はたぼうさん

花いっぱいな春の南信州

2017年05月05日 ~ 2017年05月05日
KAWASAKI 250TR
250TR

GW後半、混雑を覚悟で飯田方面へと250TRを走らせました。
愛知県から長野県へ入るとますます気温が低下、途中の治部坂峠では10℃の表示。ウィンタージャケットを着ていなかったので体感気温は5℃以下です。一発でカゼ引きそう… 引いたような…

藤に山桜、牡丹、小手毬、ユキヤナギ、ハナミズキ。今年は春が遅かったせいか、数々の花が一斉に開花した印象で道中の飯田街道も華やいでおりました。中でも満開の花桃が素晴らしい。画像の花桃の里では別世界のような、おとぎ話の中にいるような幻想的な風景でした。

あれ? ヘンだなー。
風景が一変、道が狭くなって舗装が荒れ、小石や砂とか、ガードレールの無いヘアピンとか。
これでも四輪車とたびたびすれ違うのはGWだからか。

もういいやというくらい細かいクネクネ道を満喫した後は、お昼にしましょう。
わかる人にはわかりますね、件のカフェです。
中に入り、扉を開けましょう。
カランコロン!と音が鳴り、階段を静かに下りたつもりなのにドタドタと響いてしまい、場違いなライダーズジャケット姿の私に、階下のフロアに集う若い女性客たちの冷ややかな視線が突き刺さるのでした。

なにあのオッサン? 雰囲気ぶち壊しじゃない、そんな声も聞こえてきそうですけれど、ここでたじろいではいけません。
カウンター席に座り、ランチセットをオーダー。
サンドされた“くりん豚"は香りも旨みも、単純ではない複雑な風味。
カフェのおねえさんに感想を告げると「特別に低温ローストしているんですよ」だって。

カフェのおねえさんが「もうそろそろアウトかも」と付け加えつつ薦めてくれた天竜桜街道に来ました。
確かに見頃は過ぎていますけれど、天竜川沿いの桜、素敵です。今やありふれたソメイヨシノではなく八重桜なこともポイント。
おねえさん、ありがとうございます。

毎年GWに出かけては渋滞に往生するので早めに帰りましょう。
混んでいるであろう高速道路を避け、おやつもガマンして、下道をトコトコと… あっ、渋滞だ(悲)
例年よりは多少マシな程度ながら、止まってはノロノロ、また止まり… 途中、道の駅に入るにも長蛇の列で諦めました。
空冷エンジンをしっかり熱し、クラッチレバー操作を限りなく繰り返したのでありました。

ワイルドパパさん
やはり高所はまだ桜があるのですね。
私はこのGW仕事漬けであります。
やっと土曜日・日曜日とお休みなので、日曜日にお出かけしてきます。
外道?もとい下道にて日光でも行って来ましょうかね。
カフェ懐かしかったです。また今月のオフ会を楽しみにしています。
はたぼうさん
>ワイルドパパさん
あのカフェにまた行きたくなったとか?
オフ会の後あるいは最中に寄り道しましょうか?
突き刺さる冷たい視線が快感になったりして…

カワサキ 250TRの価格情報

カワサキ 250TR