“麒麟のあしあと”を巡る旅(ダイジェスト)...(^^)♪

2019年11月02日 ~ 2019年11月05日
HONDA NC700X
みそ700さ号

恒例の秋のツーリングに、11月2-5日の3泊4日で関西遠征して来ました。♪

今回のツーリングのお題は、来年の大河ドラマ「麒麟がくる」にちなんで、主人公明智光秀の足跡を辿ることをメインにツーリングプランしました。

参加者は、おっぺけさんと地元のツーリング仲間u7900さん、Sさん、Iさんの5人です。

ちなみに、麒麟とは首の長い動物のキリンではなく、中国神話に現れる伝説上の霊獣のこと。

明智光秀は織田信長を殺した反逆者の烙印が押されていますが、別の角度から見た明智光秀が描かれるみたいです。

今回のツーリングでは、明智光秀の生まれたところから滅ぶところを巡る旅を考えています。

2日早朝に千葉を出発して、中央道を走ります。

恵那峡SAで休憩しました。

おっぺけさんとU7900さんは新鋭機ヤマハFJR1300
で参加!

快適な高速ツアラーで、走りもルンルンみたいです。

IさんもいつのまにかフルパニアのVFR800に乗り換えてました。

恵那ICを降りて、早めのお昼にします。

手打ち蕎麦大盛を注文したら2枚来ました。

精白歩合の高い上品なお蕎麦でした。

オッペケさんたちの注文した味噌煮込みうどん...熱々大盛でした。

ランチ後は八百津に向かいました。

杉原千畝記念館に立ち寄りました。

戦時の中で、人道に生きることの難しさは尋常ではなかったことと思います。

八百津から可児市に移動しました。

明智光秀が生まれたとされる明智城址に到着

パンフをいただきました。

ボランティアガイドのオネーサンと記念撮影♪

オネーサンに、明智城近くの天竜寺も案内していただきました。

約6尺(184cm)もある明智光秀の大位牌が安置されています。いつでも一般公開されているようです。

地元では明智光秀はとても敬われている感じです。

明智城のあとは、各務原航空宇宙博物館に立ち寄りました。

ここに来たら、これを見ないと...

キ-61飛燕♪

ハ40エンジン

ハ40エンジンの、ピストン-コンロッド-クランクメタル

見ていてもため息が出ます。

F104J

この華奢な感じがタマラン(^^;

T2

このお尻もイイナア...

今夜の宿は、航空宇宙博物館近くのルートインです。

ホテルの周りに飲食店が少ないので、ホテルのレストランで夕食にしました。980円(^^)

ここから3日です。

各務原から岐阜市内に移動して、岐阜城に立ち寄ります。

岐阜には、斎藤氏を滅ぼしたあと織田信長が10年近く住んでいて、その館あとの礎石も確認されています。

ロープウェイで金華山に上ります。

今では岐阜城と言いますが、その昔は稲葉山城

斉藤道三の築いた城です。

明智光秀は、浪人で諸国放浪の後、斉藤道三に仕えていたので、このお城に登城していたのでしょうね。

岐阜城から安土城あとにきました。

織田信長は、岐阜から安土に城を移し、絢爛豪華な安土城を完成させました。

明智光秀も信長のいる安土城に登城していたと思います。

お昼になったので、近江八幡で近江牛の専門店でランチです。

ブランド牛なので、庶民感覚からすると0が多い気がします(^^;A

近江牛切り落としの焼き肉丼...980円

これでも十分おいしいです。♪

お腹を満たしたあとは、明智光秀が信長から城を持つことを許されて築城した坂本城跡に立ち寄りました。

琵琶湖に面した静かな場所です。

坂本城は、本能寺の変の後、豊臣秀吉に光秀が討たれたあとは、秀吉によって城の痕跡がなくなるまで石ひとつまで徹底的に破壊されて、ほとんど痕跡も残っていないのだそうです。

