有馬 仙さん

有馬 仙さんの近況

20224-03-03 早明浦ダムへカードをいただきに行ってきた 2024年3月07日

いきなりインパクトのない写真ですが、早明浦ダムの画像です。四国地方に雨が降らずに四国の水瓶「早明浦ダム」の水位が下がったとき、ダム建設のために水没した役場庁舎が見える場所です。時々ニュースで見ることが...続きを読む

カブのポテポテとユルユルなツーリングも楽しいですね。♪
こちらでは、数年前までwebi友の間でもダムカ集めが流行っていましたが、最近はみなさんも飽きたのかあまり話題にならなくなりました。
四国は全般に交通量も多くないので、原2で走ると楽しいですね(*^^*)

2024-02-18 DUCATI Okayama プチツーリングに参加 2024年2月19日

いつもお世話になっているディーラーのちょっと遅めの新年会が2/17にあり、その翌日のプチツーリングに参加してきました。 今回は、根本健さん(通称:ネモケン)が参加してくださり、山道ありライテクのレッス...続きを読む

ネモケンさんは、5-6年前にイベントでお見掛けしましたが、背中が丸くなって、いいお爺ちゃんの風貌でしたが、走ると別人でした(^^;
朝4時のコメンテーター菜園 (暖季限定ライダー🏍)さん
立ちのみひろしのイラストは有馬さんのようですねぇ〜♪(笑)

なかなかダンディで!✌️😁

撮影用に撮ったにしてはポーズが自然です。(笑)💨💨💨

ネモケンさん、10年程前に関東にある袖ケ浦フォレストレースウェイでお会いした事がありました。私からするとバイクの雲の上の方で、お話を聞いても真似出来ないだろうなぁ〜😔と眺めていました。

バイク好きな方はいつまでもお若い✨✨ですね。🤭💪 ここが不思議な魅力なのですよね〜〜🤔

2024-01-01 枕崎・初日の出ツー 2024年1月06日

2023-12-30 05:00今回で3度目となる鹿児島県枕崎市への初日の出を見るためのツーリングに出発した。まずは香川県を出発し高速道路で愛媛県宇和島市へと向かう。 家を出る時には4℃ほどの気温だっ...続きを読む

明けましておめでとうございます。年末年始ツーリングとは羨ましい。
我が家ではとても許してもらえそうにないです。(家風で正月3が日は男が雑煮づくりとそれの神棚供えすることが習わし)
別府の竹瓦温泉は、『千と千尋の神隠し』の湯屋のモチーフのひとつとなつた場所と聞いてます。
竹瓦温泉周辺には、居酒屋やスナックなどが立ち並ぶ昭和の色濃い歓楽街があったりして、なかなか楽しい場所です。(*^^*)
朝4時のコメンテーター菜園 (暖季限定ライダー🏍)さん
こんにちは!あけましておめでとうございます。🎌

元旦から激しいニュースが飛び交い、最近ちょっと...米への気合が弱っていました。╮(╯_╰)╭

有馬さん、私と3つ違いだったのですねぇ。( ◜‿◝ )♪

自分では結構きたなぁ〜と思いはじめましたが、全然元気なので、まだ行ける?!!💪と思ってるのですが。(笑)

今回もカワイイお嬢さんに沢山恵まれて楽しい時間を過ごせたようですね!✌️✨✨

私も今年はロングツーを3つほど考えていますが、2つは行きたいな~💨💨( ꈍᴗꈍ)

また今年もどうぞ宜しくお願いいたします!(*˘︶˘*).。*♡

2023-12-24 メーター球取替え 2023年12月25日

このあいだ、早朝に乗ってメーターの球切れが発覚したカブちん。ヘッドライトを開けて取り出してみると球自体が黒く煤けていてました。電球の中のフィラメントを確認してみます。が、昔は難なく見えてたのに、今回見...続きを読む

有馬 仙さん
交流で点灯させているので逆電圧ですぐに切れるかな(^^ゞ
切れたらまた何か対応しましょう!
LED球は基本的に直流設定なので、交流回路に繋ぐと一時的には灯いていますが寿命は短くなると聞いてます。
交流対応のLED球もあるので我が家のカブにも先々にはそれを入れようかとも考えていますが、いかんせん白熱球のT10をたくさん在庫してしまっているので、当分は白熱球を使い続けます。(^^;
え、交流なん!
初めて知った新事実。
ウィンカーも?

2023-12-17 バッテリー交換 2023年12月18日

何日かするとセルが回らなくなってしまうカブのバッテリーを交換した。アマゾンでTAIWAN YUASA [ 台湾ユアサ ] シールド型 バイク用バッテリー [YT4L-BS高性能版] YTX4L-BS ...続きを読む

安心安全なユアサ製...私も先日の9L-A2では台湾ユアサ製を探しましたが、作っていないみたいで、どこにも売っていませんでした。(--)国産のGSユアサ製はあったもののめちゃ高いし...
GSユアサと台湾ユアサは別会社なので品質も同じとは限らないという人もいますが、それでも訳の分からない中華製よりはましだと思ってます。(^^)
つるさん
よかったね(^o^)
雪降ったんだ⛄️💦

2023-12-09 海岸清掃ボランティア からの~ ソロキャンプ 2023年12月13日

会社からの要請で観音寺市有明浜の清掃ボランティアに参加しました。せっかく有明浜に行くのだったら2月にも行った「観音寺ファミリーキャンプ場」でソロキャンプしてこようと用意して出掛けました。https:/...続きを読む

