ご隠居さん

千葉県内道の駅6ヵ所目走破!

2017年08月23日 ~ 2017年08月23日
HONDA スーパーカブ110プロ
カブプロ

最近出番が少なかったカブプロ125が「乗ってケ 連れてケ」と吠えるので、猛暑の中千葉県内の"道の駅多古"と"道の駅くりもと"に行ってみました。

走行前の点検、ナビをセッティングしてイザ出発。

ここ最近、クロスカブばっかし乗っていたので久しぶりのカブプロは戸惑いますぅ。

・ハンドルがクロスカブに比べて狭く低い

・フロントが重いので取回し時のハンドルの切れ込み

・ウインカースイッチが逆(左スイッチ)

だが、数キロ走ると慣れました。

千葉県も奥に行くほど信号間隔が長く走りやすいわぁ~

国道464(北総線)に入り、少し走ると全く信号が無い!その上、走っている車が少ない。

ここで、うずうずしてスロットルを開ける。

4速5000回転で75km/h

5500回転 85km/h

6000回転 95km/h

6800回転 100kmメーターを振り切る!

まだまだ加速する・・・

いったい何キロ出るんじゃ!

7500回転、ナビのGPS対応スピードメーターの数字を見ると115kmの表示。

14インチのタイヤでは恐怖の限界でビビッてしまった。

そんでもって、自宅から1時間30分ほど走って佐倉市に入ると"ナウマンゾウ発掘の地"の看板に遭遇。

(佐倉市は巨人軍 長嶋名誉監督の出生の地です)

へぇ~ 印旛沼の湖畔にナウマンゾウが生息していたのか!

古代日本、それも地元千葉県にゾウがいたとはビックリで写真をパチリ!

ここで、2匹のワンコを連れたおっちゃんに声かけられた。

おっちゃん "このバイクは新型カブかい?"

単車爺 "いいえ、新型の前の型式で新聞配達でよく見かけるカブです。"

おっちゃん "何だか変わった形したカブだね。音もハーレーみたいだね"

単車爺 "外装やエンジンを改造しちゃってるもんで ( ´艸`)"

おっちゃん "どうりで、普通のカブとは見た感じ違うと思った。 カッコイイねぇ!旦那さん、これからツーリングかい?"

単車爺 "有難う御座います。えぇ まぁ 多古の道の駅まで行こうと思っています。"

おっちゃん "あぁ~ あそこはパンが旨いよ! パン食った方が良いよ。 じゃあ気をつけてな!"

( ^ω^)・・・ 犬連れオヤジ、見た感じ、俺より年下の癖にタメ口かい?

てなことで目的地に向かって走り出す。

ナウマンゾウから40分くらいで最初の目的地"道の駅 多古"に到着。

それにしても暑い!

メッシュジャケットを脱ぐと、下に着ていたTシャツがグショグショだ。

ここまで大よそ80km弱の旅。

まだ、新しい道の駅ですね。

まだ、新しい道の駅ですね。

平日なのに駐車場はそこそこ満車。しかし、バイクは一台も止まっていません。

ここの道の駅には駐輪場が無いので車用駐車場に止めさせていただきます。

表のパラソルの下は家族連れでいっぱいなので裏に回り灼熱の太陽があたる炎天下のベンチで犬連れオヤジに薦められた、厚焼タマゴサンドと、多古印あんパンを買ってお昼ご飯。

しかーし!

単車爺には胃が無い。

毎度のことだが、今回も食べ物が詰まってしまった。

一度詰まると苦しくて当分、食べることも飲むこともできない。

結局、厚焼き玉子サンド一切れ半でオワタ。。。

しゃーない・・・ では次の目的地、"道の駅 くりもと"に向けて出発。

この道の駅は、多古から10kmほどで20分程度の場所にある。

鼻歌3曲であっという間に到着。

ここには、二輪用の駐車スペースがあります。

が、小さい道の駅です。

この駅はの名物は紅芋のようだ。

が、今の季節、紅いもらしきものは無い。

仕方ないので、濡れおかきと干しうめぼし、里芋を購入。

裏手に回り一服。

すると、小屋に一羽のアヒル?ガチョウ?白鳥? が飼われています。

あぁ~ 孤独な奴だ!

これも何かの縁なので!パチリ!

そして、午後12:40分 帰路に就く。

途中、ガソリンが無くなりそうなのでコンビニに寄って、予備のガソリン700mlを注入。

やっぱ、予備ガソリンがあると安心ですなぁ~

その後、予期しないトラブル発生!

ナビの電源が勝手に落ちた。

製品は、ユピテル(YPL522)

電源が落ちる前に「あと〇秒後に電源がOFFになります」警告画面が現れカウントダウンが始まり電源がOFFになりナビ画面が消えます。

電源スイッチを入れ直して再起動させるのですが、また少し経つと同じように電源が落ちてしまいます。

バイク走行中に電源を入れ直す動作は危険極まりないのですが、方向音痴の単車爺としてはカーナビが無いと未知の地を走ることは不安でなりません。

どうにかナビ野郎をなだめながら帰宅できたのですが、まだ、購入して3ヵ月足らずのナビなのでツーリングの爽快感よりも壊れたナビがショックです。

15,000円の安っぽちいカーナビはこんな物でしょうかね?・・・

とりあえず、まだ保証期間なのでユピテルさんに問合せてみましょう。

ネットで調べると、電源落ちのトラブルが多いようです。

中には修理しても直らないというユーザー意見も散見されました。

どうしよう?
  • 千葉県

amefurashiさん
カブで115キロも出るのですね!凄い。荷物満載し、前後ドラムブレーキにあのエコラン向きの細いタイヤで。まさにカミカゼライダーですね。
KAWIさん
おおっ!カブプロも中々の実力者ですね。
それから、ご隠居さんも猛暑の中?走りに燃えてますね。
スープアップしているとは言え、115kmも出せるとは、まさにスーパーカブですね!
ご隠居さん
amefurashiさん、おはようございます。

いい歳してお恥ずかしい( ´艸`)
たかだか15ccのボアアップとスプロケをロングに振るだけで出ちゃうんです。
ノーマルだと95が限界でしょうか。
本当のカミカゼになったらシャレにならないので今後は自制します。( ´艸`)
ご隠居さん
KAWIさん、お早うございます。

暑かったですが、千葉の田舎道なので常に走っていましたので風が気持ち良かったです。
今年度の目標が千葉県内27ヵ所の道の駅スタンプラリーなので週一で走らないと目標達成できません( ´艸`)
でも不思議なもんでカブとなら苦になりません。カブって面白い奴です。
ジッポーさん
ご隠居さん こんにちは

張り切っていますね。
しかしユピテルナビは懸念材料になってしまいましたね。
車用だからバイクで使っているともいえないでしょうし。
当方のユピテルバイク用ナビも、大枚はたいて買った割には
アホすぎて今は単なる位置確認と音楽プレーヤーと化しております。
ご隠居さん
ジッポーさん、こんにちは。

カブを弄りだして走るのが楽しくなってきました。( ´艸`)
たぶん、バイクでの使用環境がナビには合わないのでしょうね。
振動、温度、等々、ナビには劣悪かも?
これじゃ、スマホのアプリの方がましかもです。

ホンダ スーパーカブ110プロの価格情報

ホンダ スーパーカブ110プロ