四国道の駅スタンプラリー15 最終章

2021年03月27日 ~ 2021年03月27日
KAWASAKI Z125 プロ
KAWASAKI Z125 プロ

長らく放置しておいたスタンプラリーを進めてきました

今回でスタンプ帳に押すスタンプが四国4県フルコンプになります
そのためにとっておきのツーリング先を文字どうり取っておいたのですがなかなか下火にならないコロナや原付での自爆により期限ギリギリとなってしまいました

まず早朝から高松まで原付に乗り移動

フェリーのチケットを買い小豆島は土庄港に向けて移動です

朝早いので周りでは売店で買えるうどんをすする音が・・・くっ!! 釣られて欲しくなってきやがる!!(連絡船のデッキで食べれてた頃をギリギリ知ってるので船に乗ると大した味じゃないのは解ってても欲しくなる)

小豆島でイロイロ食べたいから空きっ腹を気合で押さえつける

まずは港からほど近い小豆島で1,2を争う観光スポット

エンジェルロード(満潮時)

満潮は観光客にもあまり相手をされていない時間帯なので人が居ません

日帰り予定なのでサクサク次を目指します

今日最初の道の駅 小豆島ふるさと村

ここは土産物屋と喫茶店があります
すぐ隣が海釣りポイントになっていて防波堤には人が居ますが観光ルートからも外れている為なのかあまり人は居ません
小豆島らしいのどかな雰囲気の道の駅です

次の道の駅は 大阪城残石記念公園みなとオアシス

ここは土産物と産直 あと施設の大半を占める大阪城の石垣の石を切り出した残りを展示したり石切りの資料を展示している施設になります

腹が限界なので食事です
以前から行ってみたかった こまめ食堂

周囲は棚田に囲まれたロケーションの大変良い古民家を使った食堂です

今日の様な行楽日和な土日などは整理券を掴んでいてもなかなか席に座るのさえ時間のかかる人気店になります

なんとか最初の一巡目の整理券をゲットしておいたので開店直後に席に通してもらえました

天気が良いのとソロの為テラス??席の特等です

いい日和なので虫が飛んでくるけどここに負けないくらい田舎に住んでるから気にしない

周りはおにぎり定食か素麺定食ばかりの中で一人バーガーにかぶりついてました(ある意味地元だからどうせなら肉食いたい)

おぢさんに優しい野菜多めのバーガーでした

ここらへんでまともに観光もしておきます

小豆島に来たら外すのが難しい寒霞渓

写真は隣にある四方指展望台より

大変眺めが素晴らしい柵もてすりも無い展望台です

瀬戸内海

お次は寒霞渓ロープウェイ

ここから有料で楽して寒霞渓に行く事が出来ます(ハイキングコースを行けば徒歩で行くことも出来る)

この施設のもう一つの名物 素焼きの皿を飛ばして画像左下の輪をくぐらせれば願いが叶うとか・・・
今日は無人販売所が閉まっていました

次の観光ポイントは マルキン醤油 記念館

ここは醤油製造工場に隣接している資料館です
古い資料や道具を展示しています
さらに横には土産物屋もありそこでここの名物を買って食べる事が出来ます

チョコソフトに見えるじゃろう?

これは 醤油ソフト でほんのり醤油のフレーバーが効いてる甘いソフトクリームです

今日は寒くも無く今年最初のソフトクリームは去年末からずっとここだと決めていました(薄着になりつつあるバイカーはソフトクリームが何故か好きだと思う)

お次のおやつを仕入れておきます

森国酒造の一画にあるMORIKUNIベーカリー

ここでコッペパンを買って次の道の駅で食べることにします

とうとうラストの道の駅です

小豆島オリーブ公園

ここは広いオリーブの木とハーブ畑の中に公園があり写真映えのするポイントがあります

人気のあるポイント ギリシャ風車
天気の良かった今日も魔法のほうき(無料レンタル)に跨り飛んだ瞬間を写真に収めたい人が列を成してキキになってました

園内を散歩して目的のスタンプを押し係の人にスタンプ帳をチェックしてもらいました

無事コンプリートです!!長かった!!大変だった!
あとは63円切手と住所を書き込みポストに入れるだけですがここを最後にしたのには理由があります

園内にあるオリーブ色ポスト

このポストは嫁、ダンナ、恋人、愛人等々大切な人に思いのこもった手紙を送ったりするのに使われているポストです(いい感じの絵葉書は道の駅で販売中)

もちろん郵便局の人が回収に来るので切手がちゃんと付いていれば普通の手紙も相手に届きます

届けあの人に僕の思いをッ!!(頑張ったので抽選の特別賞欲しい!!)

