GW恒例ロングツー御前崎~富士山@YZF-R15

2018年05月04日 ~ 2018年05月05日
YAMAHA YZF-R15
YAMAHA YZF-R15

皆様! おはこんにちごきげんこんばんは♪♪

ついにGWも終わろうとしてますね。
私は恒例のGW御前崎~富士ロングツーに行ってきました。

今回の相棒は、YZF-R15です。そして例のスットコドッコイなんですが、スットコドッコイとの走りは今回で最後となります。
思えばスットコドッコイの為に、何から何までやってきた私。私の日記の読者の方ならお分かりですね。

御前崎ロングツーの前日に、こう告げました。

「今さらこんな事を口に出して言うのも反吐が出るんだが、今回お前とは最後のツーとなる。もし最後にしたくないのなら、やるべき準備を全部やれ。何がやるべき準備なのかは、脳みそ絞り抜いて思い出せ。100回以上言ってきたことだ。

明日6時にいつもの場所で待っている。準備出来ない(やらない)なら来なくていい。いや、来るな。私は一人で行く。お前のCB400SFは完璧に整備した。言いたくもないこんな事までお前に告げた。感謝しろ。長年友人である武士の情けだよ。大人が大人であるお前にこんな事言うのは、恥ずかしい。。」

果たして・・・
スットコドッコイは当日現れました。

私が言いたかった「やるべき準備」とは・・・
■バイク保険の車両入れ替え。
■JAF等への加入。
■ナビに今回の行先を全部登録。
■そもそもナビを持参すること。
■エマージェンシー連絡先のスマホ登録。

全部クリアしてきやがった。

出発時は小雨みたいな感じなので、早々に脱出をはかりました。

インカムがあるので、私はスットコドッコイの事などお構いなしで自分のペースで走る。

最初の休憩地である道の駅 にしお岡ノ山。
ここでスットコドッコイが、バックミラーが動くと。。。

そんなわけない!聞けば、ナビホルダー取り付けの時に緩めたとか。。

ミラーがプランプランw ついでにナビホルダーもプランプランww
スットコドッコイはキチンとやった。壊れてると言い張る。

工具でサッと直す。全然無関係なネジを締め付けても固定できるかい!

加速もいいし走りやすいと。。(当たり前だ)

そして静岡県に入り、道の駅 潮見坂
ここもいい道の駅です。

スズキ歴史館にも立ち寄る。

1980年代とかのワークスマシンを間近に見ると、今私が手作りしてることとほぼ変わらないんだよね。

カウルなんかの逃げ加工なんかギザギザだし、当時のメカの工夫が偲ばれる。。。

ツインって、今出せば売れるんじゃないかな?

ジムニーは、2代目がイイですね。

まぁ私は旧車にさほど興味はありませんが、1970年代のバイクからは懐かしさもあるし思い出もあるので、見てて飽きませんね。

そしてマルシェ御前崎にてランチです。

ここはいつも行列が出来てますが、今回はその行列の谷間でほぼ並ばずラッキーでした。
直ぐに20名ほど行列できました。

そして御前崎灯台。

もうこのエリアは何度来ても最高。

17時過ぎにチェックイン。

温泉に入ったあとはコレコレ♪

実は今回、横浜の旧友とここで待ち合わせてて、乾杯しました。
19時前に旧友が到着し、落ち着いてから乾杯!

もう一人(スットコドッコイ)が居ると伝えてたのに見当たらないので、旧友が不思議に思う前に私は・・

「ツレならもう寝てるから。いつもの事w」
まだ19時回ったばかりの時間です。ご飯食べたら爆睡です。

こいつは人生、何が楽しいんだろうか?
こいつは、ここまで何しに来たんだろうか?

旧友とこうやって呑むのは、25年振りだろうか。
毎年数回は必ず連絡取り合ってるが、仕事関係の話しばかりですからね。。色んな昔ばなしに花が咲いて写真もグダグダです(笑

