kazuyanさん

2018北海道ツーリング(10) 標茶で雨を回避してから標津でキャンプ

2018年06月18日 ~ 2018年06月22日
BMW R1200GS

天気が今一なのと、もう一つ実はこの日、ワールドカップ日本の初戦がこの日だったんで、標茶の木理さんへ逃げ込むことにしました。結局雨が3日間続いたんでここで連泊、まだ雨模様の天気でしたが、キャンプするぞー!と出発。まず別海へ向かいますが、んーということで標津へ。

大正カニの家を出発します。

まずは朝飯をっと中札内の道の駅へ、ここのから揚げが絶品だとか、確かにGoodでした。

この日は時間のあったので、念願のシゲチャンランドへ。最初は怪しいなーって思ってましたが、津別出身の著名なイラストレーター大西重成さんの施設と分かってからは是非来たいと思ってました。その後何度か来たんですが、水、木、金が休みなんで、営業日に来れたのはこの日が初めてでした。

こんな感じの作品の展示場です。

ここまで来たんで津別峠へ。
昨年は台風で道が崩れ屈斜路湖側へは抜けれませんでした。今年は修復されてました。美幌峠よりもこちらの方はいいですね。

翌日はどんより雨模様。
こんな日は洗濯とか。

摩周湖へ行ってみますが、ほぼ視界ゼロでした。

弟子屈のそばの名店等々。

雨が降り続いてますが、回復するのを祈って出発します。

天気は今一ですが、ここ、しべつ海の公園キャンプ場で設営しました。
  • 北海道

朝4時のコメンテーター菜園 (暖季限定ライダー🏍)さん
霧の摩周湖ですね(~_~;)

ただでさえ、そのあたりはいつも天気がどんよりしていて視界が低めのようでヒヤヒヤです。

三重の山の中でも凄い霧に遭遇して怖い思いをしたことがありますが、霧は避けたいな~。頑張っても先が見えない! 大丈夫だったようですね。

私なら怖くて写真を撮る余裕ないな~(・_・;)
kazuyanさん
菜園ライダーさん、こんにちは。

バイクで旅していると天気がいい時しか景勝地に行かないので、摩周湖もいつも晴れなんです。たまには霧の摩周湖を見たいなっと思い、この日行ってみたのですが、やっぱり話のネタぐらいしかならなかったので、写真だけ撮って帰ってきました。

秋に行った時、美幌峠で本当に視界ゼロに遭遇しました。結構怖かったですね。

BMW R1200GSの価格情報

価格帯 70~179万円