有馬 仙さん

2018-05-12 UFOライン~石鎚スカイラインは快晴で気持ち良い!!

2018年05月12日 ~ 2018年05月13日
DUCATI Multistrada 1200S
DUCATI Multistrada 1200S

5月12日(土曜日)

GW明けの休日の土曜日
朝から素晴らしい晴れ!

朝起きて休み中に怠けていたランニングを5kmほど走って、そのあと近所の堂山(274m)に登りました。

山に登る途中に高知のつるくんから昨日の晩着ていたメールを見ると、「あんたが以前通行止めを食らった石鎚スカイラインが通れるようになってまっせ」とのこと。

天気もいいので、いっちょお茶走りに行ってきますか!?
山を降りながらメールで打合せます。

集合場所は高知県の大豊インター近くの道の駅大杉に決定。
つるくんは下道(R32)私は高速を使ってピューッと向かいます。

11:30合流
お昼に近かったのでで売店でいなり寿司を買って食べときました。

どこかで蕎麦でも食べましょうということですぐにスタート

つるくんの提案で早明浦ダム周辺の道路を走りました。

これが適度にクネクネで路面はいいし車は少ない、とても気持ちの良いルートでした。

途中でライムグリーンのステキな橋が架かっていたんで記念撮影です(^^)

道の駅木の香温泉でアイスクリームを食べて小休止したあと「UFOライン」に向かいます。

寒風山トンネルの手前を右に折れるとアクセス道路です。

曲率の小さな1車線の小さなコーナーをいくつも越えていくと雑誌の写真で見た光景が目の前に広がります。

14:10UFOライン到着

高い木が生えていなくて周辺はクマザサというのでしょうか?に覆い尽くされています。

天気が良いのでとてもきれいな景色にしばし写真を撮ったりして過ごしました。

14:55
更に走って石鎚山の登山口にあたる土小屋に到着

バイクもボチボチきています。

松山からお越しのHDな方とこんにちわ~とお話したのですが、「乗ってくるバイクを間違えた!コーナーが面白くない」とのこと。

確かにココまでもココからもハーレーの浅いバンク角では楽しめませんね(^^ゞ

鈴鹿ナンバーのパニガーレ様も来てましたが、オーナーさんは見つけられず。

土小屋を後にして「石鎚スカイライン」を下っていきます。

台風の爪痕はすっかり修復されておりとてもきれいになっていました。

ココも車は少なく路面もきれいに乾いていて楽しく走ることができました。

15:40
本日の目的達成です。

石鎚スカイラインを後にしてR33に出てからすぐの「道の駅みかわ」で休憩です。

私たちの後からやってきたSWMという珍しいバイクの方と少しお話しました。雑誌とかでは見たことありますが実写を見るのは初めてです。

それにしてもお腹が空きました。
私たち二人ともまともな昼ごはんを食べていません。

本来ならここでつるくんは33号線で高知方面に、私は松山に出て高速で香川に、といったところですが
つるや旅館がシングル1名空いているということなので一泊させてもらうことにして、二人で高知に向かって走りました。

途中塗りつぶしマニアのつるくんがR494を走ったのとがないと言うので、恐る恐る通ってみました。

ほとんど1車線の道でしたが、苔が生えているわけでもなく、葉っぱで覆われているわけでもなく、道だか川だかわからないといった状態でもなく、普通に走れました。

それから高知のつるベースに到着し、近所の焼肉屋で軽く宴会、スーパーでスィーツと寝酒を買って帰りました。

F1の予選があるとのことでつるくんはTVを見ていたようですが私は早めにリタイアしていたようです。F1に負けないくらいの吸気と排気音を巻き散らかしていとことでしょう(^^ゞスマヌつるくん!

翌朝はお約束の雨!!
流石に高知の雨音は香川とは違います。
部屋の中にいてもすごい音です。

しかしまぁ、この間のGWの修行の成果でしょうか?全然雨が気になりません。
鼻歌歌いながら高速で土器ベースに帰りました。

今回も無事故無違反で帰ってこれました。
感謝!感謝!!

ドゥカティ Multistrada 1200Sの価格情報