11 2013年夏・青森(3) 尻屋崎、三内丸山遺跡へ

2013年08月13日 ~ 2013年08月18日
KAWASAKI W800
KAWASAKI W800

○2013年8月16日(金) 晴れ→スコール、暑い

午前6時。隣のサイトにはかなりのライダーがテントを張っていますが、こちらのサイトはゆったりでした。

午前9時。ゆっくり撤収で、少々時間がかかりましたが、さぁ出発です。しかし、これが後々のタイムロスを招くことになります。

先ずは、尻屋崎へ向かいます。

尻屋崎の「寒立馬」と鉄馬Wのツーショット。

尻屋崎の「寒立馬」

尻屋崎の「寒立馬」

ここから、青森市内の「三内丸山遺跡」へ移動します。

午後1時過ぎには到着し、いざ、見学です。ここは無料で見学でき、こういう施設にしては珍しいですね。遺物が展示されている「さんまるミュージアム」は、本物が展示されていて、その多くが重要文化財に指定されています。

編籠(縄文ポシェット)。手前にあるのは中に入っていたクルミです。普段は展示されていないようで、見ることができて幸運でした。

編籠(縄文ポシェット)

大型板状土偶。ギャー、怪しげです。

展示施設を見学して、さぁ~、ボランティアガイドの案内で遺跡を見学しようと外に出ると、雨がポツポツと降り始めていました。そのうちに、ピッカ、ゴロゴロといいはじめ、雨脚が徐々に強くなり、1時間弱の見学の最後の最後には横殴りの土砂降りという状況で、ズボンはびっしょりになってしまいました。

復元した大型掘立柱建物。これを見た後からの雨がすごかった。

ということで、動くに動けなくなり、通り雨だということが分かっていたので、しばらく待機です。

あと1時間早ければよかったのですが、結果として、閉館時間までウロウロして、酸ヶ湯キャンプ場へ向かう時間がかなり遅くなってしまいました。

途中で食材を仕入れ、キャンプ場に着いたのは午後8時過ぎになっていたために、もう既に出入り口には鎖がかけられていました。

何とか潜り込み、できる限り静かに、テントを張り、食事をとり、体を拭いて、就寝です。先客の方々と管理人さんには申し訳ないことをしました。ごめんなさい。

何を食べたのかは覚えていませんが、本日のお酒は、「じょっぱり」(青森県弘前市・六花酒造)でした。
  • 青森県

hitamotaさん:はじめまして。きたきつねと申します。
三内丸山遺跡へ行かれたんですね。数年前、北海道ツーリングの帰り道に立ち寄りましたが、ここで地元新潟県新発田市産の石を材料にした縄文時代の石器が見つかっていることに、不思議な感じを受けました。500キロくらい離れていると思うんですが。
きたきつねさんへ
こんばんは。そうですよね?。風と人間が漕いで進む小さな船で運んだんだろうと思いますが、大変だったろうと思います。でも、その時代だからこそ、それだけの労力をかけてでも運ぶ価値があったということでもあるんでしょうね。
hitamotaさん:俺も毎年のようにキャンプツーリングに行きますが、そのたびに新しい出会いや発見があって、楽しいですよね。
hitamotaさん
きたきつねさんへ:そのとおりです。お互い楽しみながらやっていきましょう。

カワサキ W800の価格情報

カワサキ W800