いよいよ梅雨明け♪四国ツーリング 三日目

2014年07月25日 ~ 2014年07月27日
HONDA CB1300スーパーフォア
CBちゃん

7月25日から7月27日の日程で走った四国ツーリングもついに最終日

三日目は少しだけ香川県を巡って南海フェリーで和歌山へ帰ります

7月27日。
おはようございます(^^)

昨日と同じく4時半頃に起床
外を見るといい天気ですが…予報を見ると昼から雨が降るかも。。。

さっさと8時の南海フェリーで和歌山に帰ってもいいんだけど、夏休みに入ってるから間違いなく田辺で白浜に行く車の渋滞に巻き込まれる(*_*;
11時の便でもそれはあまり変わらないだろうなぁ

なので13時半の便でわかやまに帰ることにしてそれまでは香川県の残った道の駅数カ所を巡りながら徳島港を目指すことにします(^^)

朝食付きのプランで朝食はAM7:00からでしたが7時前にもう食べられるようだったのでさっそく朝食を頂きます(^^)

早めに朝食を食べられたのでAM7:00にはホテルを出発♪

ホテルを出てすぐのGSで給油して徳島道を目指します

脇町ICから徳島道に入り井川池田ICを目指します

これから向かう方向はな~んか嫌な雲行き(*_*)

先日の日帰り讃岐ツーの時は井川池田ICはETCレーンが使えなくなってましたが、もう普通に通れるようになってたので一安心(^^)

シート下にETC本体を積んだバイクでETCカードを出さなきゃいけないようなICは勘弁願いたいものです(^_^;)

井川池田ICからR32を香川県へ♪
遅い車のブロックもなく爽快くねくねR32を進みます(^^)

香川県に入り、これで今回の四国ツーリングで四国4県を巡ったことになりました(^O^)

徳島県と香川県の県境辺りでは黒い雲がかかり暗くなってましたが今日最初の道の駅「たからだの里さいた」に着く頃には黒い雲を抜けたようです

道の駅「たからだの里さいた」は8時には開く道の駅なのでそんなに時間のないまっきぃにとってはありがたい(^^)

スタンプを捺して出発♪

まんのう町を目指し到着したのは道の駅「空の夢もみの木パーク」
黒い雲を抜けたとはいえやはり雲行きは怪しいのでスタンプを捺してすぐに出発♪

この付近は2年前にyamakuniさんと小豆島ツーリングの二日目に走っています。

あの時はひまわりがきれいだったなぁ~

あの時と同じような時期なのでひまわり畑にやってきました♪

2年前に来た時よりも規模が小さくなってる(*_*)
休耕田が少なくなったのかな?

ひまわりもピークを少し過ぎちゃってますね(^_^;)

あと青空だったらよかったのになぁ
曇り空だとひまわりの花も映えないですね(*_*)

まんのう町のひまわり畑を後にして185号線を快走♪

せっかく香川県にやってきたので朝ごはん食べた後ですが【朝うどん】食べたいなぁ(^^)

前もって調べてきたルート沿いのうどん屋さんの前を通るもまだ準備中(*_*)

時間も調べたんだけどなぁ。。。
調べた情報が古いのか?

今日は時間に余裕があるわけじゃないので先を急ぎます

R377を進み、途中脇道にそれてやってきたのは『長柄ダム』。

綾川の治水安全度の向上、流域における水不足の解消を目的として、昭和27年度に完成したダムです

もちろんここでもダムカードゲット!(^^)!

