てろてふしーさん

足回り決めて初の・・・お遊びツーリング!

2015年05月24日 ~ 2015年05月24日
YAMAHA XJR1300
ぺけぺけ

こんばんは!

相変わらず帰るとすぐに寝ちゃって反応が悪いてろてふしーです(ノ∀`)

それはそうと・・・
前の日記に書いた足回りの件

現状

空気圧2.2k(基準値2.5k)

○フロント ○リア
・プレロード:3 ・プレロード:1.5
・伸び側減衰:7 ・伸び側減衰:18
・圧縮側減衰:6 ・圧縮側減衰:2

という具合
個人的には前後サスが良く動いていい感じです。
リアサスはあまり煮詰めていないので今後またいろいろ変えて方向性を見たいと思います><ゞ

後日個人的には気持ちいい乗り味のため、前に乗りっこして同じ感想を持ったお友達に「サスセッティングして乗りやすくなったぜ!乗ってみろよ!」とご機嫌に乗らせてみた結果・・・

「このバイク、サスがフニャフニャでめっちゃ怖い」という感想を頂きました!(爆)

うーむ・・・万人受けするわけではなかったか・・・
これを聞いて、妙に乗りやすいと感じているのはいつも乗っているモタード感覚で乗れるからかも知れないと気づきました。
SBさんも負けじ劣らずフニャフニャサスですからね!

やはりこういうのは好みがあるものですねー
自分が調子いいからと他の人もそうとは限らないといういい勉強になりました(ノ∀`)

他の人のサスセッティングをする際には注意していかないとね!

それはそうと!本題!

足回りをイジってから初めてツーリングへ参加してきました>

今回参加したグループには初参加・・・
誘ってくれたお友達からは「みんな速いよーおっかないよー」というありがたい助言(笑)をいただいていたので恐怖でよるも眠れなかったです・・・

そのせいか、その朝3時頃に目が覚めてしまい眠れなくなる始末(ノ∀`)

頑張って寝ようとしましたが眠れず・・・5時頃に朝練へ一人で繰り出してしまいました(笑)

予想はしていましたが・・・
走りだすと眠くなるよね!目的地についた頃には大分お眠状態・・・

せっかく朝駆けに来たのでコーヒーをかっ込んで走りだすと自然と目も冴えて来るものですね。

時間も迫ってきてしまったので下って目的地へと向かいます。

すでにこの時点で150km・・・
集合する前から疲れちゃダメねw

後半非常にこれが響いて辛かったです(ノ∀`)

それはそうとこちらが今回のメンバー!

皆さん個性豊かです。
稀少車やら限定車やらいろいろですね。

初参加ということもあり、てっきりひたすらパラサイトすればいいものかと思っていましたが、所々先頭引きを任されたりと少々びっくりすることもありましたが非常に楽しいツーリングとなりました>
今まで走ってきた人たちが知っている道ってなかなかおもしろいものが一杯ありますねー
次の機会にはわたしも使わせていただこうと思います。

写真はお昼に食べた「カツカレーうどん」

初めて見る組み合わせでなかなかびっくりしましたが、それよりも驚いたのが・・・

大きさ!

写真だとわかりづらいですが非常にでかいのです!

既に食べかけの様に見えますがまだ手を付けていないんです。
器が非常にでかいのです。

少々お値段ははりますが・・・伊香保へいらした際には是非お召し上がりください!ボリュームもあって満足できると思います。

前半戦終了時点でタイヤをチェック

結構気持ちよく走らせて頂きましたが綺麗に端まで使い切ることができてました!

今までよりバンク角があからさまに増えて、ステップをする機会も増しているから納得ですね。

そしていつの間にか、スリップサインを教えてくれていたミシュランマンが行方不明になってしまいました・・・

早くいなくなってほしいと思っていましたが、いざいなくなると寂しいものです・・・。

フロント側もチェック

こちらにはミシュランマンが健在しています。

けど妙にガサついてる・・・と思ったらフロントもだいたい使いきって走っているようですね・・・

今までバイクを乗ってきて、フロントが端まで行ったのは初めて・・・ちょっと感動しました>

前に少し聞いた話で・・・フロントタイヤが端まで行くというのはバンク状態から更にハンドルをコジッて曲がっているということかな・・・?
特に意識してないですが、もうちょっと自然な曲がり方をさせてあげたほうがいいのかな(ノ∀`)

そんな感じで更に後半戦を楽しんで今回のツーリングは終了!

最後に急遽ラーメンに行くことになり夕飯を食べて解散となりました。

いやー・・・
結構疲れました(大体自分のせい)が・・・とても勉強になることは多かったツーリングでした。
また参加出来る機会があれば是非参加したいと思います!

その際には朝練はしないでゆっくり寝てしっかりと休息は取らないとね(笑)

いつの間にか6巻出てましたね。

帯に「アニメ化!」とか書いてありますけど、内容的に大丈夫なのでしょうか・・・これ

緑つながりで・・・

お友達のお家からおもちゃを拾ってきました(笑)

日記のネタついでに遊び用で直したいと思いますよー

せっかく持ってるトランポ、しっかり活躍してもらいます。

さて・・・
来年までには動くようになるかな?
  • 群馬県

コンばんわ。
ありますねー、ツーリングの前日になって眠れなくなっちゃうことって。
「バイクの○○を整備してたっけなー?」「荷物の○○、ちゃんと持ってたっけ?」こんなことを考えるうちに、寝るタイミングを逃しちゃうみたいな。
Chapter 8:「ヤヤッ!次期戦闘機が!」なにやら、素敵な掘り出し物があったみたいですね。
万人向けのセッテイングって無いですよね。(ノ∀`)
私個人でも、セッティングはちょくちょく変わりますから。

結構なところまで、タイヤを使いますね。d(_・ )
XJRは曲がりやすいのですが、つい限界を超えてしまうような感じがします。
お互い気をつけましょう。
hideo139 整備大好きさん
ツーリングお疲れ様でした( ^^) _U~~
初めてのツーリングの前って中々寝られないし、早起きしたりと気持ち分りますよ(笑)
でも、楽しいツーリングで良かったですね!
サスセッティングも煮詰めて下さいね(^O^)/

コンばんは!
大規模なツーリングの前日はだいたいしどろもどろしております・・・
そのせいか、ツーリングの朝にバイクのタンクが降りていることがチラホラ(笑)

coming soon…  乞うご期待っす!
てろてふしーさん

大体いつも、調整とかよりただ乗っていることが楽しくなってしまって何もせずに終わってしまうことが多いんですよね・・・私もこまめに変化を楽しめるようにしなくっちゃ(ノ∀`)

今回のツーリングでご一緒した方からも「こんな所まで使って走ったら危ないよー(笑)」という指摘を頂きましたねー・・・
まだノーマルステップだからバンク角の限界は早いからいいですが、これでバックステップなんて付けた日には寝かしすぎてぶっ飛ぶ可能性がありますよね!

ホント安全なライディングをお互いに心がけましょう><;
hideo139 整備大好きさん

ありがとうございます!><ゞ

足回りを変えて、それに対して私が対応できるか非常に不安でしたがちゃんと答えることができた様でよかったです(*´∀`)

現状で大分いい感じはしますが、更に上があるかもしれませんので色々試してみますっ

ヤマハ XJR1300の価格情報

ヤマハ XJR1300