そんなに徹底的に破壊したのは、信長を討ったことへの復讐心なのか、はたまた、秀吉お得意の先々を計算したパフォーマンスなのかは謎です。

坂本城から京都市内に向かいますが、連休の市内大渋滞でなかなか先に進めません。

やっとのことで、本能寺あとに到着しました。

本能寺のあとは、いまは京都市本能消防団詰所になっています。

本能寺が焼けたあとに消防団とは...何かの皮肉(^^;

本能寺のあとは、山崎の合戦場も行く予定をしていましたが、日がくれてきたので、山崎は省略しました。

山崎の合戦場跡は、アレがよくでるそうで、日暮れまぐれに変なお土産を連れてきたくなかったので、行かなくて正解だと思います。(^^;

京都からは、高速ワープで福井の小浜に向かいます。
今夜は小浜の民宿泊です。

宿に着いて乾杯です。( ^^)/∀*∀?(^^ )チン♪

小浜の海の幸満開の夕食でした。

ここから4日です。

宿は、小浜の伝統的建造物群保存地区の中にあります。

昔の風情の建物がたくさんあります。

朝ドラ「ちりとてちん」の舞台にもなりました。

昔の遊郭跡...水上勉の「五番町夕霧楼」は京都祇園の設定ですが、実際はここが舞台のお話だそうです。

小浜港近くで人魚がいました。

この人魚は、上半身も下半身も妙にリアル(^^;

人魚たちと記念撮影です♪

小浜から三方五湖に向かう途中で見かけた、趣のある舟屋♪

付近を見渡すと案内看板がありました。

三方五湖レインボーラインの展望台につきました。

風が冷たい(>

u7900さんは、売店でオバマ土産をゲットしました。(^o^)

鯖江でランチタイム♪

福井で定番のヨーロッパ軒です。ここは鯖江店(^^)

ソースカツ...旨いです。♪

会津や駒ヶ根のソースカツ丼が敷きキャベツがあるのに対して、ここのは味も盛り付けも別系統ですが、これはこれで美味しい(^^)v

ソースカツ丼のあとは、永平寺にお参りに来ました。

私は何度もここに来ていますが、皆さん初めてという事で、全員で参拝しました。

本堂に続く長ぁ~~~い、上り階段(^^)

山門から本堂まで意外と傾斜がきついので、ここで修行すると足腰が強くなりそう。

紅葉もイイ感じ♪

永平寺からは飛騨高山を目指します。

道の駅九頭竜で休憩しました。

越美北線九頭竜湖駅と道の駅が併設されているんですね。

終着駅の感じがなんともいえない(--)

3日目の宿、飛騨高山塚本荘に到着

ツーリング最後の夜を、外食して打ち上げです。

海鮮丼をつまみながらビールのすすむこと(^^;

海鮮を食べながらも、ルービーよりパフェを食べる人も...誰でしょう?笑

5日 塚本荘の朝食

ここのオリジナルのホウバ味噌が美味しいのよ♪

ごちそうさまでした(^^)

