ぐりさん

洗車したら走りたくなったので...ぶらっと「ヤビツ峠」を初体験(´艸`*)

2017年02月26日 ~ 2017年02月26日
SUZUKI グース250
GOOSE(グース)250

来週、地元の仲間と走りに行くので、それに備えて午前中は洗車をしてたんですが...。
貴重な休日で天気も良ければついつい走りに行きたくなっちゃいますよねー^^
せっかくキレイにしたのが台無しですが、軽めのひとっ走りにGOです!!

今日は以前から行ってみたかった「ヤビツ峠」です。
宮ケ瀬側から入って行ったのですが、中央分離帯があったりしたので対向車も気にせず行けると思いきや...
急に道幅が狭くなって、しかも落ち葉がいっぱいだったり...。
乗用車だとすれ違いが出来ない様な狭い道路をバイクは勿論、自転車も多く走っていたのでヘタレの自分は景色を眺める余裕もありませんでしたw

でも横を流れる川の水は綺麗だし、のんびりーっとヤビツ峠の初体験を楽しんで来れました。^^

今日のコース
A山中湖→道志みち経由→B宮ケ瀬ダム→Cヤビツ峠(丹沢大山国定公園)→R246経由で帰宅

A 山中湖

時刻は丁度お昼前。
天気も良く気持ちいいです!

この後 道の駅どうしに向かいます。

B 宮ケ瀬ダム(のそば)

道志みちから宮ケ瀬ダムを通りヤビツ峠へ!

ヤビツ峠
途中まで登って来ました。

とにかく狭い!!
対向車に気を付けないとホントヤバイですw

山梨で言うと クリスタルラインに近いかも??

売店があったけど自販機だけでした。
道向かいにはWCあります。

こんな感じの登山道の入り口があったので寄ってみました。

周りには登山客や自転車乗りがいっぱい居ました^^

写りが悪いけど 遠くに海が見えました!
相模湾かな??

C 丹沢大山国定公園

さらに進むとこんな公園がありました。

C 丹沢大山国定公園

奥に展望台があったので登ってみた^^

C 丹沢大山国定公園

展望台から1枚!
360度 ぐるーっと見渡せるようになってましたが、残念ながら富士山は見えませんでした。
雲の中に隠れてたのかも?

(因みにこの写真と富士山の方向は別ですw)

桜の木かな??
小っちゃいツボミが出来てたので、地元の人はここでお花見をするのかもしれませんねー^^

花が咲く頃もう一度来てみたいなぁ...(*^▽^*)

秦野の街??
夜景とか綺麗かもですね^^

狭いので注意すべきは自転車&対向車ってとこですね^^ 「ヤビツ峠」近いのでのんびり走っても半日で帰って来られる良い所でした!

そしてこの後、秦野からR246経由で帰宅しました。

帰ってまた洗車だぁ~w (≧◇≦)

CB250さん
R246通るたびにヤビツ峠前から気になってたんですよね。
走ってる方多いですよね。
CB250さん

自分も宮ケ瀬に行く度に気になってましたw
道幅が一定ではなくて、狭いところだと乗用車1台分くらいだったりするので注意が必要ですが展望台からの景色はなかなかでしたよ^^b
ぐりさん こんにちは
私も道志みちもヤビツ峠も好きなコースです。自然がいっぱいでツーリングが楽しめますよね。
私が行ったときはヤビツ峠の売店にはおじいちゃんがいて世間話をしたことがあります。
でも冬は観光客が少ないので閉まっていたようですね。
峠は道が細いので対向車に要注意ですが、新緑のころに走りたいですね。
ぐりさん
自分は宮ケ瀬ダムから奥多摩方面に向かう道しか走ったことが無かったので、今回は新しい発見が出来て嬉しいです。 川沿いを走る林道と言った感じの狭い道なのに路線バスが走っていたのには驚きました!! 杉さんがおっしゃる様に、新緑の時期が楽しみなのでまた足を運んでみたいと思います。
はんちゃんさん
こんばんは(*^^*)
ヤビツ峠はまだ行った事がなくて気になってました♪
景色も良さそうなので今度行ってみます☆
はんちゃんさん
これから暖かくなるので晴れた日には気持ちいいでしょうね^^
丹沢大山国定公園の桜(だとおもうのですが..)が咲く頃が良いかも知れませんねー。 展望台からの眺めもなかなかでしたよ。 富士山が見れるといいですね!^^

スズキ グース250の価格情報

スズキ グース250