翌朝、取り敢えず外で朝食を食べる。

走りたいのですよ。観光とかノンビリはどうでもいい。

富士山を眺めながら走る。

そして道の駅 富士川楽座に。

水ヶ塚公園。

ご機嫌な道を走ってきます。

随所で渋滞はありますよ。可能な限り回避してますけど。。

まだ葉桜もありました。

ここは結構穴場かもしれません。

そして道の駅すばしり。

ココは最も富士山に近い道の駅かな?
隣りが富士スピードウェイです。

この日別のバイク仲間の友人が富士スピードウェイにレース観戦に来てるので、今すばしりに来たよと連絡だけしました。

小腹が空いたので、ラーメン。。

渋滞が凄いので、迂回ルートで半時計まわりでここに。

ここに来るまでに、スットコドッコイからオカマどころか、激突されて吹っ飛ばされそうになりました。

普通に走ってて普通に停車したら、スットコドッコイがみるみる迫ってくる。

インカムで、
『おい!止まれ!!前見ろ!』

ダメだ、間に合わない! 私はYZF-R15をホイールスピンさせ気味で間一髪右に避ける。
スットコドッコイが停車したのは、私の遥か前方でした。

なんなんだよ、コイツは。。。

●交差点でよそ見するな!
●背後霊走行止めてくれ!
●死角に入るな!
●そもそも前を見てろ!

帰路、本当は海沿いで下道を走りたかったが、随所の渋滞もあるので、高速に入る。
軽軽二輪であることをETCゲート抜けることで、改めて実感する。シガープラグ式にしたETC車載器も当たり前に作動します。

浜名湖SAは相変わらずスゴイ混雑でした。

そして上郷SAでは、以前カイザーベルク琵琶湖でバーベキューをやった3台と落ち合う。
実はこのうちの2人と明日(6日)はモンキーツーリング(モンツー)なのです(笑

彼らは渥美半島ドンブリ街道ツーリングでした。

YZF-R15のデイライト。
結構明るくて視認性は上がってます。

YZF-R15も絶好調でした。
まァ私は大型にも乗るので偏った意見ですが、十分かな?
よく250とかは高速は疲れるとか言う輩がいますけど、あれ、何???

全然疲れなかったし、むしろ軽いので疲れにくいと思ったんだけど(笑
実際翌日にモンツーもする私です。

YZF-R15のツーリング燃費は、リッター52kmでした。
高速ほぼ全開走行燃費はリッター38kmでした。

普段の燃費はリッター40kmってとこですね。

大満足のNewマシンでした。
次回はヘッドライトをLED化かな??

ではまた☆彡

GGさん
お早うございます
一泊ツーリングお疲れです
富士山がクッキリ移る写真、肉眼ではさぞや鮮やかだったのでしょうね
初夏にでも富士山キャンプを是非計画したくなりました

最近はSEROWにしか乗ってません250クラスで何処でも行けます
ただ、ETCありませんがコスパを考えると不要かと
なので、要検討中
では。
てづ@GPZ900Rさん
麺屋家元さん、おはようございます~
ロングツーリング、お疲れ様でした(*`・ω・)ゞ
SUZUKI歴史館行かれたんですね!私も数年前に行きましたが楽しい所でした!磐田にあるYAMAHAミュージアムもおすすめですよ!

YZF-R15のデイライトかなりカッコイイですね!
私もそろそろ導入しようかな?
SARAH沙羅(代)さん
おはようございます。
沙羅代です。

おお!Aさん課題をクリアしたんですね^^
それでは今回のツーリングは最後ではなく次もまた^^

本家沙羅の方ですが、事情により日記UP、コメントを離れております
アカウントはそのまま私(代)が使っております。
チェックはしているようですので、コメント入るかもしれません^^
これからもよろしくお願い致します。
heijyo7さん
おはようございます
ツーリングお疲れ様でした。
チョット期待外れ!今までのスットコさんの記事を見てたら課題クリアー出来ないのでは?と思いました。
これでまたCB400の状況も確認できますねぇ。
また珍道中?のネタ楽しみにしてます。
こんにちは
とてもいい天気に恵まれ、富士山もきれいに見られて良かったですね。
スズキ歴史館はスズキのルーツが分かり人気らしいですね。私は16歳の時に乗っていたT20と出会い衝撃的でした。
今年は東海ツーリングをしたいと思っています。日本平パークウェイ・御前崎、そしてホンダとヤマハに立ち寄ってみたいと思っています。
こんにちは
旅の臨場感が、分かりやすく、楽しいです。
だが、オカマは、危機一髪でしたね、無事で何よりです。
富士山は、いつ見ても綺麗な山ですね。
麺屋家元さん
GGさん こんにちは。
目に迫る富士山はやはり最高です。富士山眺めながら走るのも最高です。