そういえば、昨日立ち寄った高知県の中筋川ダムでアンケート書いたときにまっきぃ以前にいやってきた人たちのを見ましたが、【ダムカードどれくらい集めましたか?】の所に100枚とか150枚とか書いてあったなぁ~

どんな廻り方したらそんなに集まんねん(^_^;)
ある意味ダムキチやね~(もちろんいい意味で)

まぁ、他から見たらまっきぃも「あんたもかわらんで」って言われると思いますが(^_^;)

長柄ダムを出発して13号線を走りやってきたのは温泉施設の道の駅「香南楽湯」。

ここはAM10:00からと遅いので今日はここを抑えていけば次に香川県にスタンプラリー制覇を目指してきた時にすごく楽になります(^^)

9時半過ぎに到着
少し雨粒がパラパラ
ちょっとやばいかなぁ~
そんなに降らないとは思うけど…

それにしても開店前なのにすでに結構な車が。
入り口にも行列が出来てます

10時少し前になり温泉施設が開店
まっきぃはスタンプを捺してすぐに出発(^_^;)

道の駅「香南楽湯」を10時に出発(^^)

予定では10半頃になるかもと思ってたのでいいペースでこなしてます♪

ホテルを7時に出れたのは大きかったかな(^^)

これだったらダムもう少し立ち寄れるな♪
時間に余裕もあるしセルフのうどん屋さんでもあれば寄っていってもいいな(^^)

でも雲行き怪しいなぁ~

13号線を進んでいるとセルフのうどん屋さんを見つけたので寄っていく事にします(^^)

冷やかけ(小)を頼んでトッピングを少し取って前払いのお会計へ。
支払ってるときに店の人の「雨降ってきたね~ラッキーやったね」との言葉が!!
えっ!?と思い外を見るといきなりのザーザー降りΣ(|||▽||| )

お会計を済ませてすぐ外に飛び出してシートバッグにカバーを。タンクバッグのカバーとカッパはシート下(*_*;

濡れながらシートを外してカッパとカバーを出して雨対策。

ジャケットとグローブ、ヘルメットを店内に避難させてとりあえず讃岐うどんを頂きます(^_^;)

セルフのうどん屋さんに行くとちくわ天を取ってしまうのはなぜだろう(^^)

もうこれがお昼代わりかな

それにしても…雨がやまない…雷も鳴ってる…

うどんを食べてお店を出ます。
雨の中カッパを着て出発しようとすると小降りに…

おい!(怒)

まぁ、まだ降ると思うからカッパは着ておかなきゃいけないな(*_*)

三日間ドロドロになっちゃったけど、最終日が一番ひどいな…

走ってるとまた雨が強くなってきました(*_*)

これは今日はもうダム巡りは無理(*_*;

時間余ってるしどうしよう
雨宿りがてら途中の道の駅「みろく」に立ち寄ります

以前来た時と変わってます。
おみやげとか売ってたお店がおされなパン屋さんになっていました。2階でもおされなランチが頂けるみたいです

とりあえず、屋根のある場所にきてカッパを脱いで乾かしておきます

しばらくするとようやく雨がやんできました

ここから徳島港だったら1時間ちょいあれば到着します。
時刻はAM11:00。
ダム巡りやめたから時間あるなぁ
12時頃に出ればいい時間に到着できるし。

スタンプを捺して濡れないようにきちんとタンクバッグにしまってからおされパン屋さんに看板の出てた地元さぬき市の大山牧場のジャージー牛乳を使った濃厚ソフトで一息入れます(^^)

ソフトを食べてるとツーリングのグループが入ってくるのが見えます
あっ!カッパ着てない。
少しずれてれば降ってないのか?
局地的やな~(*_*)

でもこれから山を越えて徳島県へ入っていくからまだカッパは着ておこう

R318に入り徳島県を目指します

路面も乾いてきているのでそれなりに快走♪

途中の道の駅「どなり」の駐車場で雨仕様を通常仕様に変更。

またドロドロになっちゃったCBちゃんをホテルで持ってきたウエス(タオルでした)で水拭き

次の週末にきっちり洗車してあげなきゃ(>_

道の駅「どなり」を出発するとまた雨粒が(*_*)

結局徳島港までずっとパラパラ降ってました(*_*)

13時に徳島港到着
それほど混んではいないようです(^^)

無事乗船(^^)

和歌山では降られないといいけど(^_^;)

さよなら四国(^^)/~~~

また来るよ~(^^)/~~~

2時間の船旅で和歌山に戻ってきました(^^)

