まっきぃさん

先日は旅人…今回は旅人案内人♪

2012年09月23日 ~ 2012年09月23日
HONDA CB1300スーパーフォア
CBちゃん

9月22日、ウェビ友さんのえむひろさんが紀南に日帰りツーリングにいらっしゃるとの事だったので、今日はわが地元を案内させてもらいます(^^)

今回のマスツーリングの区間のルートです。

ツーリングのムービーです♪
マスツーとなった区間だけムービーとして作りました(^^)

追記。
ムービーは修正後のものです。

9月22日にえむひろさんがこちらに走りに来るとの連絡を受けたので、今回は旅人案内人としての参加です(^^)

始め、えむひろさんは尾鷲方面を考えていたようですが、無理やり(?)目的地を那智勝浦・太地へと変更してもらいルートを組んでみました(^_^;)

尾鷲はあまりよく知らないし…勝浦・太地だったら庭なのでどこでも案内できるしねd(>_・)

えむひろさんとの合流場所は道の駅「吉野路上北山」。
だいたい2時間くらいかなぁ。
余裕を持って6時に出発します(^^)

天気予報では一日曇りのよう…
太平洋側は天気が不安定だそうですが、なんとかもってほしいなぁ~

30分も多く余裕を持って出発したのは…
先月の香落渓ツーで風伝おろしを見る事が出来たので、今回も見えないかなぁ…と期待を込めて早く出発(^^)

R42からは朝霧がかかってるのは見えませんでしたが、真っ直ぐ集合場所へ行くと早く着きすぎてしまうので風伝おろしがなくてもいいやと思い三重県側のR311へ寄り道(^^)

R311に入ると山の上の方に霧がかかって吹き下ろすように流れています。
今日も風伝おろしが見えたので一枚パチリ☆
これが青空だったらもっと良かったのになぁ~

再びR42に戻ってR169を目指しても良かったのですが、香落渓ツーと同じように丸山千枚田から40号線を使ってR169を目指す事にします。

丸山千枚田に到着♪
今日は棚田全体が霧に包まれて何にも見えません(^_^;)

う~ん手前の方が少し見えるだけでほとんど見えないや(^_^;)

一枚撮って「もう、いいや」と思ってグローブをはめてエンジンをかけようとしてると…

霧が少し晴れて棚田が見えてきました(^^)
これが下に流れていくと雲海みたいな感じなんだろうな~

丸山千枚田を出発して40号線からR169を目指します(^^)

40号線の通行止めは解除されたのかな?
CBちゃんで吊り橋を渡りたかったので何度か通った迂回路へルートを取り狭いくねくねを進んでいきます(^^)

途中、リスやサルと遭遇しながら山を越えていきます。
雲は出てるけど厚い雲ではなさそうです(^^)

今年何度目だ?
そうか、4回目だ(^_^;)

今年4回目の北山川の吊り橋走行は初めてのCBちゃんで(^^)

橋の真ん中辺りで停まって一枚パチリ☆

足元がグレイチングなので雨天時だと怖くて渡れないな(^_^;)
隙間だらけなのでスタンドも出せません(*_*)

吊り橋を渡ってR169へ。
道の駅「おくとろ」に立ち寄りトイレ休憩(^^)
肌寒かったのでメッシュジャケットにインナーを取り付けてきましたが…付けてきて良かった(-_-)
なければ震えてたな…

再来週の信州ツーリング…今日の事も踏まえて着ていく装備を考えなきゃいけないな(~ヘ~;)

それより、この時点で7時40分…
もう少し早く来れると思ってたけど…集合時間まで1時間切ってるし…急がなきゃ(汗)

R169を道の駅「吉野路上北山」へ向かいます。
少し予定が甘かったかな~少し遅れそうだ(*_*)

8時30分から数分遅れて道の駅「吉野路上北山」に到着(*_*)

ウェビ友さんとの待ち合わせで時間過ぎて到着してしまったのは初めてとなってしまいました(>_

R169からR42に出て熊野市へやってきました(^^)

今回最初の立ち寄りスポットは世界遺産にも登録されている「獅子巌」にやってきました(^^)

高さ約25m、周囲約210mの岩塊。獅子が海に向かって吠えているように見えます。
鬼ケ城とともに国の名勝天然記念物に指定され、世界遺産にも登録されていて、熊野国総鎮守大馬神社の狛犬に見立てられています。

