麺屋家元さん

桜満開♪明神湖・シェイクダウンテスト@スーパーディオ(AF27)

2017年04月09日 ~ 2017年04月09日
HONDA スーパーディオ
2017.9.3 売却

皆さん! おはこんにちごきげんこんばんは!

楽しんでますかぁ~?
日頃の行いがイイせいか、祈りが通じたか、日曜日は午前中から完全に晴れてくれましたね!

行ってきました♪ お馴染みの明神湖。
桜も満開なせいか、普段の明神湖よりクルマも少し多めです。バイクも数台見かけましたよ。
それでもここは、秘密の場所。全開でスーパーディオを走らせるには最高のコースです。

この辺りは、たぶん今週が最高の花見日和でしょう。

金曜日までの雨が嘘みたいです。

お約束の桜をバックに写真を撮る。

CB400SFの友人も到着。奥さんも持参(*´ω`*)

お馴染みの石碑前。
おにぎりを食べながら、いつものバイク談義をする。

こんな時間が楽しいですね。
そうそう、この友人がついにスマホデビューしました(笑
やっとLINEが使えるようになりました。買い物は、今色々教えてます。

早速、スーパーディオの走行テストをする。

見よ!!! この嬉しそうな私を!

真っ赤なYELLOW CONEのジャケットのオッサンが、全開で走る。

奥さん、大爆笑(`・ω・´)

不具合を吐き出すつもりなので、躊躇せず全開走行をする。

最高速は長い長い直線があれば70オーバー!エンジンがサージングしながら悲鳴を上げる。
実用速度は50までかな?

排気ポートは全部拡大鏡面加工してあるし、フルバランスとってあるので、限界超えても回るエンジンです。

国道走っても、モンキーほど怖くない(笑

スタート時は、前傾気味にしてないと、フロントアップします。

ヒラヒラ感は、最高です。Dトラより明神湖は速く周回出来ますよ。

2ストなので、早めにアクセルは開けないといけない。昔のターボ車みたいです。

ブレーキも前後問題無し!

近場の足は、これで決まり!もうたまりません。

走ってて楽しいのだよ♪

帰宅前に給油。

46.9kmほぼフルスロットルだけの走行でしたが、燃費は約21キロを記録。
26年前のバイクなのにこれはスゴイ。普通に走れば50キロは走るでしょう。

大柄なシートで、お尻も痛くなりません。トップケース効果で、車体が大きく見えます。

帰宅後には、各部点検をしたのは言うまでもない。

特に不具合も無く、走り切りました。

うん、大満足です。
1,000円のバイクを7,000円でカスタム。

どうですか?
こんなバイクライフも楽しいと思います。

スーパーディオで買い物も済ませ、帰宅後にCB1300SFのメンテナンスをします。

気になってたホイールの洗車をしました。薄っすらとした汚れも落ちて、気分スッキリ(笑

ピッカピカ♪

ドラレコのカメラを前後設置テストします。
フロントはハンドルブレースバーにカメラマウントを付け、装着です。こちらは問題ない。

リアカメラですが、候補地に、
(1)テールカウル上部
(2)テールランプ下部
(3)チェーンガード上部
(4)アンダーカウル内

(3)のチェーンガード上部は、リアタイヤが上下に動く様子も録れて大迫力です。
(4)のアンダーカウル内は、路面の流れとリアタイヤの動きで超大迫力(笑

ただ、広角レンズなので画面の殆どがタイヤになってしまう。。。

考えた挙句、取り敢えず(2)のテールランプ下部に装着することにしました。

モンキーの健康診断も忘れません。

相変らずのキック一発!

見てください。このマフラーエンドからの水滴。
スーパーディオにも装着してある「自家製完全燃焼促進装置」の効果です。

Dトラッカー125にもドラレコを装備。

この画像ではハンドルブレースバーの右側に装着しましたが、ここだと充電器が使いにくいので、左側に移設予定です。(月曜日にやります。)

ここまでやって、やはり走りたくなり15km程Dトラで走りました。
やっぱ125はイイね。

どこかのメーカーからモタードの新車出ないかな?
もう一台、増車してもいいぞぉ~(笑

本日のバイクライフでした♪
  • 岐阜県

GGさん
普段の足用で原二欲しくなった
でも、ヤオフク+カスタムは無理(爆)
amefurashiさん
おはようございます。
私も収集癖があるので、バイクを増車したいお気持ち良くわかります。モタード良いですよね。ホンダのCRF250のMとrallyは現行モデルかと思います。とくにラリーは出たばっかですね。でも4stなので350~400cc位あったほうが面白いかもしれないですね。海外モデルなら2stもあるしハスクバーナーやktmが有名ですね。
roadstageさん
うぉ~楽しそうですねー。
125までなら車の保険にファミバイ特約付けれますもんね!
ご隠居さん
おはようございます。
締めて7000円で70kオーバーですか!1k100円に満たない。凄い。
これにバランス良いチャンバー着けたら強烈でしようね。
当時の2st原付スクーターは今の、4st110ccくらいのパワーでしょうか。
規制の波で2St生産できなくなったのは残念!
てづ@GPZ900Rさん
麺屋家元さん、こんばんは~
さくらも満開で、良い花見ですね~
バイクの調子も良さそうで何よりです!
燃費にはおどろきですね〜
羨ましいですね~( ̄▽ ̄)ニヤリッ
そして、良い買い物&目利きですね(o´・ω-)b
麺屋家元さん
GGさん、こんばんは。