飛騨高山から野麦峠経由で帰ります。

遠くに乗鞍だけが見えて、紅葉も抜群でした。

野麦峠にある「ああ野麦峠」の像です。

今は知らない人も多くなりましたね。

乗鞍スーパー林道からのぞむ乗鞍岳

乗鞍高原一之瀬からの乗鞍岳

乗鞍高原バスターミナルからの乗鞍岳

ランチは、新規開拓「小木曽製粉所」の蕎麦

セルフで早く安くて美味しいお蕎麦...丸亀製麺の蕎麦版という感じです。

3泊4日の麒麟のあしあとツーリングも無事故無検挙で無事終えました。

買ったお土産(1)...各務原航空宇宙博物館にて

買ったお土産(2)...北陸道のSAにて

買ったお土産(3)...飛騨物産館

買ったお土産(4)...飛騨物産館

ダイジェストと言いながら、長ぁ~~い日記になってしまいました。(^^;A

チバアヒルさん、こんばんは。
気のおけない仲間の皆様とロングツーリング^_^
旅のテーマを決めて、関連した場所をゆったりと周る旅^_^
まさに大人のバイク旅ですね^_^
私もそんな旅ができる、気持ちに余裕がある人にならなくてはと思いつつ…(^◇^;)
未だに行き当たりばったりの人生を送ってます…(^◇^;)
呑んで、食べて、ワイワイ、呑んで、食べて、ワイワイ。
楽しそうです!
c-60に1票。
皆さんバイク買い換えて、気になるアヒルさんも、もしかしてホンダのあれを!ですかね?
ぎんペーさん
おはようございます(^^)/
おぉ!!関西遠征されてきましたか良いですね~
おしながき・・・本当にゼロが多い気になってしまいます(◎_◎;)
お疲れ様でした!!!
毎度の企画、先導ありがとうございます!
各地での色々なお話もためになりました(^-^)

立ち寄りどころも食べ物も、景色も
もう、大満足のツーでした!

また、よろしくです〜(^O^)
軽量化以上に体重が増えたさん
当然呑んだのはキリンビールですよね(^o^;)
飯が豪華過ぎだ!!(゜ロ゜ノ)ノ
まさか家より質素?
NINJA BAKAさん
なんとも、見所満載の旅だこと!
風流と旨いものと歴史を感じる趣深い遠征ですねぇ。
金華山、各務原、鯖江、永平寺とこれは素晴らしい旅です。

僕は新しい家と事務所の片付けがあるから、まだまだ乗れそうもありません。
伊勢の旅人・・・ハンターじいさん((笑)さん
お疲れ様でした
中部、近畿~たのしいツーリングでしたね
美味しい食べ物も食べられたようですが思い出とともに体重も増えたとか(笑)

見るところが沢山有ってこちらも楽しめました。
ダイジェストなのにこの長編w
それだけ内容の濃い話だったのが伺われます゚+.(・∀・)゚+.゚

なぜ織田軍の重鎮明智光秀が謀反をおこしたのかは諸説ありますね。
私は結構そういうのが好きなので、関係書物を読んで結構楽しんでます。d(>_・ )

麒麟のあしあと”を巡る旅だからもちろん飲み物はキリンビールですねw
たかぴーさん
各務原に航空宇宙博物館があったんですね〜(^^ゞ
ここ行ってみたいですね〜(^^)

福井は何度か行っていますが、ヨーロッパ軒のソースカツ丼とおろし蕎麦しか覚えていません(笑)
ただ、日本海沿いに結構景色も楽しめるなんとかライン(道路)があったのですが・・・
現地に行けば思い出すでしょうけど名前忘れました〜(^^ゞ
こんにちは
関西方面へはあまり行く機会がないのですが、チバアヒルさんの日記を拝見しますと見どころ満載ですね。
特に最近は城めぐりが人気のようですね。明智城址・岐阜城・安土城址といつか巡ってみたいです。
そして〆は乗鞍岳の絶景とはいいツーリングをなさいましたね。私もこのコースでツーリングしたくなりました。
ちゃこさん
長編の更新&無事カエルおつかれさまでした(^ ^)
3泊4日でも上限のChapter99まで使わずにスマートにまとめたのは流石ですね!
チバアヒルさん、どうも!
やっぱりチバアヒルさんの方が充実してた!(爆)
しかし、ステーキの値段が。(汗)
5000円くらいで悩んでいる場合じゃない感じですね。
ホウバミソが美味しそうです。
ゴリフさん
なるほど 今回は明智がテーマだったんですね
私はやっぱり天海の正体が明智だった説が、夢があって好きですね。
筆跡で別人鑑定されてますが。