和歌山市から四国に渡るフェリーが合って本当に良かった(^^)
これを自走でいくのは湾岸か宝塚を走らないといけないもんな(*_*;
あんな渋滞ルートは走りたくないし(^_^;)

昔は那智勝浦から高知にさんふらわぁが出てたんだから今でも続いてればすっごく便利だったのに…

今日は和歌山港で花火大会らしくフェリー乗り場近くには屋台がたくさん出ています

花火大会に加え15:30という時間もあり、普通なら20分もあれば高速に乗れるのが大渋滞で50分近くも掛りました(*_*;

和歌山港を出発してからノンストップで串本まで戻ってきました

今回のツーリング最後の一枚は橋杭岩にて☆

GW以来の大型ロングツーリングでしたが無事ご帰還('-'ゝ

8月は遠出が出来ないので次に出られるのは9月に入ってからか。
去年の9月は全て台風に邪魔されてどこにも行けなかったので今年はそんな事にならないといいんだけどな(^_^;)

8月はCBちゃんも車検です。
まずはこのツーリングでドロドロになっちゃったのを洗車してからバイク屋さんにもっていこう(^_^;)

19時に無事帰宅。
往復1,000kmくらいかと思ってましたが、計算してみると1,500km超も走ってました(^_^;)

四国って広いなぁ~

出ました!さぬきうどん。
やっぱり美味しそうですね、一度本場で食べてみたい。ヨダレガ
ちくわ天のくだりで、思わずうなずいてしまいました。(笑)
KLXもいいけど、やっぱり大きい方が距離を走れますよね。ナヤムナー
コージさん
やっぱ・・・四国と言えばうどんですよね(笑)

私はごぼう天が好きです(笑)
闘魂さん
凄いですね、お疲れ様です!!

四国も良いくねくね沢山ありそうで( ^^) /

私のCBは爪とぎよりオシッコを、、、(-_-;)
あかたんさん
1500kmツー

どろどろ愛車

洗車だね(^^♪

ツー、お疲れでした(^_^)>
伊勢の旅人・・・ハンターじいさん((笑)さん
おはようございます
最終日は、雨が強く残念でしたね。

でも1500km相応とは凄いです・・私等は1年での走行で今年はは行くかなと言う距離ですよ(笑)

四国全権制覇は完了ですか、こちらも凄い・・次の目標は九州7件制覇でしょうか(笑)

お疲れ様でした。
パチ10(忍魂!!!!!! )さん
3日で1500キロですか~(凄) 四国って広いですねー^^;
3日目はかなりの雨に降られてしまって道中大変でしたね。
ロングツーお疲れ~^^

9月にまたどこか走りに行くんですね^^ 台風と重ならな
ければいいのですが・・・^^;
kotatsu (サッカー日本代表頑張れ♪)さん
長距離ツー、お疲れ様でした♪
やはり、三日間好天ってのは難しいんですねー
旅の楽しみは、やはり食事と景色、ソフトクリーム♪
まっきぃさん
キムさん おはようございます。

香川に行くとどうしてもセルフ式のうどん屋さんに行きたくなります(^^)
行くとまず間違いなくちくわ天を取ってますね(笑)

KLちゃんは軽いので気負わず乗れるのが魅力なんですが遠出となると下道オンリーになるので行きはいいですが帰りの事を考えると少し心が折れます(^_^;)
まっきぃさん
コージさん おはようございます。

四国と言ったら讃岐うどんは欠かせませんね(笑)
ごぼう天もいいですね♪
今回はちくわ天に加えてタマゴ天も取っちゃいました(^^)

半熟だったらなお良しだったんですが
まっきぃさん
闘魂さん おはようございます。
お久しぶりです。5月はお世話になりましたm(__)m

四国は酷道あり、快走できるルートありと楽しいです♪
今週は大雨で大変のようですが…

闘魂さんのCBにも群がられましたか(^_^;)
グリントウェーブブルーメタリックはにゃんこを惹きつけるんでしょうか…(-_-;)
まっきぃさん
あかたんさん おはようございます。

