シーラルさん

寒すぎ!深夜の撮影ツーリング

2015年02月11日 ~ 2015年02月11日
KAWASAKI ZX-6R
ZX-6R NINJA [ニンジャ]

めちゃくちゃ寒いこの時期の深夜ですが、近いうちに夜景撮影ツーリングに行こうと思っているのでその練習目的で深夜の鹿島港に夜景撮影の練習に出かけました。また、日記の記入の練習も兼ねてます。使用したカメラはNicon D5200です。50号→6号→51号→124号のルートを使いました。出発は深夜1時。近所の人の迷惑にならないように300m程バイクを押します。家を出た瞬間は寒かったのに、押した後は汗だくになってますw セパハンは押し引き大変ですね。

50号→6号→51号を一気に走り抜けたいところですが、あまりに寒すぎたので地図上Dのセブンイレブンで休憩。ここまで1時間くらいでしょうか。あったかいコーヒーで生き返りますが、寒さでトイレが近くなりそうでちょっと心配です。「寒いのに大変だね。気を付けて。」と店員さんに声をかけていただき、うれしかったです。

夜景は撮ったことがないので、ここで練習してみましたが、夜景モードだと白すぎというか、明るすぎるような気もします。2013年にF1とモトGPを見に行った時以来使っていなかったので、操作方法を思い出しながらいじっていました。

案の定、トイレに行きたくなり地図上Eのセブンイレブンで休憩。前の休憩から1時間くらいです。体が冷えてきていたので丁度よいタイミングでした。おなかがへったので菓子パンを食べました。

ここから124号を進めば、鹿島港はすぐです。51号は片側一車線の対面通行ですが流れがよいです。かなりハイペースなトラックの後ろについて風をよけていました。これだけなのに体感温度はかなり違うものです。夏場はトラックの後ろは避けたいですね。

画面奥の軽自動車がバーンナウトしていた・・・。

鹿島港に到着しました。出発から3時間弱くらいでしょうか。少し迷っていたのでそれさえなければ2時間30分くらいで到着出来そうです。海が近いので地元よりも暖かいです。

いざ夜景を撮影しようと思いましたが路肩くらいしか止まるとこがなく、うろうろすることに。工場のゴーという音と、場所ごとに違う匂いがあって面白いですね。車はほとんどが大きなトラックで道は荒れているところもあるので注意です。

地図上Gのポイントで撮影することに。すぐ隣が海ですので突っ込んでしまわないようにw ほとんど明りはないのでヘッドライトだけが頼りです。PIAAの高効率バルブですが、純正よりも明るくてよいです。しかし、シールドをセミスモークミラーのままにしていたため結構暗いですw 夜メインのツーリングならシールド交換はやっておいたほうがいいです。

肝心の夜景ですが、なかなか難しいw ほとんど予習してこなかったのでいろいろいじりながら撮影してます。バイクが止めてあるところはほとんど真っ暗なので、バイク+夜景の写真はキツそうです。

なんとかバイクを写そうとするも、やはり暗い。シャッター時間を大きくすると光源が明るすぎるし、絞りの調整の仕方を忘れていたのでよいのが取れず。やっぱり予習しとけばよかったですね。しょぼい3脚でしたがこのくらいの用途であれば十分でした。シャッターを切るときの振動が怖いのでセルフタイマーを使ってます。

対岸を撮影したところ。煙と明りのコントラストがいい感じですかね。課題も多いですが一眼レフの楽しさを再確認しました。バイクで持ち運ぶには大きく重いですが楽しいです。

いろいろ撮影設定を変えて撮影してみましたが、白くなりすぎたりしてよいのが撮れませんでした。練習あるのみですね。

少し移動しての一枚。トップの写真もここで取りました。非常に長い直線でドラックレースとかできそうな道の路肩です。でも、凹凸があったりする道なので安全運転で。すぐ近くに海があるのでその音と、巨大な風力発電の風切り音で少し怖い気もします。煙突みたいなところから炎を吹いてるところもあって、見ていて楽しいですね。

なんとかバイクを写そうとした一枚。これくらいで切り上げるとします。

帰りは筑波方面から帰ろうかと思いましたが、海沿いで日の出を見ながら走るのもよいと思い、結局ピストンすることに。帰りは一気に自宅まで走ります。ちょうど大洗で日の出を迎えられたので走りながら見てました。しかし、内陸にすすむにつれて気温が下がり、海沿いの気温に慣れてしまっていたのですごく寒かったです。

ペースがよく楽しいツーリングでしたが、夜景の練習を重ねる必要がありますね。
  • 茨城県

はじめまして!

この時期に深夜に出発とは、恐れ入ります(;_:)

夜景撮影・・シチュエーションとしては私も興味があります。
(撮影テクが追いつきませんが・・)

夜景とバイク うーーん 良いですよね。

ベストなショットが撮れるといいですね!(^^)!
シーラルさん
はじめまして、コメントありがとうございます!
せっかく一眼レフを買ったのに全く活用できていないので、これからはたくさん写真を撮って練習したいと思います。
お互い楽しいバイクライフを送れるように祈っています!

カワサキ ZX-6Rの価格情報

カワサキ ZX-6R