有馬 仙さん

2017-12-23 愛媛県・大三島へのキャンツー(ソロ)

2017年12月23日 ~ 2017年12月24日
DUCATI Multistrada 1200S
DUCATI Multistrada 1200S

クリスマスイブ恒例のソロキャンプに行ってきた。(注:去年に続き2回め)
ちなみに23日は晴れだが24日は雨の予報
まっ、23日の夜さえ晴れていてくれれば、帰りは雨でも良かろう
てなことで12/23 9:40ごろゆっくり目のスタート

スタートしてすぐに丸亀競艇場に立ち寄り舟券を購入する。
1レース100円づつ、12レース分、1200円今夜のお楽しみ

競艇場に寄り道した結果、海沿いのルートになったので、そのまま下道で観音寺まで走り大野原ICから高速に乗る。
途中でトイレ休憩に石鎚山SAに立ち寄る。
ここでサンタクロースの格好をしたバカ野郎なライダー2人組に遭遇!
車真を撮らせてもらおうかと思ったのですが、トイレに行っている間に逃げられてしまいました。

その後いよ小松道に入り終点の今治湯ノ浦ICで降りました。
大三島では大きなスーパーが期待できないので、今治のハローズで買い出しを済ませておきます。

今回は寄せ鍋と焼肉と殻付き牡蠣を購入。
お酒はけっこう悩みましたがワインを1本買いました。
キャンプ場のすぐ横にコンビニがあるので、多少のものは買い忘れてもOKなので気が楽です。

再び高速に乗り一気に大三島まで走ります。
大三島のインターチェンジを降りるとすぐに道の駅多々羅しまなみ公園があります。
ここでキャンプ場の受付を行ないます。

当日はコテージ利用者が1組あるだけでキャンプサイトは私だけ(^^)
受付を済ませいざキャンプ場に!!

13時前に到着です。
少し曇っていますが、気温も暖かく良いキャンプ日和です。
歯がずば抜けた管理人さんに挨拶してオヌヌメのサイトを紹介してもらいました。

ナイスなキャンプサイトを独り占め

管理人曰く、海が近くで人気だよ。サイト内は乗り入れNGだけどみんな入ってるね臨機応変にやってくれ。とのこと。
ここは進入路が細く下り坂でしかも降りたところがスペースないので4輪の乗り入れは不可能です。
バイクだとこの通り(^^)

海が近いと伺いましたが、ほんとに近い。
バイクの位置から階段で10段ほど降りると砂浜です。
さぞ、夏の時期には人気のサイトでしょう(^^)ただ来島海峡の中なので流れは相当早いと思います。
沖へ出ると危ないよーってな内容の看板がありました。

ネグラの設営が済んでまったりしていると、潜りの親分から電話がかかってきました。
風呂へ行くぞー!
焼肉を食うぞ‐!
とのことですが、今日は無理(^^ゞ
大三島にいますと言ったら「なら、大山祇神社へ行け!」との指示

道の駅でレンタサイクルをしているので暇つぶしに自転車借りてしまなみ海道走ってこようかと思ってたのですが、良い情報を教えていただいたので、自分の交通安全や家族の健康祈願、そして皆様の安全祈願をしに行くことにしました。

潜りの親方のオススメスポット【大山祇神社】にお参り

なんて読むと思います?
「おおやま」は素直に読めます。
「じんじゃ」も大丈夫かと、
その間にはさまれている漢字は「ずみ」と読むそうで、
「おおやまずみじんじゃ」だそうです。

四国唯一の大社であるとか、海上安全の守護神であるとか、NHKのドラマにもなった篤姫の由来があるとか、
いろいろありましたがよく憶えておりません(^^ゞ

お参りをして、隣接する「国宝館・大山祗神社宝物館」へ入場料1000円を支払い観覧し、「海事博物館」も見てきました。

国宝館には2mもある大太刀が展示されていましたが、こんな大きな刀どうやって抜くんだと突っ込みたくなります。
ほかに類を見ない女性用の甲冑(よろい)おそらく篤姫様ご着用のものが展示されておりました。
ライジャケでも女性用だとウエスト部分がくびれててそこからふわっと広がったデザインですが、当時の鎧も同じようなデザインになっており、少し感心しました。