これはもう、来年はアフリカツインですね
お疲れ様でした!
シェフさん
燃料タンクの大きさが違っても航続距離は同じだったりして?
悩んでます?Vスト1050かその後の650か?
taizoさん
チバアヒルさん、こんばんは!
ダイジェストでも、溢れんばかりの見どころ、走りどころですね!帰宅してからも、来年のドラマが楽しめますね!(^O^)
M Schenkerさん
コンバンハー!
ハ40エンジン !V12ですか。すごいクランクメタルですね。精度よさそうです。ターボも。これも栄製でしょうか。
パチ10(忍魂!!!!!! )さん
明智光秀の史跡をめぐってきたんだね~♪ 信長に対して謀反起こした
イメージしか無いけど^^; 戦国時代も人間関係で色々と大変な状況
もあったんですかね~(笑)

ツーの方は他にも色々と盛りだくさんで楽しく走ってるね~
黒コアラさん
旅感満載ですね。
いいなあ、ゆっくり旅したい。

本能消防団の前で、本能と言う名の「煩悩」を消火されてしまったのでは。
ぷっちゃまんさん
おくさんと奈良行った後に京都 ! ! !!!
ふざけたブランド牛の値段、庶民にとっては0がひとつ多い!
わたしのこずかいでは0が2つ多いな(-.-)
食い物のコメばかりだけど海鮮丼にパフェ  ありです(^O^)

うーん、エリートバイクマンのツーリングだ[●_●]
>くれないの?デブっ!(ター坊改め。略称「くれデブ」)さん

おはようございます♪

ツーリングは、走りを楽しむのも、グルメを楽しむのも、人それぞれです。

わたしは、漠然とどこかに行くよりも、お題を決めて、それにつながるグルメや走りをプラスするというプランニングが好きです。(^^)

さすがにあと何年バイクに乗り続けられるか?カウントダウンしながらのバイクライブです。(^^;
>Maxさん

おはようございます♪

バイクは一人で自由に...も楽しいですが、マスツーで旅先の景色・グルメ・走りなどの感動体験を共有してのツーリングも楽しいものです。(^^)

買い替えは、フトコロ事情と、ニューモデルの初期ロットの不具合が出尽くした頃を考えてます。
>ぎんペーさん

おはようございます。♪

今から、来年の大河ドラマが楽しみです。(^^)

近江牛より前沢牛の方が庶民価格です。
>おっぺけさん

ロンツーお疲れ様でした(^^)/

今回はやや寒かったですが、天気もマズマズで、楽しかったですね。来年はどこにいこうかなぁ~~
>軽量化以上に体重が増えたさん

おはようございます♪

マスツーは、皆でやる夜の宴会も楽しみの一つです。(^^)

普段は粗食しているぶん、旅先だとつい贅沢に...(--)
>NINJA BAKAさん

おはようございます。♪

今回のツーリングをしているので、いまから来年の大河ドラマが楽しみです。(^^)

新しいお住まいにお引越しとはお忙しいですね。でも、落ち着けば気分一新でバイクライフも楽しめますね。
>古希になっても、まだまだ走りますよ! VGはさん

おはようございます♪

今回は、VGさんのテリトリーに近いエリアを荒らしまわりました(^^;

可児~岐阜~安土~大津~京都~山崎はVGさんのところからだと1日でまわれる範囲ですね。
>toshiさん

おはようございます♪

本能寺の変は、ある意味戦国時代の最大の謎ですよね。
光秀謀反の理由付けは後からされたもので本当のところはどうだっのか、そう簡単に信長が討たれるものなのか、信長と濃姫の遺骸は光秀が血眼になって探しても見つからなかったのはなぜか...謎が多いです。