獅子巌を出発してR42を南下します。

熊野市を越えて一気に新宮まで。新宮で少し寄り道してから次は那智勝浦まで一気に走ります(^^)

ここから【庭】を案内になるので極端に写真が少なくなります(^_^;)

南に進むにつれて青空が広がってきました(^^)

那智勝浦では勝浦漁港で一旦休憩(^^)

今日は土曜日なので休みですが、休みでなかったらセリに掛けられたマグロの列が見えたかな~
お昼前だし時間的に少し無理だったかな(^_^;)

隣りの足湯に設置されたトイレに歩いて行ってると、マグロを食べに来たらしいツーリンググループがバイクを止めているところでした(^^)
うまいもん食べて、楽しかったらまた来てくらんしよ~

勝浦漁港を出発して太地町を目指します(^^)
事前にえむひろさんにこっちで食べられる郷土料理をいくつかピックアップしていましたが、クジラとの事だったので巡るスポットも太地を中心に組んでます♪

数日前に日記に載せたクジラのモニュメントの前で2台で記念写真☆

くじら浜公園、くじらの博物館を通り過ぎて停まったのはここ。
くじら浜海水浴場。

夏シーズンはくじらの博物館からくじらを2頭ほど連れてきて(コビレゴンドウだったかな?)一緒に泳げる海水浴場です(^^)

沿岸小型捕鯨の時期はこの入江が追い詰める場所となります。
最近騒がせている海賊集団(あえてこう言わせてもらいます)シーシェパードが抗議活動(嫌がらせ)もこの入江や太地漁港でやってます(怒)

やり方が抗議の域を越えてるので沿岸小型捕鯨の時期だけこの入江の向かいに臨時交番が作られて、警察、海上保安庁が常駐してくれていますm(__)m

予定では11時半くらいに来れるかなと思ってましたが、12時となってしまいました(*_*)

えむひろさんリクエストのクジラ料理を…
太地と言えどクジラは高いのでリーズナブルに食べられる竜田揚げがいいかな(^_^;)

やってきたのはくじら浜海水浴場からすぐの国民宿舎「白鯨」。
他にはツーリングで来たバイクは一台もありませんでした(*_*)
ツーリングで来てクジラは食べないのかな?
やっぱりマグロなんだろうか…?

白鯨のくじらの竜田揚げセットでランチです(^^)

こんな事がなければ、食べにくることもないなぁ~
先日のvansさんの気持ちがよく分かりました(^^)

お腹もいっぱいだぁ~(*^^*)

白鯨の玄関口では太地町のキャラクター「ゴン太くん」が。
(某国営TV局教育番組のできるかなではありません…)
鯨のひげも飾ってありますね。

えむひろさんがお土産購入中です♪

白鯨を出発してもう一か所立ち寄ってみます(^^)

平見台園地の継子投げ。

けっこうショッキングな名前でしょ?
地名の由来は、継母が幼い赤ん坊を断崖絶壁のこの場所から投げ落としたからだといった伝説が残されています。(-_-)

でも、水平線が見渡せられる素晴らしい景観です(^^)

平見台園地を出発してえむひろさんの帰途にお見送りを兼ねて道の駅「十津川峡」までご一緒します。

ある物が売ってるという情報を得たので…

本宮を過ぎてから先導をえむひろさんと交代してもらい進みます(^^)

これでムービー作ってもマスツーっぽくなるだろう(笑)

トンネル工事中のため旧R168を通ったり、何カ所かの片側通行区間を通って道の駅「十津川峡」に到着(^^)

バイクはありませんが記念写真をパチリ☆

ムービーの締めとしてお見送りシーンを撮りたかったので僕が出発するのはえむひろさんをお見送りしてから(^^)

お見送り前に一枚パチリ☆
今日は遠いところからありがとうございましたm(__)m
稚拙な案内でしたが楽しめていただけたなら幸いです(^^)

えむひろさんを見送ってから道の駅売店である物を探します…
ありました☆レジ横に☆

一つ買い求めて僕も帰途に着きます(^^)
R168を南下してさっきはスルーした道の駅「奥熊野古道ほんぐう」にやってきました。
ここも【ある物】を取り扱ってるらしい…

十津川峡はレジ横だったから…あっ!あったあった(^O^)

