GWは、八ヶ岳近辺で絶景を探してましたヽ( ´ `)ノ

2017年05月03日 ~ 2017年05月05日
SUZUKI バンバン200
すーさん

久しぶりに『思い出アルバム』に追加です。

GWの天気予報は、お天気の良い日が続くとの事・・・
ということは(o ̄ー ̄o) ムフ

久々に大好きな「八ヶ岳」に連泊し、ゆっくりと残雪の山の絶景を拝めるということなのだ♪
事前に調べたら今年は積雪量が平年並みで、高い山にはまだ残雪があるという情報をえたので、八ヶ岳の麓に宿泊しながら行ける"2000m以下の山"として1日目を「日向山」、2日目を「入笠山」、3日目を八ヶ岳の「にゅう」にしました。
「にゅう」は2300m以上ありますが、雪があっても登りやすので軽アイゼンを持っていれば問題無い登山ルートです。

■今回のルート
1日目:埼玉県-国道299号-県道124号"ぶどう峠"越え-国道141号-国道20号-県道614号線-尾白川林道の矢立石登山口 走行距離200km位
山登り:登山口-日向山(1,660m)の往復 4km位/3H程度
2日目:宿泊先-県道484号-県道198号-沢入口登山口の往復 走行距離40km(ちか!)
山登り:登山口-入笠湿原-入笠山(1,955m)-大阿原湿原の往復 10km位/6H程度
3日目:宿泊先-八ヶ岳エコーライン-国道299号-麦草峠(麦草ヒュッテ)の往復 走行距離90km(ちか!)
山登り:登山口-丸山-白駒池-白駒湿原-にゅう(2,352m)の往復 10km位/6H程度

ということで全日程でお天気が良く、、、まさに『絶景日和』でしたー (≧∇≦)b ヤッホー

【1日目】

「八ヶ岳高原ライン」の「まきば公園」で休憩。
売店やレストランもあるので、食事もできますし、食後のデザート(ソフトクリーム)も食べられますよ。

見上げると"八ヶ岳"がバーンと聳えてます。

牧場内にあるので、放牧されている"ヤギ"や"ひつじ"とふれ合うこともできます。

ほんわかします。(*´∀`*)

今日の登山口です。矢立石登山口(1,120m)

登山道は、よく整備されていて山頂付近まで樹林帯の中を歩きます。

登山道を1時間ぐらい歩いていたら、木々の隙間から富士山が!

望遠で(≧[◎]oパチリ!

そして本日の目的地「日向山」山頂(1,660m)に到着でーす。

正確に言うと山頂ではなく雁ヶ原(がんがはら)という所らしいですが「日向山」標識もあるし絶景なので、ここで良しとします(笑)

はい。その絶景です。バーン♪

ここまで展望の無い登山道だったのが、いきなりこの景色が目の前に広がります。

感動です。(ノ´▽`)ノオオッ♪

ここは山頂付近だけ白い砂浜のような山肌になっていて、一風変わった風景を拝めます。

いやいや、まだまだ絶景♪

面白い形をした花崗岩も見られ、その向こうに見える山は「八ヶ岳」です。

これまた変わった景色だー、どんどん、どんどん♪

そして、富士山も南アルプスの向こうにポッコリと顔を出してますv(。・・。)

これは近くに見える南アルプスの「甲斐駒ケ岳」のアップです。

ズームしてみたら、山頂付近に人が見えたような気がしました。あちらの山頂は、完全に雪山状態ですね。

ということで、下山して一日目の絶景探しは終了です。

そして、相棒バンバンの後ろに聳えている「南アルプス」の鳳凰山にもお別れです。
ヾ( ´ー`)ノ~バイバイ

【2日目】

本日は「沢入登山口」から「入笠山」に登ります。

よし頑張るぞ (o゜Д゜)ノおー!

登山道はよく整備された樹林帯の中を1時間位歩きます。

まずは「入笠湿原」に到着です。

高山の湿原は、残念ながら春になりきっていないので、花の名山として有名な"お花畑"の花はまだ咲いていませんでした。

が、歩きながら出逢ったひっそりと咲く花もありましたヽ( ´ `)ノ
・水仙
・山つつじ
・水芭蕉
・ザゼンソウ

そして「入笠山」の山頂に到着!

