ポイ・シュガポフさん

ガリガリ君

2017年01月22日 ~ 2017年01月22日
HONDA ハンターカブCT110
CT110

せっかくの週末がやってきましたが、土曜日はあいにくの空模様。

日曜日になってやっと晴れ間。ちょっとだけ暖かくなりバイクに乗りたい!と思いました。そんな時期がワイにもありました・・・(遠い目)

来週、色々イベントがあって準備をしなければならない。その上で庭の土木工事まで命じられました。・゜・(ノД`)・゜・。
多少暖かいとはいえ、寒風吹きすさぶ中、土木工事を黙々とするワイ。コンクリ製の踏み石を使って階段(5段分)を作り直し。
そしてケルヒャーの高圧洗浄機を使って駐車スペースの掃除。毎年1回はやるのですがこびり付いた汚れや発生した苔を吹き飛ばすのはかなり骨が折れました。

これやらないと来週到着する「アレ」が設置出来ないんですよね。出来ないというか汚れた上に設置するのが嫌という精神的な理由なのですが。

さてやっと夕刻前に終了し、バイクに火を入れます。
キック一発で始動。半チョークを駆使し暖気をします。

ちと近所を一回りしてみます。

一昨日から昨日にかけて降った雪はもう道路上にはありません。
快調に愛車を走らせます。
やっぱ、バイクは楽しいですね~~。

おっと、やっぱり日陰なところには急に凍結路面が残ってます。自宅の日陰は、もうホンのちょっとしか残ってなかったのですが、油断禁物です。

前回、試走してバッテリー切れてしまったコースを同じように走ってみます。この時はミニモトの12Vkit(半波整流)のレギュレーターでした。

今回は田中商会の12Vkit(全波整流+半波整流の2つ)を装着してあります。バッテリーはまだミニモトの小さいの(1.5A)を付けたままです。さてどうでしょうか?

田原海道を山田川まで走っていくと、川沿いに逸れる側道がありまして、ちょっと行くとバイク進入禁止の遊歩道に出ます。
ここは宇都宮市が整備したサイクリングロードになっており、春や秋に走ると「気持ちイイィィ~~~!」という絶好のコースです。

こういうのが身近にあるのは地方在中の大きなメリットですね。

一度友人に誘われて、都内の豊島園~狭山湖周回までという有名なサイクリングコースを走ったことがありますが、二度と行かないと心に誓いました(笑)車も自転車もバイクも歩行者も全員マナーが悪い!道路は狭いし凸凹だらけだし。ただただ安全にだけ気を使い続け、走ることは一切楽しむことはできなかったですねぇ・・・。

東京のコースは田舎で乗る自転車の快適さを知っているワイにはとても「スポーツサイクリングを楽しむ」なんてレベルのは思えない「修羅の道」でした。でもその日の友人曰く「今日は空いてて気持ちいいねぇ」だそうで。

ここ自宅から自転車で10分ほどですが、夏に走ると15kmくらい人に出会わないとかしょっちゅうです。替わりに蛇とかイタチとかに会えます。ヤマトイタチの本物を見たのはこのちょっと先辺り。

閑話休題。

その入口というべき辺りまでやってきました。
いやぁ、ガッチリ凍ってますわぁ(笑)

以前はこの辺でUターンした時くらいからウインカーの点滅がしなくなったのですが、今回は全然その気配はありません。

「おぉ!いけてるじゃん!」と喜びましたが、突然エンスト!!

「うぉっ?!Why?」

思い当たるのはガソリン。シート上げてタンクを確認すると、やっぱりリザーブの先が「こんにちは」してました(笑)
冬は暖気したりするだけでかなりガソリン消費しますね。

日没も迫っているので、帰り道のGSでで満タンにして帰宅です。帰宅後にWAKO'SのF1を添加して本日の試走は完了。

取りあえず12V化は完了とします。
夜走ってないだろって?

いいんです(爆死)

この写真の撮り方も意味ないだろうって?

ほっといてください(悶絶)
  • 栃木県

GFさん
こんばんは_(._.)_

結局、大丈夫っぽい?!
ポイ・シュガポフさん
GFさんこんばんは~

1月8日からこの寒空の下、ずっと放置して2週間ぶりにこの結果ですので、大丈夫ではないかと思います。バッテリーの補充電もしていません。
ウインカー、ブレーキランプ共に最後まで弱まることなくずっと同じような明るさでした。

つ、次はちゃんと電圧測ろうかと・・・(動揺)

ホンダ ハンターカブCT110の価格情報

ホンダ ハンターカブCT110