YZF-R15は150ccしかありませんが、走りに不満は皆無でした。
250で高速やロンツーが疲れる方々は、どんな走り方されてるのか興味があります。

ETC車載器は、あれば便利ですよ。
麺屋家元さん
松風 忍さん こんにちは。

歴史館も毎年行ってますw
デイライトは私は安全対策上、ほぼ全車に装着してますね。

省スペースのLEDバルブも入手したので、近日中にYZF-R15のヘッドライトをLED化です。両眼同時点灯化は、電圧見て決めますよ。
麺屋家元さん
沙羅代さん こんにちは。
そうでしたか。。わざわざありがとうございます。

スットコドッコイ>
本人のいい分を信じただけなので、確認はしてません。する気も無いけど(´・ω・`)
万が一困るのは本人であり、私には関係無いですからね。。

今回「も」ですが、彼の事故に私が巻き込まれるのも時間の問題です。もちろん私はおめおめと巻き込まれる気はありません。

マァ・・・ 良きに計らえですかね。
麺屋家元さん
heijyo7さん こんにちは。
いや・・
もう深刻なレベルでして、私は下らん事に巻き込まれて事故に遭いたく無いですよ。

バイクは本来楽しいモノの筈です。
麺屋家元さん
杉さん こんにちは。
毎年恒例で御前崎ツーをしてるのには、理由がありまして、静岡県(特に走行ルートの遠州灘)の晴天率は、90%を超えるからです。

事実、御前崎ツーは30年程毎年続けてますが、過去に雨が降った経験は皆無です。

HONDAにも立ち寄られるなら、アート商会もどうですか?
若かりし頃の本田宗一郎さんが興した会社ですが、まだ現存してて盛業中です。
 (ご存知ならごめんなさい) 1525683740012M.jpg
麺屋家元さん
Maxさん こんばんは!
私、中高の国語の教員免状所持者として、ここの日記と言えど楽しめる事を心掛けております。文章というのは、伝える事が大前提ですからね。

富士山、イイですね。
もう少ししたら私も横浜に戻り、遠州灘を日々楽しむのもイイかなと思うこの頃です。。。

PS>
変換アダプターは、画像左下のOD缶で使うコンロを、何処でも安く買えるCB缶も使える様にするアダプターです。

CB缶>
カセットガスです。コンビニでも買える時代ですね。

古いキャンプ用品は皆OD缶用ですが、捨てるのは勿体無い。そこでこんなアダプターですよ。 1525699086500M.jpg
はらぐっちょさん
こんばんは♪

ニューマシン、絶好調みたいですねw
天気もバッチリで富士山が堪能できて良かったですネ♪
ところで、すっとこどっこいさん
きっちりまとめてきましたね
いや~エライ
あっしより能力が高い方というのが文章からうかがえます
でも、前は見て欲しい(笑)

ではでは…
麺屋家元さん
はらぐっちょさん おこんばんは~(*´ω`*)

富士山は毎度ヨカッタけど、どうしたものか・・・

ノンフィクションでこんな感じでスットコドッコイに告げてます。
ここまで人を馬鹿にした言い方は無いでしょう。

しかし、馬鹿に言うんだからこれで正解なんです。
言われて怒るならどうぞ。。

本当にまとめてきたかは不明です。ま、どうでもいい事ですな・・・
なおさん
麺屋家元さん、こんばんはです。

NEWマシン最高ですね!
空が青く、とても気持ち良さそうです。
スズキ歴史館にはペプシカラーのシュワンツ号まであるのですね。
当時の熱い走り、レイニーとのバトルを思い出します。
個人的には世界最年少WGPチャンプのスペンサーが好きですが(笑)

走って、観て、食べて、旧友と会う・・素敵な時間ですね♪
相棒さんも一緒に走りたくて必死のようですが、油断が出来ない
追突や巻き込み事故だけはシャレにならんので本当に勘弁ですね。

色々とあったようですが、無事に帰ってこれたので何よりです♪
麺屋家元さん
なおさん 毎度こんばんは!

YZF-R15は久々のヒットです。Dトラッカー125同様、長く所有することになると思います。(モンキーとCB1300SFは別格ですよ)

「転倒か優勝か・・・」と言われた走りは脳裏に焼き付いてますね。
何度も毎年来てますが、いつも滞在時間30分程度です。ここは予約だけで無料なので、半日滞在するつもりで、いつかジックリ見て回りたいなと(笑

私はマスツーはあまり好きでは無いのです。
でも出先で友人や仲間と逢うのは大好き♪ 1525793952234M.jpg

ヤマハ YZF-R15の価格情報

ヤマハ YZF-R15