ゆっくり見ていると時間は既に4時を回っております。
風呂に入って暗くなるまでには帰りたいので急いで帰ります。

多々羅大橋を眺める

神社と風呂の間で夕日に照らされた多々羅大橋がきれいに見えていたので撮影。
いわゆる斜張橋ですな。
瀬戸大橋にも同じようなのがあったけど、こちらのほうが規模が大きいようです。
帰ってきてwebで情報を得たのですが、橋の上で何やら不思議な事が起こるようです。
機会があればまたチャレンジしたいですね(^^)

多々羅温泉・三島の湯

入浴料310円の格安な風呂です。
温泉とありますが、あまり温泉感はしませんでした。
事前に石鹸・シャンプー類が無いと情報を入手していたので家から小分けして持っていきました。
ところがなんということでしょう~
ボディソもシャンプーも全然泡が立ちません。
温泉成分のせいでしょうか?

すっかり温まりポカポカでキャンプサイトに戻ります。
おっとその前にコンビニで水を購入です。
サイトにもすぐそばに水道はありますが、汲みに行くのが面倒なのと、飲用の可否を確認し忘れたので念のために購入します。

温泉~コンビニ~キャンプサイトは1kmもないくらいでとても近いです。

日が暮れて寒くなってきたけどビールで乾杯

コンビニが近いので冷えたビールが手軽に入手できます。
でも少し寒いですね

この日は日中の最高温度が14℃ほどありましたのでとても暖かかったのですが、
夜になるとやはり冷えてきます。(それで最低気温は6℃ぐらいだったです。)

炭をいこし殻付き牡蠣を焼いて食べ、ガスコンロで豚肉とたらの寄せ鍋を作り、炭火で焼肉をして、ワインを飲んで、誰もいないのでラジオをガンガンかけ、すぐそばに便所があるのに浜まで降りていったり、お一人様を満喫しました。

来島海峡サービスエリア

本当はダメなんでしょうが、サービスエリアでゴミを捨てます。
考えてみれば香川から大三島経由香川県のドライブ中に発生したゴミですので、家庭ごみじゃ無いよね(^^)
とは言うものの少しでも売上に寄与するために4個で600円もするみかんを買いました。
愛マドンナという品種らしいです。

ボートピア朝倉にてサンタさんにお願い

24日は競艇で一番大きなレースの日です。
賞金王決定戦競走といいます。

これもまた毎年恒例ですので、舟券を購入します。
ボートピア朝倉といってまるがめボートの場外発売場です。
通り過ぎてしまい一瞬丸亀まで帰って買おうかなと思ったのですが、
昨日買ったものがすべて外れだったので、引き返してここで購入します。

で、あとは高速でピュ~っと丸亀まで帰り、土器ベース到着は11:55でした。

なんとか雨にも降られずに、今回も大きなトラブル無しで帰ってくることができました。これが何よりです。

高松に帰りサンタさんが来るとも来ないともわからないうちにバイクの用品店によってしまい、前々から足が痛くてなんとかしたかったブーツを自分へのプレゼントをしてしまいました(^^ゞ

翌朝、レースの結果を見たのですが、案の定サンタさんは微笑んでくれませんでしたとさ!チャンチャン(T_T)

以上、大三島お一人様キャンツーのお話でした(^_^)/~
  • 愛媛県

ちんさん
お疲れ様です!寒くなってきたけど元気ですねぇ〜(^^;
有馬 仙さん
また一緒に行こな(^^)冬が虫がおらんでえーわ!
山用のパンツも新調したので飯山でもチョモランマでもご一緒しますよ~(^^ゞ

ドゥカティ Multistrada 1200Sの価格情報

ドゥカティ Multistrada 1200S