まいるどZ1000さん

青森一周 1日目

2018年08月20日 ~ 2018年08月20日
KAWASAKI Z1000 (水冷)
KAWASAKI Z1000 (水冷)

まずは・・・この雨雲レーダーを見てもらいましょう。

はい!雨です!!土砂降りの雨です。

SAに寄る度確認していましたが、どうにも岩手に入る前に雨になりそうな感じでした。

宮城辺りで雨が降り出し直ぐに土砂降りの雨に変わりました。

まぁ、最初は覚悟していたんで仕方ないと思っていたんですが・・・300キロ以上この雨だとキツイな・・・とも思い始めました。

それでもSAに寄れば数台のバイクと会うので「辛いのは俺だけじゃない!」と自分に言い聞かせながら走りました。

雨の中走行していると第一トラブル発生。
USB給電していたスマホが給電したりしなかったりを繰り返し始めました。

コレは大問題!ナビがスマホだからね!!コレに死なれるとマズい。

SAに寄りUSBの抜き差しで改善したように見えたが走り出して数キロで同じ症状に見舞われる。

悪いことは続く。

トラブル2が電装系のトラブル。

信じられないことに、パッシングスイッチかHi/Lo切り替えスイッチのどちらかに水が入り頻繁にパッシングを繰り返していることに気が付いた。

看板にヘッドライトの光が反射していたので誰かがパッシングしてるのか?と確認したらなんと自分のバイクがパッシングしていたのだ!

前を走っていたTRIUMPHとZEPHYRの人ごめんなさい。

土砂降りの中いきなり鬼パッシングされたと思ったのか車線変更してくれましたが違うんです。トラブルだったんです。

とりあえずSAでジップロックの袋を巻きつけて簡易処置。

トラブル3エンジン不調

Fi車でも雨で調子が極端に悪くなるんですね。

巡航速度(80キロくらい)で明らかな失速感が何回も出た。

最初道路が登っていて失速感が出たのかとも思ったが違うようだった。
アクセルOFFでのバラバラ音も酷く本気でヤバイと思い始める。

土砂降り・高速・立ち往生と最悪のパターンは避けたい。

ついにスマホの電池が切れる

省エネバックグラウンドで動かしていたスマホの電池が切れた。

パッシング現象も頻繁ではないもののまだ改善されない。

エンジンも不調でもう状態は最悪。

雨が弱まったところで花輪SAにて休憩。

ここでモバイルバッテリーからスマホに充電しながら休憩。

これから北海道に行くという方とお話をして自分も出発。

十和田インターで降りればいいものを雨が止んでいたので黒石インターまで行くことにした。

しかし・・十和田過ぎて直ぐに土砂降りになる。

下道に下りても雨は強くシールドは曇って視界が極端に悪くなってきた。

道路も所々水没してとんでもないことになってきた。

目的地の一つ地獄沼に着いたのだが・・・雨が強すぎて写真どころではなく即効で次のポイントへ。

瞰湖台へ着いた。

雨はまだ降っているがだいぶ弱くなった。

雨と霧で全然見えない。

流石に人は一人も居ませんでした。

バイクも酷い有様です。

十和田湖レークビューホテルに到着。

本当にクタクタだったが濡れた物の拭き取りや掃除でだいぶ時間が掛かった。

ここでホテルのご好意でジャケット・グローブ・ヘルメット・カッパをボイラー室で乾かして頂けることになった。
本当に感謝しかありません、ありがとうございました。

翌日!
ですよね~雨ですよね・・・・判ってました。

それでもジャケットとヘルメットが乾いているので気分的には楽です。(昨日よりは弱いし)

相棒は濡れっぱなしだったが。

カワサキ Z1000 (水冷)の価格情報

カワサキ Z1000 (水冷)

カワサキ Z1000 (水冷)