水分補給にじゃばらドリンク、おみやにじゃばらしゃぁべっと…
【ある物】とは道の駅オリジナル缶バッジです☆
近畿道の駅スタンプラリーのスタンプと同じ絵柄になってるようです(^^)

近畿道の駅限定のようです。(全ての道の駅で扱ってるわけではないそうです)
シートバッグにジャラジャラ付けて『これだけ廻ったよ(^O^)』アピールでもする?(笑)

ステッカーは道の駅「奥熊野ほんぐう」の店長(駅長?)さんが作ってバイクでいらしたお客さんに配布してるそうで頂きました(^^)

道の駅を出発して一気に勝浦まで帰る事にします。
走ってると今日の最終と思われる瀞峡巡りのジェット船と並走したので走りながらパチリ☆

十津川でもそうだったけど、熊野川も今日はすごく濁ってるなぁ(*_*)
工事中?

R42に戻り、道の駅「なち」で今日最後の一枚☆

前日の天気予報では降水確率見ても芳しくなかったので心配でしたが、勝浦~太地では青空にも恵まれて帰ってくるまで雨もなく良かったね(^^)

帰って計算してみると今日一日での走行距離 382km
かなり走ってたんだ~(-_-)

帰宅は17時。この後しばらくして雨が降ってきました。
帰るまで雨も我慢してくれてたのかな(^^)

えむひろさんからも「無事帰りました」メールをいただき一安心(^^)
また一緒に走りましょう(^O^)/

chap.3のムービーを作り直しました。
最初に作ったのはyoutubeにログインしたままで作ったムービーを視聴して大丈夫だったのでアップしましたが、ログオフした状態だとyoutubeでもwebikeでも見る事ができませんでした(゜o゜)

youtubeの【動画を管理】で確認すると「一部の国でブロック…」そんなものがあるんか!?(゜o゜;)

最初に使ったのはavex系のアーティスト。youtubeでは使えないな~
アップしてみるまで使える曲かどうかが分からないのは難点だ(*_*)

伊勢の旅人・・・ハンターじいさん((笑)さん
今晩は
えむひろさん歓迎ツー(?)お疲れさまでした
出掛けは天気が悪かったようですが、その後は回復したみたいですね
鯨の料理、懐かしいですね
昔はイヤというぐらい食べましたが、最近はとんとご無沙汰です
今日神奈川のお仲間と歓迎ツーでしたが寒かったですね
カッパ着てないと冬の寒さでした
その中名古屋のお嬢さんは短パンで走られてました
寒くないかと聞いたんですが、寒かったと今からカッパ着ますとの返事でした(話しそれましたすみません)
これから寒くなります、お互い注意しましょう
またお会い出来る機会楽しみにしてます。
こんばんは( ^ω^)

今回は案内人ですか。
案内も色々考える事があって大変ですね。
(それはそれで楽しいのですが(笑))
こうやって交流を深めていくのはとてもいいことです。(*´ω`*)

地元だと1人ではまず入らない店や、通り過ぎるだけの所を
案内していると新たな発見もありますね。

じゃばら?
絵からすると柑橘系ですか?(´・_・`)
まっきぃさん
VGさん こんばんは。
今日歓迎ツーに行かれるのは昨日えむひろさんから少し聞きました(^^)

今週に入って急に朝晩冷えるようになりましたね。
そっか!『歓迎ツー』なる用語がありましたね(^^)
最近ウェビでもよく歓迎ツーの文字を見かけますが流行ってるんでしょうか?
そうなら、流行最先端!?(笑)

前日にインナーをどうしようか迷っていましたが持って言って正解でした(^_^;)メッシュのままだったら上北山まで震えながら走ってましたね(*_*)
でも、まだ昼間は暑いんですよね(*_*;

天気予報での気温予想、昨日の経験を参考にしながら信州への装備を考えたいと思います(-_-)

もしかしたら来月、2輪のロードレース観戦にえむひろさんと鈴鹿に行くかもしれません(^^)
まっきぃさん
toshiさん こんばんは。

地元を案内してると身近すぎて知ってるようで知らない事も始めて知ったり発見出来たりできるので楽しいです♪

じゃばら(邪払)は日本で唯一の飛び地の自治体、和歌山県北山村で栽培される柑橘類で、地元の柑橘類の自然交雑によって生まれ、種苗法によって苗木が市場に出回る事がなかったので北山村だけで生産されていました。
今は種苗法の有効期限が切れたので苗木が市場に出回るようになったのでこれから各地で生産されることになるのかも?