バイクdeキャンプは、大学時代に日本全国ツーリングで散々やりましたが、社会人になって卒業しました。
学生時代ほどツーリングの休みもなかなかまとめて取れないので、キャンプは設営撤収のロスタイムは多いし、バイクに積む荷物も多くなるし、天気に左右されるし、昔ほど公園なんかで勝手気ままにテントも張れないし...(^^;
讃岐ラーメン...讃岐うどんに続くニューカマーですね。どんな味か興味津々です。♪
つるさん
配線、コネクター、ソケット全て交換だな(汗)
もう寒いので春以降に誘ってください。
それまでにコットを買っておきます(^_^)
朝4時のコメンテーター菜園 (暖季限定ライダー🏍)さん
ズンズンズンズン〜〜〜👣と音が聞こえそうな猫さんの顔面アップ画像🤭♥️

清掃ボランティア、お務めお疲れ様です!💪 読んでるこちらまで心が清められそうですね。✨✨✨

電気系統やらは接続が悪かったり、湿気の多い日などに具合が変わったりと、解らない部分もありめすねぇ。出先で後ろのウインカー切れた事があります。(笑)💨💨💨

しかし...この時期にシュラフでも相当寒かったのでは?と。🥺💧 ワインの為せる技??🤭

キャンプ場のテントに猫😺さんが身内のような馴れ馴れしさで訪問するのはネットで何度か。(笑)気がついたら足の上に寝ていて暖を取って寝てたとか。💕💕💕

鴨鍋を平らげたやつは、、さては常習犯...🤔

女子がキャーキャー、(笑)

2023-11-19 三豊ベース・カブミーティング 2023年11月23日

Nみお氏とカブミーティングに出掛けたよ。岡本ヒルズに集合し、おなじみ「つよ志」でうどん食べて、三豊ベースに11時すぎに到着しました。カブ、カブ、カブでいろんなカブがいっぱい来てました。250の4気筒エ...続きを読む

つるさん
250cc4気筒はすごいな!
そういうの好きだわ。
逆バージョンの250にカブのエンジンで原付ナンバーは...メリット無いな(^^;

2023-11-23 セロー大阪へ行く 2023年11月23日

バイクの整備などのブログを書いてらっしゃる方(N氏としておこう)がいて、内容が非常に興味深いので、連絡を取り大阪まで会いに行くことにした。高松を05:30に出発して、待ち合わせ場所の寝屋川に着いたのが...続きを読む

美山は何度か行きましたが、秋は行ったことが無かったです。何かほっとするに日本の原風景みたいな場所ですよね(^^)
本格的なオフロード...やれば楽しいのでしょうけど近所にやれる場所もマニーも無い(汗)
朝4時のコメンテーター菜園 (暖季限定ライダー🏍)さん
いつもフットワーク軽快ですね!🤭👌

大阪で楽しいひと時を旨い酒と談笑🍶🍻、お買い得にヘルメット購入とお楽しみがギュッと詰まって良い休日でしたね〜!✌️
つるさん
寝屋川は良い所。
何度もお好み焼きを食べに行った(^o^)

2023-10-05 晩秋の小豆島・原付きツー 2023年11月07日

暦の上では晩秋と言われるが、全然寒くもない日に小豆島に原付きで行ってきた。朝の気温が16℃くらい。長袖のシャツとスイングトップブルゾンで丁度いい。原付き5台で高松港からフェリーで小豆島に渡り、遊んでこ...続きを読む

小豆島de原チャツーリングとは楽しそうですね。(^^)
7‐8年前にツーリングでジャンボフェリーで神戸から坂出港に入って寒霞渓その他を巡り土庄港から高松に行きました。
なかぶ庵で食べた生そうめんの香りと歯ごたえに感動した覚えがあります。♪
こんにちは
近場でもフェリーは旅情がたまりませんね。
小豆島というと二十四の瞳とオリーブが有名なので一度はと思っています。
こんにちは!

犬の散歩でお仲間とのツーリング集合に遅れるなんて、御犬様々ですね。😊

犬✨✨✨>バイク&お友達

朝にCUPNOODLE...かわいい(笑)🤭

二十四の瞳の小学校、こういう島の小さな学校で昼間は適当に授業をうけて、終わったら放課後は海で釣りやら水遊び出来たら最高✨だったのに、、、とか想像しました。😁

島のガソリンスタンドは少ないのではないでしょうか?大丈夫でしたか?

こまめ食堂のメニューのお値段は東京の都内のオフィス街と同じですね?

原チャリがズラリと乗り場に並んだのがかわいい。(笑)見てると元気が貰えそうです。

おつかした〜🍺🍶🥃

2023-10-28 秋の宴会 略して「秋宴」 2023年11月04日

年に一回開催される「秋宴」未だに会の詳細はよくわからないが、集合場所を決めておき、色んな所からそれぞれ集まってくる。夜は皆んなで飲んで騒ごう的な会である。今回もGSのF様のお誘いで参加してきた。

朝4時のコメンテーター菜園 (暖季限定ライダー🏍)さん
いつも良いお仲間と、美味しそうな料理にお酒の画像に楽しませて頂いております。🍺🍶🥃

誘ってくれる人がいるっていいですね〜! ✌️

寝坊...💤、かわいい(笑)🤭

私は近年、目覚ましよりも少し早く起きるようになりました。💦

土休にバイク通行不可ですか?😳