原2はいいですよ。一家に一台是非!(笑
麺屋家元さん
amefurashiさん、こんばんは、

私は一応、目的に応じて増車してますよ。

250もストック車両は数台持ってまして、でも今の私には不要かなぁ? 250クラスを登録しても殆ど乗ってやれそうにありません。CB1300SFがありますからね。
モタードで原2クラスが出たら、たぶん即買いしますけど。125ならもう一台あってもチョイで乗れるし。
Dトラ1台だと、長期メンテナンスでバラしたままに出来ないでしょ?
麺屋家元さん
roadstageさん、こんばんは。

そうなんですね。仮に100台の原付登録してもファミバイ特約してあれば1契約でOKです。車両入れ替えも保険会社に連絡不要です。
麺屋家元さん
ご隠居さん、こんばんは。

まぁテストなんで、出しましたけど買い物用なんで普通に走ればOKです。

全盛期の2スト原付の馬力は7.2馬力でしたけど、実際にはもっとありましたね。スズキHiってスクーターは、ノーマルでフロントアップしました。
どう考えても9馬力近くあったはずです。

麺屋家元さん
松風 忍さん、こんばんは。

私は自分で直すし、自分で作りますからね。
フレームも95%自分で設計製造したバイクもありまして、残りの5%は、ある車種のフレーム番号の部分だけ(笑

セパハン&超バックステップのクラシカルなカフェレーサーです。
登録はいつでも出来ますけど、良心の呵責が・・・。
amefurashiさん
車両はたくさんお持ちなんですね。
原付二種ですと近所のバイク屋で逆輸入の新車ksr125proにアルミのスペアのキャストホイールも付けて30万円切って売ってましたよ。外装スーパークロス仕様の前後12インチだったと思います。キャブです。あとはやはりcrf125の公道仕様も2017年式出てます。これもスペアホイール用意すればオンホフワンタッチで交換できまるはずです。モタードは元々そういう用途ですから。スズキのジクサーはインド仕様なので125ccは出ないかもですね。バンバンの逆輸入なら125ありますよ。今は国内モデルも販売店で売れる分の予約生産販売ですし、逆輸入や外車も検討されては如何でしょうか。
ご隠居さん
麺屋家元さん

>たぶんあと10年もしたら、今の内燃機構造での原付は、消滅すると思います。

ホンダの社長さんも言ってましたね。将来原付は、電動化になると。
機械好きにおいては悲しいことです。
そもそもバイクって規制強化するほど公害撒き散らかしていますかね?今でも販売数減少しているのに。。。
新車はともかく、心配なのは自動車と同様の旧車対策です。
まさか10年落ち以上の中古車に重税したりしないでしょうね!?
そうなりゃ、バイク天国のタイやベトナムに移住ですかね。(笑)
麺屋家元さん
amefurashiさん 、こんにちばんは。

色々あって、逆車や輸入車はもうこりごりです。

普通の素のモタードがいいですね。カスタムの余地は、私が埋めたいのでね。
麺屋家元さん
ご隠居さん、こんにちばんは。

たぶん加算税されると思います。

まぁ、その時まで楽しむし、250クラスでもいいかな(笑)
なんとかなるでしょ。
amefurashiさん
ファミバイ特約で100台でも持てるのに、欲しいバイクが一台もないというのも皮肉ですね。日本国内にはもう舗装未舗装たまにジャンプなどと言う公道は存在しないし、モタードというスタイルが流行ったの自体もかなり昔の事なので、国産モタードはもう出てこないかもしれないですね。crf250rallyのモタードもホンダの魂を受け継いだタイ王国現地法人から輸入してほそぼそと国内販売網を使って販売してるだけですし。モタードの前のスタイル、ダートトラックであるグラストラッカーは確か国内生産だったとおもいます。流石はスズキ、時代を超越しちゃってます。250ですが、これくらいかなぁ。モタードの譜系の国産で生き残り続けるのは。
はらぐっちょさん
麺屋家元さん こんばんは♪

これ調子良さそうですネ♪
楽しくて、あっしが乗ったらケガしそう(笑)

ではでは…
麺屋家元さん
amefurashiさん、再びこんばんは。

だから私はDトラッカー125のスペアパーツ集めに余念が無い。

あまり好きではないグロム125ですが、最悪これをロンスイ化してモタードスタイルにしますよ。Z125でもいいかな?
麺屋家元さん
はらぐっちょさん、おはこんにちごきげんこんばんは!

若いころに趣味でバイク(原付)に乗ってた方なら、この楽しさを理解いただけると思います。

スクーターって、カウル外して丸裸にすると、すごく構造がシンプルで分りやすい。キャブ1つもマイナスドライバー1本で、アイドルやエアの調整も出来て、「チューニング」が出来ます。

いまや原付もインジェクション化されてますが、これすら排ガス規制の波に飲まれようとしてます。

私は1980年代のバイクブームを若い頃に経験し、そして今はその頃のバイクで遊ばせて貰ってる。。
うん、幸せですぜ(笑

ホンダ スーパーディオの価格情報

ホンダ スーパーディオ