小腹が減ったのでおやつタイム

さっき買ったコッペパン

さすが酒蔵 ほんのり酒粕の香りがしています(アルコールは入って無い)

途中でお土産などを買いつつ、そろそろ帰りのフェリーに向かって移動をしていきます

その前にちょうどいい時間になったのでエンジェルロード干潮

フェリーのついでやここ目当ての観光客で混んでいます
午前中に行った展望台も人が数珠繋ぎ・・・
めんどいので浜から撮ってます

ここを通って足や靴が砂まみれになっても、ここの公園入口には足洗い場があるので誰でも干潮時にだけ渡れるエンジェルロードを楽しむ事が出来ます

フェリーの時間にはまだ時間があるので土庄港から近い画像の場所にも行ってみます

ただの川か用水路に見えるかもしれませんがここは世界一狭い海峡の 土渕海峡 です
ギネスにも登録されている一発ネタ観光地

一日中原付で走り回ったけど実際の距離は大したものではありません

小豆島は日帰りで自転車で一周できてしまえるほど小さな島です
瀬戸内国際芸術祭で一発当てる前は地方の廃れた観光地でしたが当てた後は古い鉄板観光地はしっかり残しつつ、おしゃんてぃなカフェやレストランなどが沢山出来、どうにもならないんじゃないのだろうかという施設も工夫されていたりと昔の小豆島しか知らない人にも新しく映るかもしれない島になってきています
  • 香川県

B.Dさん
こんばんは~(^-^)/
スタンプラリーフルコンプおめでとうございます~(^o^)/

寒霞渓、マルキン、エンジェルロード、土渕海峡、オリーブ公園は前に愛媛に住んでいたときに行きましたね~。

寒霞渓は楽しいワインディングロードでしたね。
醤油ソフトまた食べたいな~(^_^;)
森の熊さん
おはようございます!
そういえば去年はオリーブ色のポストで息子からオシャレ絵はがきが届きました~
自身小豆島は社員旅行で二度ほど行きましたね…
寒霞渓は山頂のケーブルカー乗り場の燃えるような紅葉と…一億円?トイレが記憶にありますw
おはようございます。
リニューアルしたマシンでツーリング!!調子の良さと相まって、充実した一日になったようですね(^-^)
リアボックスの柄はオリジナルペイントですか?とってもカラフルでちっさい車体にマッチしていますw
私もKSRでやってみたいな!と思いました(=^x^=)

しょうゆソフトとは気になります!昔、浅草の雷門前に「サンマジェラート」なるものを出すお店が有ったのを思い出しました(^◇^;)
B.Dさんこんにちは

ワインディングは若干道が荒れ気味だけどミニバイクにはちょうど良い狭さだと思います。上り勾配はパワーが足りませんが一応昇れます
森の熊さんこんにちは

観光地なのでマスツーリングのグループが多いけどあの島は原付で少人数がちょうど良く楽しいと思います
今は人が少な目ですのでのんびり原付でうろうろ走って好きな物を食べて行きたいところにだけ行き日帰りで帰る適当さにも答えてくれるほどよいサイズが魅力
ハンマさん
さすらいのライダーさんこんにちは

バイクパーツのおまけステッカーとアマゾンの詰め合わせステッカーと去年末のウエビの特典ステッカーを混ぜて貼ってます

ただGIVIの箱だと脱脂をしてから貼ったのに曲面がキツすぎて段々浮いてきていますが…気になりすぎるまで剥がれてきたらやり直してみることにします

カワサキ Z125 プロの価格情報

カワサキ Z125 プロ