丸森探訪。油イダー誕生編

2021年11月01日 ~ 2021年11月01日
HONDA スーパーカブ50
重装甲カブ先行試験型

宮城の武将と言えば伊達正宗。そんな正宗さんの初陣の地が宮城県と福島県の県境、丸森町にあります

大河ドラマにも登場したでしょう。知らんけど(ノ∀`)

早速行ってくるぜ!

看板が設置されている場所から遠くに見えるのが物見櫓になります

無論、当時のままではなく現代に建設された物ですよ(ΦωΦ*)

お隣の相馬氏と喧嘩していた際の前線の場所で、櫓の奥には城跡があります

初見殺しの入り口に加え急坂、悪路、幅狭の三拍子揃った道の先にあります。苔のオマケつき

バイクで上るにはギリギリといった道ですが、車ですとお見合いした時に逃げ場所がありませんのであしからず

狭いですが櫓なので上ることができます

駐車場は無く、坂道になっているためバイクの駐車は注意。唯一の救いはアスファルトの路面

35/36 小斎物見櫓

曇り空で肝心の蔵王連峰が見えませんでした

残り33ヵ所!

眼下は遮る物が無く田んぼが広がっており眺めが良いです。晴れていれば

櫓から南へ数キロ進むと金山城への入り口、金山神社があります

ここがお城の規模としては一番大きく、石垣も現存しているようです

階段がしんどい…(・ω・;)

管理されている場所なので、悪い物は住み着いていなさそうだけど雰囲気がちょっと怖い。建物の横にダルマが…(・ω・`)

金山城跡はさらに上になるため、今回は撤退します

バイクに乗る格好で来ちゃいけん

最後は正宗さんの曽祖父にあたる稙宗さんが最後を迎えた丸山城跡へ向かいます

コーエーのゲーム、信長の野望・創造では丸森城として登場していますが…何故お隣の白石城ではなくここなのでしょうか?

おいコーエーてめぇおい!
とにかくてめぇおい!
ふざけんなてめぇおい!

坂を上った先に気持ち程度の駐車スペースはありますが、簡易手にスペースを確保してあるだけの場所となっており、地面は傾斜しているためバイカー殺しの駐車場となっております

で、この稙宗さん。何をしたかというと…子沢山だったため、子供達を周辺勢力に婚姻させまくり伊達家を拡大させていきました

晩年は暴走気味になり息子の晴宗さんと親子喧嘩が勃発。結果、親戚だらけの奥州を巻き込んだカオスな状況に突入

あ、土砂崩れ。注意だ

結果的に息子に負けた稙宗さんは丸森の丸山城へ隠居することとなり、この地で生涯を閉じました

しかし、ここで終われば良かったのですが…稙宗さん死後、娘婿である相馬氏の義胤さんがぶんどってしまい、伊達家と相馬家の領土合戦が開幕します

本丸跡地。思いの外狭い

上記の小斎、金山と丸山が前線となりドンパチが続きます。そして稙宗さんが没してから19年後に孫の輝宗さんの代で伊達領土となりました

その後18年後に新しい館建設のため丸山城は廃城となります

一番奥には愛宕神社と墓碑がありました。悪路なのでご注意を

近くまできたので、昨年時期が遅く見頃を外してしまった大銀杏の場所へ向かいました

今年はここが駐車場となっています。そして砂利(・谷・)

丸森にはバイカー絶対殺すマンがいるなぁ…

見て下さい、見事に青々としています!

場所によっては色付き始めていたので来てみたらこれだ。期待を裏切らないぜ

帰宅後、地元の精肉店に突撃。きっと美味しいに違いない

コロッケ、メンチカツ、唐揚げの三銃士を購入

カロリー爆上げだ!でもコロッケとメンチカツは形が0なのでゼロカロリー。唐揚げは…(・ω・*)
  • 宮城県

tellさん
揚げ物三銃士は、ときとして味方でもあり敵でもあり… ダ、大好きだぁっ!
6Rさん
おお、これはなかなかレアな名所めぐりですね(・ω・)

伊達知識が少しアップしました♪

ちり太郎さん、安心してください。唐揚げは揚げているので

カロリーゼロだ(ΦωΦ)
朝4時のコメンテーター菜園 (暖季限定ライダー🏍)さん
昔、信長の野望にハマってました。面白かったー!ヽ(^。^)ノ

核家族の多い都会暮らしが長いので、親戚の多い、昔の家族に「大変だったろうな・・・」と思う。(;^ω^)

精肉店、前にいつかの日記に出てたお店では? 東京も下町に行くとまだあって、表に出てる唐揚げやチキンフライ、牛肉コロッケはオヤツ代わりにもよく売れてます。

あ、私は万年ダイエット中なのでたまに・・・。
おーこさん
地域探索、お疲れ様です!
【舘矢間】の文字がとても懐かしいです。(笑)

意外と見落としがちですが、よくよく探すとみる場所は
結構あるものですね!
ちっちゃいもの専用のコース探索、地馴らしをヨロシク
お願いします。
tellさん

他に揚げ物はハムカツもありましたので、そうなると四天王に…

コロッケは丸森コロッケと地元の名前を冠にしています。お値段、70円

揚げ物はトモダチ(ΦωΦ*)
マサヒロさん

調べてみるとなかなかカオスな状況に驚いています。しかも正宗さん死後はお家騒動もありますし(・ω・;)

確かカロリーは熱に弱く、揚げるとゼロカロリーになるんでしたね

これで安心して食べられます
菜園さん

コーエーの歴史ゲームは三国志派でした(ノω`)

稙宗さんの子供は14男7女らしいです。側室もいるとはいえ大家族が2組いる人数ですね

あら?精肉店紹介してましたか?ヤバい、記憶が…
おーこさん

あだたらカブツーの集合場所に選んだ場所ですので、丸森のルートは思い出がいっぱいです(●´ω`●)

今回改めて探訪しましたが、意外と歴史が詰まっていました。悪路や幅狭などちっちゃいものにはうってつけの場所です

次は福島の梁川にでも行こうかしら
ちゃこさん
ピックアップ日記に取り上げられそうなツーリング日記ですね( ・∇・)

揚げ物の食レポはいかがでした?
ちゃこさん

規模は大きくないですが、歴史を感じられる場所でした

ただ、バイクで行くとすれば小さいバイクかオフ車が最適ですね

揚げ物はどれも美味しかったですが、唐揚げが好みです(ゝω・)b
毎日CB(そんなんでいいのか?)さん
伊達政宗・・・

あ、あ~

伊達君ね伊達君♪

戦国武将よく知らないのよね( 一一)
毎日さん

片目を隠して、中二病が好きそうな格好をしている伊達君です(ΦωΦ*)

でも眼帯は後付けなんですって。ほら、大河ドラマで主演を演じた…杏さんの父親の…人の影響もあるとかなんとか

ホンダ スーパーカブ50の価格情報

ホンダ スーパーカブ50