梅雨の晴れ間に

2018年06月25日 ~ 2018年06月25日
YAMAHA XJR1300
YAMAHA XJR1300

朝起きると天気予報通りいい天気。梅雨真っ只中だと言うのにこれはラッキー!(^^)!急いで出動の準備です。
何処行こーかなー?宮城の定義山で油揚げ買ってこよーか?と嫁に聞くと「カレーパン食いたい」と言うことで今年も銀山温泉に行ってみることにします。ついでに前から気になっている所があるので寄ってみたいと思います。

出発時間が少し遅くなったので交通量の少ない県道や広域農道を少し急いで南下します。途中、昨年も休憩で立ち寄った「食事処まやま」で休憩。こちらにある神社にお参りします。

前回寄った時は気が付きませんでした。なんでこんな所に?( ̄▽ ̄)

ここには釣り堀があって、釣った魚をその場で焼いて食べることができます。でも鯉は違いますよね(;^_^A

国道347号を山形に向います。鍋越峠は少し路面が荒れ気味ですが交通量が少なくて気持ちよくワインディングを楽しめました。県境付近で熊さんに気を付けながら(^。^)y-.。o○です。

銀山温泉に到着。ここは温泉の共同駐車場が離れた所にあるので駐車場に止める前に温泉の入口で記念撮影しました(^^♪

古山閣です。一度でいいから泊まってみたい(*´▽`*)

能登屋旅館です。ここは横に長いので全体を写真に収めるのが難しいです。今回もイマイチ(^-^;

今回もこちらでカリーパン&ソフトクリームを頂きました(*^-^*)

もちろんお土産のカリーパンGETです(^^♪

温泉街の奥にある「白銀の滝」ここが散策コースの入口になります。いつかゆっくり散策してみたいですね(*^-^*)

駐車場に向かって歩いていると人気のレトロバスがやって来ました。ラッキー!(^^)!

駐車場は相変わらず砂利です"(-""-)"
足を滑らせないよう気を付けて出発です。前から気になっている所に向かいます。

東北中央自動車道(無料区間)を北上して新庄市に向かいます。そして気になる所「トトロ」に会いに来ました。Google先生にお任せで走ってきたので、何処をどう走ってきたか良く分かりませんが何とか看板を見つけました。ナビなしでは絶対来れません( ̄▽ ̄)

看板の所を細道に入った所でナビ終了!あれ?トトロ何処よ?しばらくウロウロしてようやく見晴らし台を発見!良かったー!もう少しで諦める所でした(^-^;

本当にトトロに見えるのかな?あれ?ただの大きい木ですね( ̄▽ ̄)
どうやら反対側から見るとトトロにみえるらしい。何のための見晴らし台だよ(怒)とブツブツ言いながら反対側へ歩いていきます(^-^;

おおー!ちゃんと「トトロ」に見えますね(*´▽`*)
立ちゴケの恐怖と戦いながら来た甲斐がありました(笑)

樹齢1000年の立派な大杉です(^o^)

トトロにも会えたし満足して帰路につきます(^o^)
東北中央自動車道を北上して秋田経由で帰ろうか?それとも宮城・鳴子コースで帰ろうか?悩んだあげく東北中央自動車道からR398を走り小安峡~須川高原のルートを選択。350k以上走り最後に須川のクネクネ道を下山!もう足がガクガクでした((+_+))最後は体力的にキツくなりましたけど、珍しく天気に恵まれていいツーリングになりました(^^♪

ぎんペーさん
おはようございます(^^♪
おぉ!梅雨の晴れ間を利用して
充実したツーリングしてきましたね!
一旦は諦めかけたトトロも拝めてラッキーですね(*^_^*)
こんにちは
関東も今年は例年になく梅雨の期間が短くあっという間に夏が到来しました。
上さんのところも青空が広がり、これは走るしかないですね。
いきなり立派な金精様と女神に出会えたようですね。八幡平にもありましたし千葉にも、どうやら金精信仰は全国的のようですね。
銀山温泉は一度は行きたいところ、毎年計画を立てるのですが未だ実現していません。
雪の季節は格別、でも雪道は苦手なので紅葉のシーズンに行きたいと思っています。
上さん
ぎんぺーさんこんばんは。
トトロ見れて良かったけど道が狭い!ナビの案内途中終了!Google先生マジ勘弁して欲しい( ̄▽ ̄;)
上さん
杉さんこんばんは。
この日は天気は良いし暑くもなくて最高のツーリング日和でした。
神社では日本の少子化問題の解決をお祈りしてきました(^^)
冬の銀山温泉いいですね!雪の温泉街に街灯が灯ったら綺麗でしょうね〜。私も泊まってみたい(*^^*)

ヤマハ XJR1300の価格情報

ヤマハ XJR1300