Yutaさん

課題:近場をコンボしてロンツーと同等の満足度を得よ!

2021年06月17日 ~ 2021年06月17日
YAMAHA MT-01
01(ゼロワン)

さて、走れる日に天気が良くて、しかし県外には出られない。
となれば、いかに1日に詰め込むかという、そういう勝負に出てみました。
午前9時頃出発!ガソリン入れてまっすぐ県北日本海側の鹿の浦展望台まで走ります。
天気は最高ですが、気温上昇を見込んで着た上下メッシュジャケットは気温23℃にはやや涼しすぎ(笑)。
能代市二ツ井から裏道を通って快走ショートカット。
鹿の浦展望台に到着、したとたんに鳴り響く防災無線の緊急地震速報!大地震の予測。なんてこった、どこ逃げりゃいいんだ!と、焦ってたら「これは訓練です」だって…。びっくりした~(( ゜Д゜))ガクガクブルブル…
とりあえず次は、写真の海岸線のずっと先にある釜屋浜海水浴場を目指します。

こんなふうに、巨大風車とのツーショットが撮れる釜屋浜海水浴場。海岸線の眺めも最高です!
この後、沿線の国道101号線を通って寒風山へ。

寒風山も眺めは最高、というかちょっとかすんでて鳥海山は見えませんでした( ノД`)ザンネン…
この後、入道崎に向かいますが、順番間違えた。入道崎行ってから寒風山→八郎潟と行けば順当だったのに、無駄に往復する羽目に(笑)。
まあ天気よいので楽しみます(*^^*)

入道崎へ。ライダーの姿も平日ながらそれなりに見られます。
ちょっと混んでる感じだったので、昼食は他で食べます。
寒風山をもう一度カスりつつ大潟村へ向かいます。

大潟村にある、日本一低い山「大潟富士」に初めて立ち寄りました。もちろん数秒で登頂成功!
これで私も立派なローライダー(意味不明)。
この沿線は菜の花ロードと呼ばれ、春に菜の花と桜のコラボが楽しめるあそこです。

八郎潟町の元祖ラーメンショップ八郎潟店で、やや遅めの昼食。
南蛮ラーメンがおすすめなのに塩ラーメン行きました(笑)。あっさり。
同じ塩でも南蛮やとんこつも選べますね。バリエーション多し。

さて、食べてから裏道、県道農道を駆使して一気に角館まで走ります。
気温はだいぶ暑くなってきました。体感で30℃近い感じ。武家屋敷通りを一周して、角のコンビニでひと休み。
走ると冷え冷えで止まると灼熱の、極端なメッシュ効果を味わいながら次行きます。

写真が縦長過ぎて申し訳ないのですが、去年秋田のトトロの木としてSNSで知った場所へ。
国道46号線沿いのJR刺巻駅のすぐ隣にあります。
複数の杉の木が重なって独特の形を作っているので、気をつけないと向きによってはわかりずらいかもです。
ちょうどこの時、秋田新幹線が通りかかり、少しの間後を追って走りました。

最後は田沢湖で締め!ベタな写真ですが、やはりこの構図に落ち着きます(*^-^*)
ここから国道105号線へ抜けて北上します。

道の駅あにでひと休み。
家まであともう少しではありますが、このタイミングで魔剤を投入します。
みんな大好きセブンティーンアイス!チョコナッツバニラモナカ!!
無事帰宅したら走行距離は、ほぼ420km。今回もそこそこ良く走れました。
  • 秋田県

tellさん
次に訪問したときは、ババヘラアイス
今度こそ食べるのだっ!
…婆ちゃんに声かける勇気なかった小心者です。
Yutaさん
tellさんこんにちは。
ババヘラぜひチャレンジされてください。天気の良い休日なら確実にこれからは秋田県内ではキャッチできると思います。ごくたまーに若い子がやっててババヘラならぬアネヘラだったことがありました(笑)。

ヤマハ MT-01の価格情報

ヤマハ MT-01