線)を選択。
理由は、、、、トンネルが長くて多いから雨が降ってても楽!というもの。

実際は、徳島に入るとレインスーツが乾くほど雨が上がっていましたから疲労もなくホテルに到着することができました。

徳島駅直結のホテルクレメント徳島。
予約の際と今朝出発の際にバイク二台で行くことを伝え、車の駐車場に停められることを確認していました。

立派なロビーがあるので、レインスーツを外で脱いでからフロントで到着した伝えると車寄せの正面にある屋根のある駐車場に案内されました。
立体駐車場の1階部分で3方向が壁なので吹き込みも少なそう、これは安心できます。

しかしこのあと、困ったことに、、、

<翌日の駐車場が確保できない>

フロントで延泊の希望を伝えると部屋を移動することになるけど同じグレードの部屋が取れることがわかりましたが、
その日に宴会があって駐車場を用意することができないとも言われ、返事を一旦保留にして、駐車場で待っている妻のところへ戻り相談することに・・・・

<この時に出会ったホテルマンの対応に感激>

駐車場では、私たちと同じ年代と思しきホテルマンと妻が談笑していました。
とても気さくな方でXDiavelやエストレヤのこともご存知のライダーさんとのことでしたが、
明日の駐車場が無いから、別のホテルを予約しなければならないことを話すと、「おそらく、明日は台風が来るので宴会自体がキャンセルになるでしょう、このままお止めいただいていて結構です」と即答!
そのままこのかたがフロントまで行って掛け合ってくれ、笑顔で戻って来て「OKです!」と。
あっという間に手はずを整えてくれました。

<ホテルマンの正体>

安堵して、バイクから荷物を降ろして、明日の部屋の予約をフロントでしていると、フロントの奥で先ほどのホテルマンが従業員の動きを目で追っているのが見えました。
そう、この方、支配人のようでありました。

駐車場を映す監視カメラで我々が到着したのを見て、わざわざ外に出ていらっしゃってたようです。

雨が吹き込んでくる位置を踏まえて駐車位置を見てくれたり、とても親身になって対応してくださり、とても感激した出来事でした。

明るいうちに、駅前アーケード街の店舗が店じまいをしてしまい、
翌日30日はそごうを始め駅ビル自体も臨時休業をするとのお知らせが張り出されていました。

(台風の人的被害を減らすにはこれが一番ですね)

この状況では、徳島の名物を食べる機会が失われてしまうことに気がつき、慌ててまだ開いているお店を情報誌とネット検索でピックアップすることにしました。

で、この日の夜は徳島ラーメンの「東大」
ホテルから徒歩15分くらいありましたが、翌日は台風で外出も出来なくなるかもしれないので、雨の中黄色いテントを探して歩きました。

徳島ラーメンは、生卵と豚バラ肉がチャーシューの代わりに入っているのが特徴(ざっくり)。
見た目よりもあっさりしていて、ぺろっと平らげました。

(テーブルに置いてある生卵は何個入れてもいいんですかね???)

別のメニューに「こってりスープ」が選べたのですが、
そちらだと、シメに雑炊にしていただけたようで、、、
後ろの人が頼んでいたので覗いたら美味しそう、、
そっちも試すべきでした。

徳島産すだちと山椒塩でいただく餃子も初めての経験でしたがおいしかったです。

帰り道、コンビニに寄って、食料を調達し、明日の台風に備えました。

翌30日、四国ツーリング4日目、いよいよ台風が迫ってきました。

ホテルの延泊を申し込んだ時の条件で、2泊目は部屋を替えることになることだったので一旦10時にチェックアウト14時に再度チェックインしました。
ただ、荷物はホテル側で移動をしてくれるので、貴重品のみ持ってラウンジでお茶をしながら時間を潰していました。

再チェックインすると、部屋は同じフロアのお隣・・・グレードも設備も同じなので部屋を替える必要があったんだろうか。

前日と同じ駅前ロータリー(そごう側)を見下ろす位置で椰子の木の揺れ具合で風の強さが見て判断できます。

何もすることもなく、ビールを飲んで今晩の夕食のことを考えて、、、

ホテルのディナーよりも徳島名物を食べた方がいいという結論に至りました。

あとは、お店までの距離を把握して、外に出るタイミングを図ります。

台風の四国上陸は避けられたものの、
強風と強雨は夜になってもなかなか治ることがありませんでしたので、
夕食は、駅前ロータリーに面している「酒と飯のひら井」さんで
徳島の新しい?名物「阿波尾鶏」や「徳島餃子」などをいただきました。
(台風の夜に入店したこともあり、一品おまけしてもらいましたよ!)

事前に電話で営業するのか確認をすると、
年中無休なので台風の日も営業を続けているとのことで、助かりました。
台風で足止めをくらいましたが、
そのおかげで徳島名物を食べ損なうことなくてある意味満足できました。

いよいよ翌日は四国を離れますが、時間ギリギリまで徳島を走ってみました。

(つづく / 次回最終回)

mituruさん
saibaさん こんばんは
旅先でのアクシデントは付き物ですがその都度楽しい思い出に変えられるsaibaさんの適用力が素晴らしい。 四国の旅はきっと素敵な思い出になった事と思われます。 それにしてもホテルの支配人「Good Job!」ですネ。
saibaさん
mituruさん、こんにちは
美味しいものを食べると幸福感を得られるので、こういう時こそ食欲は満たした方が良いですよね〜。

支配人の予見した通り宴会はキャンセルされていましたw
臨機応変に対応できるホテルマンはカッコイイです。

今回、ツーリングで見た景色の印象に負けないくらい、人との巡り合わせに感動した旅でした。

ドゥカティ X Diavelの価格情報

ドゥカティ X Diavel