FZ1 FAZER 限定037さん

九州ロングツーその1

2014年05月18日 ~ 2014年05月24日
YAMAHA FZ1FAZER [フェザー]
FZ1フェザー 限定037

九州へのツーリングです。5月17日に出発し夜のフェリーの予定でしたが、カブ125の故障により、急遽、フェザーに変更し、翌日の夕方のフェリーに切り替え出発しました。高速で亀山まで行き、そこからは、名阪国道で天理を通過し、大阪はフェリー乗り場へ向かいました。この写真は、場所が分りませんが、天理よりは手前の名阪国道Pにて撮影・・・ここから写真を撮り始めました。

無事にフェリー出向・・・大阪から九州へ

福岡市内は、ドーム隣の、ヒルトンホテル横から撮影しました。新門司から月曜日の通勤ラッシュの中、たどり着いた福岡です

佐賀県は九重島の本土最西端に行って来ました。

佐賀県は、最西端から佐世保方面に戻る途中に、公園があり島なみを確認出来ました。雑誌の写真と角度が違いますが・・・綺麗でした

佐世保から一気に、島原は雲仙まで来ました。
島原市の道の駅には、火砕流で埋まってしまった家屋が保管されており、自然災害の恐ろしさが伝わってきます。

初日は、雲仙は国民休暇村に宿泊しました。テントサイト隣に、常設テントがありましたので、翌日、天気予報では、豪雨?・・・朝から雨であれば、足止めでもう一泊ですかね?

5/20(火)の早朝は、雨が降っていなかったので、雲仙温泉まで登って来ました。ブクブクと温泉が湧き出ています。この後、フェリー乗り場へ向かい、天草へ・・・雨降らないで

島原から天草に向かうフェリーです。
山を下山し走行中に、等々雨が・・・更に強くなってきました。キャンプ場に戻るか、先に進むか悩みましたが、雨の中、思い切って指宿まで行くことに決めました。気合入れて出発

天草に入ってからは、豪雨に代わり最悪です・・・フェリーを下船し只管走り、中田港を目指しました。要約たどり着いたのですが、フェリーが出港したばかりで、次の出向までの時間を聞くと、2時間20分後と・・・豪雨の中、待っていられないので、更に天草の端まで行けば、フェリーがあるのは知っていたので、出航時間を確認すると2時間後出向で、そこまでが40分はかかるとの事でした。待つより先に進むことにして出発、やっと鹿児島県は長嶋に渡るフェリーで出向した写真です。出向して少しすると、雨が弱くなってきました・・・期待です

長嶋にフェリーを下船してからは、3号線に出て、高速に乗り、途中途中豪雨を受けながら、只管走り、16:00に指宿市の知林ヶ島まで来ました。
この後、ライダーハウスに向かいます。
雨でビショビショ・・・ライダーハウスで干さないと

5/21(水)早朝より指宿は池田湖へ、開聞岳は雲がかかり見えません・・・残念

日本最南端の駅です。開聞岳も頂上は見えませんが、好い感じ・・・駅には何もなく無人駅ですが、花壇には沢山の花が植えられており、ポストも赤ではなく、黄色のポストと駅前は、写真撮影用に工夫されており、地元の努力が伺えました。

指宿は先端にある長崎鼻から見た開聞岳です。風が強く手振れ補正してやっと撮影って感じです。海カメの産卵地の様です。

指宿に行ったら、やはり砂風呂ですね。別の砂風呂に行きましたが、到着が8:00で開店が9:00により天然砂蒸し風呂に行くことにしました。でも少し時間があるので・・・

前日の雨により、びしょ濡れでしたので、時間もあるしランドリーで洗濯中に、乾燥です。バイクも少し掃除して、気持ち新たに出発です。

砂風呂の撮影が出来ないので、入る前に浴衣と帯と奥にはバイクも入れて一枚・・・このあと、着替えて砂浜へ行き、地下を温泉が流れる上に砂があり、スコップで掘る深さで温度調節する仕組みです。熱ければ砂を入れ、高さを上げることで温度を下げるといった感じです。でもプロですね、大体50度ぐらいにするそうですが、約10分が限界で自分の判断で砂から出るのですが、私も10分で出てきました。心地好く良かったです、汗びっしょりに、サウナ効果ですね・・・続きは、九州ロングツーリングその2でご紹介します。

tome6さん
今日はtome6です。九州を回られて来たんですね。母の郷里が鹿児島なので、指宿・開聞岳・池田湖等は行った事が有ります。カブで行かれてたと思っていたのですが、FZ1で行ったんですね。
リフレッシュされた一週間で、羨ましい限りですね・・・・
私もこの期間は天気が良いので、福島を回りました。(日帰りですが・・・)
是非、私も九州へのツーリングを挑戦しようと思っています。
FZ1 FAZER 限定037さん
tome6さん、いつもコメントありがとうございます。九州は好いよと知人がいつも言っておりました。行って見て感じたことは、海と山、温泉すべてに素晴らしい所でした、個人的には、日本各地行った中で九州がお気に入りです。北海道もいいですが、どちらかと言えば、九州が全てに評価は上です。特に山は九重から阿蘇周辺が素晴らしいです。是非、機会がありましたら行って見て下さい。

ヤマハ FZ1フェザーの価格情報

ヤマハ FZ1フェザー