だんだんさん

近所ツーリング(だぼくんIII)

2016年07月27日 ~ 2016年07月27日

待望のWRモタードが納車されました。

さっそく市内を流してみました♪

加速・減速・バンク・スタンディング。OK!
シッティングはどうか?うーん・・ケツ痛い、NG!(笑)

もう一台の"R"と比べると走りの剛性感がハンパなく強いですね。
やっぱ似て非なる物ってあるんですね、WRって!

サイドビューです。

前後タイヤが17インチのせいか精悍なフォームです。

獲物をねらう野生獣みたいに見えます。

リヤビューです。

オフ車モデル(21-18インチ)より、小径(17-17)
なのでフェンダーの隙間が大きく威圧感があります。

このタイヤの端々まで削るにはどのようなライディングが必要なのか勉強しなくてはなりません。

フロントブレーキは大型キャリパーとローターが!

これで下りのダートを攻めると一発で・・ぶっ飛びそうです。

各HPではキャリパーサポートを付けてオフ仕様に
する人達がいますが、凄いブレーキコントロール技術
だと思います(汗)

リヤのドリブンの標準丁数は42です。

対するオフ仕様の"R"は43です。

これを48丁にすると、一体どうなるのでしょう??

メーター周りは"R"と"X"は共通です。

フロントタイヤが小さいのでやや前傾姿勢になります。

なので市街地などのクイッキーなコーナーが楽しい!
車体軽い・小回り効く・ブレーキ効く・クラッチ軽い
のでいつまでも乗っていたい♪

ヤマハさん、WRモタード作ってくれてアリガトウ♪(^^)
  • 岐阜県

HIROおやじさん
こんばんは。

納車おめでとうございます。

似て非なるもの・・・同じWR海苔としては、興味津々です。
だんだんさん
HIROおやじさん、こんばんは。ありがとうございます。うれしいです。

WRがごついアルミのメインフレームを採用したのは実はこのモタードの走りを
確保するためだったのじゃないかと思うくらいの高剛性を感じます。
(ダートよりもロードの方が速度レンジが上回り、横Gが大幅に増えます)

足回りは”X”の方が”R”より硬いです。ちょうどHIROおやじさんのWRみたい。

ブレーキは”R”と比べると強烈の一言です。これでダートでは危険?(ゆっくりならイイケド・・)

一度コイツでそちらに行く必要がありますね。乗ってみましょう♪(^^)/
GGさん
お早うございます。そして納車おめでとうございます。

最高のオモチャを手に入れた子供みたいにウキウキですね。
やっぱり、バイクは大人のオモチャなのでしょうか?

ジムカーナーで鍛えて峠下りでSS狩りですね\(^▽^)/
だんだんさん
GGさん、おはようございます。

最高の・・・。確かにそう感じます。

250CCのハンデは感じますがアクセル開度と自分の胸の興奮が比例するバイクです。
コーナーが近ずくたびにワクワク!こんな感じは久しぶりです。TZR250以来かな?

まずはバンディットと三河湖に走りに行こうね♪あのウィンナー食べたいし♪(^^)
邪摩さん
だんだんさん、こんにちは。
ご無沙汰です。バイク入れ替えしたんですよね?
納車おめでとうございます。

モタードに遠出の印象はありませんがどんなんでしょうか?

まあ何れにせよONもOFFもどちらもはずせませんよね。(笑)

因みに、今訳あって手元にバイクがありません。
お盆あたりに復帰できるかなーって感じです。
だんだんさん
邪摩さん、こんにちは。

NC700&セローSE→「だぼくんIII」になりました。

前のモタード(だぼくんI)で伊勢まで2度行きました。燃料は片道でアウト。
高速は法定速度なら全然問題なしですが、お尻が6パックになりました(笑)

きくりんさんもお盆までかかるみたいなので、盆明けに行きましょう!
ちなみに今朝WRのオフ車で出たのですが、Fブレーキ故障で急遽帰還しました(^^;)
Rightさん
こんばんは、納車おめでとうございます。

当たり前だけど、オンタイヤですねー

モタードだとクネクネオンリーのエリアが楽しそう。
八百津の下りとか良いんじゃないでしょうか?

7月はみなさんオフバイクが・・・
月末狙ってたのですが、ちょい無理か~
だんだんさん
Rightさん、こんばんは。

だぼくんIII(モタード)で八百津攻め!いいな!コケナイ程度に練習するかな♪

だぼくんII(オフ車)は夕方までにブレーキホース交換&エア抜きで修理完了です。
なので31日(日)行けますよ。ノンビリ走行でよろしくです。メッセージ下さいな(^^)/
きくりんさん

かっちょいいですねー
OFFミラー、アンダーガードはマストっすか!
Fブレーキ超効きそう
シートってノーマル?跨るのがコワ?イ!!

僕のKDはロードツー行く時はF 14T、R 38Tにしてました。(昔)
6速要らない位で超燃費良かったですョ2stレベルなので・・・ですが
今は F 13T、R 46Tで山専用

31日・・・無理っす!
だんだんさん
きくりんさん、おはようございます。

モタードイイですよ。ツーリング向きではないですが楽しいです♪
このシートは特注品ですが、柔らかくて尻が崩壊しました!
帰ってすぐにノーマルシート+ゲルザブに変更しちゃいました(笑)

WRの燃費は下道なら30km/L位。満タンで200kmちょっとですね。
31日はのんびりと行ってきますよ。病み上がりなので♪(^^)/”
おー(山に住む人) さん
だんだんさん、おはようございます

そうなんですよ、オフはオフでイイんですが、モタはモタの良さがあるんですよね!
体をシートの前に移動してからのフルブレーキでFタイヤに荷重載せて、グリグリ曲がる時が私は好きです!

シートはハイシートなんですね。私では足が付きそうもありません^^;
だんだんさん
おーさん、おはようございます。

モタードに乗るとコーナーコーナーが御馳走に見えてきます。(速度狂ではないですよ)
グリグリ・・。特に下りは加重が掛かりやすいので本当にそんな感じです♪

前オーナーが195cm位だそうで、純正シートが低すぎるという事でした。
僕は届きますが、超柔らかく激しく沈み込むので尻痛が!・・サクッと純正に交換しましたよ(^日^;)