2017夏の八幡平アスピーテライン。

2017年06月28日 ~ 2017年06月28日
YAMAHA XJR1300
YAMAHA XJR1300

梅雨入りしたと言うのにいい天気ですね~。今日の八幡平の天気をYahoo!天気で確認すると晴れ時々曇り。これはチャンス!と言うことで今年一発目の八幡平アスピーテラインに出かけてきました!(^^)!

岩手山も綺麗に見えるしこれならアスピーテライン大丈夫そうですね。テンションが上がってきます(^^♪

旧松尾鉱山緑ヶ丘団地。初めて近くまで来てみました。廃墟マニアの方は中まで入るみたいですが(自己責任で)私はこれくらいで十分です(^-^;

岩手では今年も「熊さん」大活躍です。人間も熊もお互いが気を付けないとね(^o^)

源太岩。以前きた時ここで「ババヘラアイス」売ってたんだけど今年も居ませんね。

見返峠到着。少し雲が出てきましたが、風も無くて暖かいです(^o^)

岩手山は雲に隠れちゃいましたね(*´з`)

まだ残雪があります。でも流石に滑るのはムリ(^-^;

岩手側の眺め。

秋田側です。

そして八幡平山頂。本当は360度パノラマを動画で撮影したかったんですが、おばちゃん2人が話に夢中になっていたので諦めました(^-^;

いつもは樹海ラインを下りるんですが、今回は秋田側へ(^o^)

大深沢展望台。良い眺めです(*^-^*)

大深沢展望台からの眺め。どれが月山?鳥海山も見えるらしいけど?さっぱり分かりません(;^_^A

玉川温泉に寄り道。駐車場で料金払って止めようとしたら係りの人が来て「バイクは下まで行けるのでどうぞ」ラッキー!(^^)!

硫黄の匂いが凄い!口の中が温泉卵を食べた後見たいになりました(^-^;

ババヘラアイスの旗があったので食べて行こうと思い、「おばちゃん」を探したが見つからない?仕方がないので、売店の店員さんに「ババヘラアイスください」で、出て来たのがコレ・・・。味は一緒ですけどなんだか味気ないです(-"-)

宝仙湖の眺め(*^-^*)

玉川ダムでトイレ休憩。資料館見学したかったけど時間がないので今回はパス(^o^)

道の駅「雫石あねっこ」で最後の休憩。嫁に17時には帰ってこいと言われているので、Googleナビの力を借りて最短距離で帰ります。途中「ここはどこ?」知らない道を走らされましたが無事帰宅しました(^^♪
次回は乳頭温泉にも寄ってみようかな。

ぎんペーさん
おはようございます(^o^)
まだまだ残雪ありますねq(^-^q)
ババヘラ・・・これかぁ・・(^_^;)
帰りは県道1号か流通団地抜けて県道13号ですかね(^^)d
こんにちは
私のあこがれのアスピーテライン、雄大な景色たまりませんね。
C-11、XJRの排気音が聞こえてきそうです。山の尾根で絶景が楽しめそうですね。
C-15、荒涼とした風景はまさに地獄ですね、硫黄の匂いが立ち込め私も好きなところです。秋には湯治で日本一の強酸性泉に浸かってきます。
今回のコースは田沢湖温泉もあり温泉好きは走りたくなります。田沢湖もいい温泉ですよね。
上さん
ぎんぺーさんこんばんは
残雪ありましたけどこの日は気温が高くて見返峠でも暑いくらい。メッシュジャケットが欲しくなりました(;^_^A
ババヘラアイスにはビックリですよね!これで260円!さらにビックリです(^o^)
ババヘラのおばちゃんは何処に行ってしまったんだ!!!
帰り道ですか?Googleナビは名前のない道を選びます”(-””-)”
上さん
杉さんこんばんは
そーなんですよ!エンジン音は気持ちよく聞こえるし排気音もこだまして、まさに「走ってるなー!」て感じです(*^-^*)今回、初めて岩手~秋田側へ通しで走ったんですが楽しすぎて往復したくなりました(^o^)
次回は秋に紅葉を見に行きますよ。その時は乳頭温泉にも寄ってみたいと思います。杉さんも秋には湯治&紅葉ツー(バイクはレンタルで)どうですか(^^♪

ヤマハ XJR1300の価格情報

ヤマハ XJR1300