2017年初乗り・・・風車・・・に行って来ました

2017年01月06日 ~ 2017年01月06日
SUZUKI バンディット1250
バン介

風もなく良い天気だったので初乗りを兼ねてナックルカバーのテストに出かけてきました。

自宅11時過ぎに出発し、自宅周辺を回り、2時間ぐらいで帰る予定だったのですが、ナップスまで行ってしまいました。(写真は撮り忘れてありません。)最近、チョット興味を持ったジェットタイプのヘルメットを試着?してきました。

新しいのは良いですね。欲しかったんですがお値段もそれなりに良いので、我慢しました。代わりにチェーンルブ買ってきました。

帰路は、大和方面を回って大郷、鹿島台、南郷経由でと考えていたのですが、まだ日が高かったので、大郷から北上し、北浦、田尻、瀬峰経由でここ風車のある長沼に来ました。

バイクは、私以外は来てませんでしたが、車はボチボチいました。

それにしても、風が無く良い天気。青空が綺麗で最高の初乗りになりました。

ナックルカバーは、思った以上に風を防いでくれてる感じです。もちろん、グリップヒーターを入れていますが、指先が少し冷たくなりますが、かじかんで仕舞う事は有りませんでした。

それと、ハンドルバランサが軽くなったことでの不具合は、一般道走行では、全くありませんでした。ハンドルの振れ、グリップの振動など出るかも? と思っていたのですが、何もなく安心しました。

写真は、一昨年に撮った写真ですが、現在もこの組み合わせで使用しています。

2枚重ねで使用するのですが指先の感覚が、革製のウインターグローブよりも敏感に感じられることと、熱が伝わりやすくグリップヒーターを入れると直ぐに温まり始めるのので私のお気に入りです。

反面、冷えるのも早く、クラッチレバーの冷たさも直ぐに伝わってくるのでレバーには、カバーを付けています。

今年は雪が少なく、良いお天気が続いています。バイク乗りとしてはこの調子で行ってくれればと思うものの、雪が無いと商売にならない人もいますからね・・・・
  • 宮城県

OV60さん
あけましておめでとうございます。今年もツーリングお付き合い下さい。お休みだったんですね。正月前にフロント周りをバラしたまま二週間が経ちました。ボチボチ今日あたりから復元しようと考えていますが、ネジが余りそうな予感がしてます(^^;)私もナックルガード付けようかな^_^
swangp2006さん
あけましておめでとうございます。
この正月は、目いっぱい休ませて頂きました。フロントフォークですか。私もそろそろかなと思っているのですが、バイクの調子が良いので触らないでいます。

まぁネジが余ることは、無いと思いますが、急いで作業したりすると締め付け忘れ、締め付け不足って結構ありがちですよね。寒い中での作業は、要注意ですね。

ナックルガードは、自分的には年中付けてても違和感ないような感じなので今年はこのまま付けて置こうかと思っています。
今年もツーリング誘ってください。よろしくお願いします。
swangp2006さん
新年おめでとうございます。
この時期、ウインタージャケットとインナーウェアーで寒さは凌げますが指先は冷たくてまりませんね。
ナックルカバーは効果があったようで良かったですね。私も検討します。
swangp2006さん
新年おめでとうございます。
一昨年までは、ハンドルカバーでぬくぬくと過ごしていたのですが、秋と春で取り付け、取り外しの手間が無く、一年中装着したままでも良いことと、見た目がハンカバよりはスマートに見えると思い装着してみました。自己満足の世界ですが効果は有りますのでお勧めします。

今年もそっちこっち日帰りツーリングに行きたいと思います。稚拙な日記ですが、ご覧いただければ幸いです。今年もよろしくお願いします。