昨日は一日雨でしたが、少し止んだ時をねらって洗車。
その後納屋にこもって汗だくになりながら磨いてオイル交換を済ませました(^_^;)

8月中はCBちゃんの出番は少なくなるのでしばらく休養になりそうです
まっきぃさん
VGさん おはようございます。

4県制覇と言ってもただ入っただけですから(^_^;)
道の駅スタンプラリーが来年7月までなので今年はまだ四国に行く事になりそうです
どうせやるならきっちり完走したいので(笑)

全日程晴れというのはこの時期は難しいですね(*_*;
まっきぃさん
パチbusaさん おはようございます。

1,500kmのうち自宅から和歌山往復で1/3弱走ってますんで四国は実質1,000km超ですね。それでもそこまで走ると思ってなかったんですが(^_^;)

8月は近場を朝駆け程度しかできないので今月はプランを練って来月は行ければまた四国へ行きたいと思ってます(^_^;)
台風シーズンなので重ならないといいんですが…
まっきぃさん
kotatsuさん おはようございます。

この時期は全日程晴れで終わるのは難しいですね(*_*;
連休中に梅雨明けして最初の週末だったので期待してたんですが…

ツーリングで行った先々でご当地ソフト食べるのも楽しいですね♪
ヒロボーさん
まっきぃさん
(* ^-^)ノこんばんわぁ♪

いや~3日間で凄い距離走られましたね~
途中、雨に打たれ散々でしたが、良いツーされましたね
天気がもう少し天気がよければですね~
来週広島ツーも天気悪いかな~(涙)

お疲れ様でいした(^◇^)
1500Km走りきりましたね。ヽ(*´∀`)ノ
次は北海道で3000Km目指しましょう。(笑

ダムカードで100~150枚!( ゚д゚)…
全国都道府県どのぐらいを回ればソコまで集まるのでしょうね。

雨上がりのどろどろイヤですよね。(´・ω・`)
mori(ボチボチ日記復活しようかな ^^;)さん
まっきぃさん 3日目お疲れ様でした。

本場の讃岐うどん食べたいっす(^^;
じぶんはごぼう天で(笑)

とにかくウチから四国は、
高速乗り継いで神戸淡路鳴門自動車道経由で行くのが一番近いんで
結構厳しいですね。
行くなら3泊位しないと回れないかなぁ。

1,500キロツー、まずは無事の帰還何よりでした。
まっきぃさん
ヒロボーさん こんばんは。

最終日の雨は残念でしたが、三日目はおまけ程度だと思ってたので一日目、二日目が晴れの中を走れたので満足です(^^)

週末の土曜日に一日かけて洗車、ワックス掛け、チェーン清掃、オイル交換と済ませました。一日中雨だったので納屋の中にこもってると汗だくでしたが(^_^;)

週末天候が回復するといいですね(-人-)
まっきぃさん
toshiさん こんばんは。

うちから伊丹空港まで300kmくらいかな?
まる一日北海道走ったらどれだけ行けますかね(^^)
北海道で二泊できるようなツーリングがしたいです。

ダムカードですが、同じダムでもロットが違うと図柄が違ったりするんではないでしょうか?
同じダムでも数枚集めて回って100枚以上なのかなと思ったんですが…

まっきぃはそこまでマニアではないです(笑)
まっきぃさん
moriさん こちらでも(^^)

讃岐うどんのお店を探すのはいつも四国新聞社の『うどん遍路』のHPでルート沿いもしくはそれに近い場所のうどん屋さんを探してます。結構重宝するHPですよ(^^)

高速で淡路島経由ですか
垂水まで行くのが遠いですね(*_*;
高速でいくと、湾岸だと三宮辺りで道がよく分からないのと、中国道だと宝塚で渋滞にはまるのでいつも南海フェリーを利用してます(^^)

ホンダ CB1300スーパーフォアの価格情報

ホンダ CB1300スーパーフォア