近年、じゃばら果汁に粉症の症状改善に効果があると発表されたので一気に有名になりました。
効果があるのかはよく分かりませんが…

味は甘くないです。酸味と苦みが同居したような不思議な味です。
そのままだと食べる人はいないんじゃないかと…(^_^;)
再です。m(_ _)m

>>じゃばら(邪払)
へーっ!初めて知りました。c⌒っ゚д゚)っφ

この歳になっても知らない事は多いですね。
勉強になりました。゚+.(・∀・)゚+.゚
えむひろさん
まっきぃさん、こんばんは。
昨日は1日大変お世話になり、ありがとうございました。
時間を気にして頂きながらで、申し訳なかったです。
何せ、行はよいよいで帰りの事を考えてしまうと…
でも、串本までもう一息ですね。
帰りが更にキツくなりますが、是非チャレンジしてみたいです。
お菓子は今日、嫁さんと頂きましたよ。
嫁さんに代わってお礼申し上げます。

自分がバイクに乗ってる写真って初めて見たかも。
保存させて頂きました。

今度は真っ青な空を見たいです。

では、来月、香落峡か鈴鹿でお会いしましょう!
VGさん、鈴鹿で待っててくださいね。
まっきぃさん
toshiさん 再コメありがとうございます(^^)

これも身近すぎて覚えてるようで良く覚えてない事象の一つなのでネットで見てコメ打ちました(^_^;)
ネットで見てると地域のケーブルテレビで以前見た北山村のじゃばら農家の番組を思い出しました(^_^;)
自分にとってもいい勉強です(^^)
まっきぃさん
えむひろさん こんばんは。

太地では時間があれば岬をもう二カ所ほど案内したかったんですが…(^_^;)

写真、良ければ集合写真と一緒に送りますよ(^^)
いつものアドレスに送ってもスマホだとちゃんと受信できるんでしょうか?
伊勢の旅人・・・ハンターじいさん((笑)さん
再コメです
はい、えむひろさん まっきぃさんお待ちしてます
またはっきり決まりましたら、ご連絡下さい。
まっきぃさん
VGさん こんばんは。

調べてみると全日本ロードレースは27、28日ですね(^^)
天気が良ければぜひ行きたいと思います(^^)
その時はよろしくお願いしますm(__)m
yamakuniさん
こんばんは。

えっ!?まっきぃさんが集合場所に遅刻!?
30分以上前に到着がデフォルト設定かと思ってました
が、とうとうやってしまいましたね(^^)

まっきぃさんのとこから、道の駅「吉野路上北山」って
結構距離ありますもんね。

「じゃばらしゃあべっと」は僕も今年の4月に道の駅
「奥熊野古道ほんぐう」で買ったのですが、製造元の
住所が奈良の吉野になっていて「??」でした。
まっきぃさん
yamakuniさん こんばんは。

10分前くらいに着くだろう。と思ってたら遅刻でした(^_^;)
寄り道しなかったら上北山までは2時間かかりません。
寄り道ルートを甘く考えすぎてました(^_^;)

じゃばらしゃぁべっと、まだ冷蔵庫で眠ってると思います。吉野産だったんですね(^_^;)あとで確認してみます(笑)
vansさん
まっきぃさん、旅人案内人お疲れ様でした。

なんか、い~感じの所ですね。
海が綺麗で、南国感漂います。

「くじらの竜田揚げ」小学校の時、給食に出ましたけど、それいらい食べてません。
(時代が分かる?w)
まさか、そちらの給食では、よく出るなんて事ないですよね?

グレーチングの吊り橋・・・
スリル満点じゃないですか!(ワクワク)
まっきぃさん
vansさん こんばんは。

太地に入ると南国ムードが広がります(^^)

僕の頃は給食に鯨はなかったですね~(^_^;)
竜田揚げを初めて食べたのも数年前に太地に住む上司の家で飲み会をした時に頂いたのが初めてでした(^^)

吊り橋渡る前に濡れてないかどうかだけ確かめましたよ(^_^;)
こちらにいらした時はご案内いたしますd(>_・)

ホンダ CB1300スーパーフォアの価格情報

ホンダ CB1300スーパーフォア