会社のボランティアに引っ掛けて小豆島キャンプ

2018年11月03日 ~ 2018年11月04日
YAMAHA セロー225
SEROW225[セロー]

会社の現場が小豆島の池田港にある。
そこの地域貢献の一環で地元の公民館清掃のお手伝い。
人使いの(荒い)上手な現場所長さんに指示されて参加する。

11月4日(日)7:30現場集合!!
早朝集合ということで船に乗り遅れて遅刻などということにならないように前日から前乗りすることにする。

高松からフェリーに乗り1時間で池田港に到着。

小豆島ふるさと村キャンプ場

前乗りして幕を張ると言ったらR1200GSのF様も参加。
フェリーを降りると、F様の事前の連絡で小豆島軍団の熱烈な歓迎を受けた。

走りに行こう、飯に行こう!なのだが先にキャンプ場で今夜のねぐらを構えてからにする。

キャンプ場内のサイトは前回来たときと同じ場所だ。管理の方に聞くと炊事場近し、便所近し、管理棟近しでバイクサイトとしては一等地とのこと。

高松港でフェリー待ちをしていた徳島の3人のライダーに声をかけて話をしていたのだが、彼らもここでキャンプらしい。近くのサイトでテントを設営しているので軽く挨拶をしておく。

小豆島といえばお約束の寒霞渓

草壁から内海ダムを通って寒霞渓道路を700m以上をいっきに駆け上がる。中速コーナーが連続し時折海へ向けての展望も開ける快走路だ。
小豆島軍団は隼、ZXR1200、CB400SFでF様と共にグイグイ登っていく。セロさんではついていけない(T_T)

なんとか登りきり寒霞渓からの眺望を楽しみつつ小休止する。
頂上付近は紅葉が始まっているが、紅葉狩りにはまだ少し早い。観光客の出足はまずまずだ。

寒霞渓をあとにして、土庄方面に下山する。
下りはパワーがなくてもなんとかなる。
セロさんでちょっとだけいちびる(^_^;)

昼飯食って、風呂に入り、買い出しして、いよいよ夜の宴会を開始する。

小豆島軍団の内「たー」ちゃんが緊急参加する。

例によって我々のグループのみ盛大に騒ぐ。途中で便所に行った時に俯瞰して見ると、身内の声がキャンプ場内に響き渡っているに気づく。
キャンプ場紹介サイトの口コミに「一部の行儀の悪い利用者が夜中まで騒ぎ不快でした。」などと書き込まれないように願いたい。

酒が足りなくなって近くの酒屋さんを叩き起こして調達したり、徳島の3人様が乱入してきたりしてきて、楽しい夜を過ごすことができた。
徳島ライダー様、またどこかでお会いしましたらよろしくです。

明けて日曜日

8時からのボランティアも一瞬で終了し、再びF様と寒霞渓を攻める。
カップルやグループが写真を撮るのに順番待ちをしている場所で我々も少し照れながら記念撮影する。
やはりこういう名称が入った場所は欠かせない。誰に見せても「寒霞渓」に行ってきたことが説明不要である。

土庄へ降りる中間ぐらいの銚子渓付近。

展望が開け気持ち良く走れる。
秋の気配を感じながらゆっくりと降りてゆく。

途中、野猿に餌を与えるなの看板を何度か見た。おそらくモンキセンターの群れからはぐれて野生化した猿が人間のくれる餌を目当てに道路に出てるのだろう。

当日は車の通りも少なく天気も最高!
だが、セロさん荷物を満載でヨレヨレするので、慎重に慎重に下りを楽しんだ。

小豆島ラーメンと言うエンジェルロードが一望できるテラス席でシャレオツな店でラーメンを食べたあと、土庄港から帰りのフェリーに乗る。

まだ日は高いが家に帰ってキャンプ用品の整理やバイクの洗車をしようなどと話しながら1時間の船旅。

ふたりともラーメン食べてお腹が満腹になっているのと遊び疲れで、乗船するなりゴロンでグ~、お昼寝タイムとなった。

お会いすることのできなかった方々を含め小豆島軍団の皆様、徳島のライダー様、彼女が18才の誕生日とのうらやまけしからんゼファーライダー様、そしてF様、楽しい島旅ができたことに感謝です。
また、小豆島でのミーティングで盛り上がりましょう。
  • 香川県

有馬 仙さん
いかん(-_-)どうしてもくどくどと書いてしまう。
ぱっち君さん
今回も楽しいキャンプツーリングになりました。
また次回も楽しみにしときます(^^)/
有馬 仙さん
道が凍らなんだら行くで~!!ヽ(`▽´)/
ふぉりすさん
おはようございます
小豆島も行ってみたい場所です。
キャンプも楽しそうです。
瀬戸内海の島っていうと、小さいイメージがあるんですけど。
ちゃんと走るところもあるんですね。
とても参考になりました!(^ ^)
有馬 仙さん
ふぉりすさん、こんにちわ~(^^)

「ちゃんと走るところもあるんですね。」って、どんだけ~^^;
この日走った小豆島の道は県道29号線(寒霞渓道路)と県道27号線(小豆島スカイライン)と言いまして、バイク雑誌の「ここを走ろう!」的な記事にもちょいちょい出てくる割とメジャーな道ですよー(^o^)
トヨタの86の記事にも紹介されたり
旧建設省が定めた日本の道100選の#82に登録されたりしています。

といっても、全国の名立たる山岳観光道路の中では距離も短いししょぼいかもしれませんが、香川県民にとってはこれからの紅葉時期の観光に欠かすことのできない道です。
香川県から来る人の他に姫路ー福田や神戸ー坂手のフェリールートを使って阪神方面からのライダーも多く見受けます。
日帰りは少し厳しいかもしれませんが、のんびり船に乗って秋の小豆島も訪れてみてはいかがでしょうかヽ(`▽´)/
お待ちしてまーす(^_^)/~

ヤマハ セロー225の価格情報

ヤマハ セロー225