南アルプス方面を(≧[◎]oパチリ!

こちらは北アルプス方面(≧[◎]oパチリ!

こちらは八ヶ岳(≧[◎]oパチリ!

八ヶ岳のアップ(≧[◎]oパチリ!

今日も富士山がよく見えるのだ(ノ≧∀)ノ

「諏訪湖」も見えました(*^-°)v

とすると、むこうの山はビーナスライン「美ヶ原高原」のほうかぁ・・・。

入笠山の山頂は360°のパノラマです。

今日も本当に青空と山の空気が美味しい!

本当に癒されます。

山で出逢った小鳥たちヽ( ´ `)ノ

左上:エナガ?
右上:アカゲラ?
左下:クロツグミ?
右下:メジロ?

これにて2日目は終了です。

【3日目】

今日は「麦草峠」から始まりです。

既に2,127mあるので、昨日まで登った山よりも高いです(笑)

今日の登山口の「麦草ヒュッテ」です。

登山道は最初から雪があります。

久々に雪道の山登りになりそうなので、軽アイゼンを装着します。

しばらく歩くと「白駒池」に到着しました。

凍ってました・・・。

ボート乗り場はありましたが・・・。

「白駒池」からしばらく進むと「白駒湿原」を通過してゆきます。

今は 湿原 と言うより 雪原 です。

もうひと踏ん張りで「にゅう」山頂に到着ですが・・・いくつか標識を見て笑ってしまいました。

なんと標識によって「ニュー」「ニュウ」「に う」「にゅう」と・・・名前の表記が違ってます(笑)これは、もしかしてわざと?

「にゅう」に到着しました。

山頂から「硫黄岳」「天狗岳」の景色です。

こちらは元来た方向です。眼下に凍った「白駒池」が見えてます。

こちらは「天狗岳」の山頂のアップ。

誰かいるかと思ってズームしてみましたが、人影は見えないようです。

そして3日目も「富士山」がデーン!

今日は山頂の岩陰で風を避けながら、絶景を眺めながらの"おにぎり"です。

O(≧▽≦)O 満天青空レストランにて、美味さ100倍♪

登山口の「麦草ヒュッテ」反対側にも湿原がありました。今までバイクで通り過ぎるだけだと気づきませんでした。

こちら側にも山道があり、北横岳方面の縞枯山や雨池に行けるようです。

よし、次はこちらにも行ってみよう!

さてもう帰り道です。バンバンを停めて記念撮影して、一旦「南アルプス」ともお別れです。

そして「富士山」。
今年のGW中は、本当によくお顔を見せてくれました。

今回はこれでお休み終了ですが、3日連続での山登りは楽しかったなーっと♪

それでは、また次の機会までさようなら。

ピース v(≧∇≦v)
  • 山梨県

ふくミミさん こんにちは
ツーリングと登山、思い出のGWになったようですね。
山岳の景色は最高です。C31、C41いい写真ですね、気に入りました。
テツワンさん
ふくミミさん こんにちは
三日間連続の登山スゴイ体力ですね。
私は40分歩くだけでヘトヘトになります。
C8~11山頂付近が砂浜みたいなんて面白いですね。
雪をかぶってる富士山はどこから見ても気持ちよくなります。
私が自分の眼で見られない絶景、ごちそうさまでした。(^-^)
ふくミミさん
杉さん コメントありがとうございます。
バイクと山登りと写真が好きなので、いつも一緒に楽しんでまーす。
山岳風景はたくさん写真を撮ってきて後で思い出してニヤけてます(笑)
お気に入り写真、ありがとうございました。
ふくミミさん
テツワンさん コメントありがとうございます。
いや~、好きなこととは言え、さすがに三日目に足腰にきました(笑)
年に一回のGW・・・張り切りすぎだようです。
富士山は独立峰なので、遠くでもよく目立つし、美しいですね。
どこの山に行っても探してしまいますね。

スズキ バンバン200の価格情報

スズキ バンバン200