宴会ルービーは、一番絞りでした。(^o^)v
サッシさん
おはようございます、チバアヒルさん^o^
3泊4日の長距離ツーリングお疲れ様でした。無事カエルで何よりです*\(^o^)/*
本能寺の変の後、秀吉が明智光秀の居城、坂本城を徹底的に破壊したのは、もともと、坂本は当時滅亡した本願寺の拠点で一向一揆衆の影響が強い、政治的にも戦略的にも重要な土地でした。明智光秀の居城を潰すついでに坂本城下も焼き払い、坂本城周辺の残敵(本願寺系の一向一揆衆など反秀吉勢力)政治的パフォーマンスと合理性の結果のようです。
>たかぴーさん

各務原航空宇宙博物館は、飛行機好きにはたまらないですね。♪

復元されたキ61飛燕の機体やエンジンパーツを見ていると、ハ40は、ドイツのマネとかいわれていますが日本の航空機製造の粋を集めて製作されていたのが良くわかります。(^^)
>杉さん

平清盛、八重の桜、龍馬伝、真田丸、直虎、せごどん...NHK大河ドラマの前年に関係する各地をあらかじめ巡るツーリングがここ数年は多いです。(^^;A

神社仏閣よりお城の方が名前も聞き覚えあるし、年代が同じ物が多いので親しみ易いですね。
>ちゃこさん

挨拶は1分以内、プレゼンスライドは10ページ以内...と決めているのですが、仕事では無いのでついついノッて書きすぎてしまいました(^^;
>キム(morph)さん

キムさんの日記も充実してましたよ♪

近江牛は高すぎです。(><) 個人的にはブランド牛では阿蘇の赤牛が好き(^^)
>ゴリフさん

天海≒光秀...チンギスハン≒義経...夢のある空想で私も好きです。♪

今回、山崎の合戦場にも行きたかったのですが、あの辺では落ち武者を今でも見たという話がときどきあるので、日も暮れてきたし、今回はパスしました。
>シェフさん

新型Vスト...昔のDR-Z風味でなかなか良さげです。

電脳化の進歩も怠りないし、スタイルも良いので、新型カタナより売れる予感がします。(^^)
>taizoさん

平清盛、八重の桜、龍馬伝、真田丸、直虎、せごどん...NHK大河ドラマの前年に現地をツーリングしています。

現地の風景を知っているとそれだけで、何倍にもドラマが面白くなります。(^^)
>M Schenkerさん

メッサーシュミットBF109と同じDB601の倒立v12エンジンですね。過給もDB601と同じくハ40は三菱製スーパーチャージャーでした。

クランクメタルやコンロッドの組みつけの勘合精度を上げる接合部のギザギザがすごいです。(^^)
>パチbusa(奇跡も魔法も無いんだよ!!!(涙))さん

時は戦国、下克上の時代だから、光秀が信長を討っても、不思議では無い時代です。(><)今とは価値観が違うから...

そういう意味からすると、光秀=謀反人という価値観は、秀吉と家康に作られた後世の歴史観なのかもしれません。(==;
>黒コアラさん

働きずくめのtatsuさんもどこかで息抜きしないと...(^^; したいこともしないで人生終わっちゃいますよ

本能寺跡に消防団詰所とは思わず目が点に...(+O+)笑
>ぷっちゃまんさん

今回のツーリングのために、家内安全対策で正倉院展に行ったのです(><)

メインはこっちです(^^;A

神戸、松坂、近江...西日本の牛はみんな高級ブランドだ!! 西日本のバイク乗りも高級ブランドが身についているに違いない!!(==)
>サッシさん

詳細な説明有難うございます。(^^)

この頃の宗教勢力は、財力と武力を兼ね備えた強力自治自衛集団のようなものなので、天下布武で力による制圧を目指す信長らにとっては目の上のたんこぶ...信長が死んでこれらの宗教勢力が息を吹き返さないためにも、秀吉は徹底した政治的パフォーマンスをしたのでしょうね。(--)
SARAH沙羅(代)さん
こんばんは。

ダイジェストにするのも大変だったかと思います。
それでも70枚・・・・

食い物の美味さは伝わってきます(笑)
>SARAH沙羅(どちらかな?言葉遣いで判断願います)さん

おはようございます♪

仲間とのロンツーの楽しみは、旅先の旨い肴でやる夜な夜なの宴会です。(*^^*)
毎日CB(そんなんでいいのか?)さん
70枚!?

よーし、私も!

しーん・・・

ネタ日記は小数勝負だ!(爆)
>毎日CB(来年は×××が××××♪)さん

おはようございます♪

毎日CBさんの小ネタ数勝負の日記の復活を期待してます(^^)
かしぽむさん
3泊4日のツーリングお疲れ様でした〜
やっとパソコンの前に長く座れるようになりました〜
もう長いこと長距離ツーに行ってないですね〜
せめて1泊2日ツーぐらいは行ってみたいかと〜・・・ガクッ(*ω*;)/
はらぐっちょさん
こんばんは♪

地図を見ただけでお腹いっぱいになりそうw
永平寺、大人になってから行ったはずなのに全く覚えていません
そのうち再訪してみたいです
乗鞍周辺も風光明媚な景色が広がってイイですね~

↑秀吉ってえげつないとこありますよね、武将は皆そうかもしれませんが

ではでは…
>かしぽむさん

腰の温泉湯治で、城崎温泉あたりに泊まってゆっくりと休んだら?...(^^)

早く良くなるようにお祈りします。♪
>はらぐっちょさん

戦国時代は、それまでの社会秩序...室町幕府...が崩壊して、身分に関係ない何でもありのある意味自由な世界

油売りや百姓でも一国一城、天下取りできる時代なので、常識の枠では勝ち抜けない時代だったのでしょうね。(^^)

乗鞍は昔から好きな場所でよく行きました。最近では久しぶりでした。♪
zeronineさん
アヒルさん、こんばんは!
ちょい前、奈良の正倉院展でその1週間後にはまた関西ですか!?行動力が半端無いです!アヒルさんのそのバイタリティーはどこから来るのでしょうか?やはり〆のパフェですかね~(爆)

大河ドラマをネタに歴史上の人物のゆかりの地をコースに入れ巡るのも良いアイデアですね。私のように行き当たりばったりで計画を立てるのが苦手な人には良いヒントになりそうです。(爆)
>zeronineさん

おはようございます♪

正倉院展は 今回のための家内安全対策でした(^^;...自分も楽しみましたが。

ロングツーリングは、お題を決めていくようにしています。そうでないと漠然としてあとで思い出に残らないです。(==)

松尾芭蕉の奥の細道、イザベラバードの日本奥地紀行の足跡めぐりも楽しかったです。

いまは、東海道五十三次、中山道六十九次の歌川広重のスケッチ場所をめぐる計画をしています。
それらの場所を特定する資料が少なくて、鋭意調査中で実行は当分先ですが...(^^;

意外と知られていないのですが、東海道五十三次は広重の壮年期と晩年期で同じ宿場をまったく違う構図で描かれていて、スケッチ場所も違うのでその謎解きも楽しいです。
↓有名な丸子宿も上が一般に知られた壮年期のもの、下は晩年期の作品です。 1573511973853M.jpg
しまねっこさん
チバアヒルさん、三泊四日の旅、お疲れさまでした!
いつもながら、グルメと歴史旅!楽しそうですね!また、無事故無検挙何よりも大切ですし重要です!
オイラ、鳥取市の長男へバイク用防寒グッズを渡して、ランチを堪能して帰宅中に交通事故に遭遇、、、現場にて救助活動、交通整理と大変でした。
バイクライフを楽しむため、他人事でなく気を付けなければ、いけませんね!
>しまねっこさん

交通事故の救助や補助をされたなんて、ライダー、ドライバーの鑑ですね。(^^)

バイクはぶつかればひとたまりも無いので、常日頃から無事故無検挙となるよう、私も安全運転と予防運転を心掛けています。♪

ホンダ NC700Xの価格情報

ホンダ NC700X