hide_2ndさん

会津の南へ北へ3(圏外)

2016年07月16日 ~ 2016年07月16日
KAWASAKI Dトラッカー125
幸せは黒いDトラ

あけそうも無い梅雨の中、かろうじて天気が持ちそうな日になったので、思い立って出かけてみました。 まだまだ熊騒動は続いているのですが、まぁ大丈夫でしょう。(痩せ我慢)

もうスカイバレーの展望台です。
天気が悪いですね~。
遠くには晴れ間もちょっとだけ見えて来ました。

ふもとには檜原湖、その先に雲に隠れた磐梯山が見えます。 ちょうどブラ○モリで裏磐梯を放送していましたね。 あの大噴火の後の自然を人の手で再生したとは脱帽です。 ほんとに素晴らしい景観ですよ。

スカイバレーの米沢市側は山頂付近で雲の中でした。 視界は30m位かな? カーブや対向車は近づくまで見えません!

ほぼ下りきった所から今度は山形新幹線(奥羽本線)に沿って山を登ります。
途中からは舗装路がガれてて、ほぼ林道化された状態になってきました。
熊でそう~。

途中から姥湯温泉に向かう道路へ入り、その途中にある建物です。
昔のツーリング雑誌で見かけてて、何となく行ってみたい場所でした。
コレ解ります? 一緒に姥湯に行ったKさん。

はい! 駅です。 その名も峠駅。
まだ駅に見えませんね。

中に入るとこんな感じになっています。
簡素なホームがあって、線路が引かれています。 新幹線も通るはずです。
外から見た倉庫のような建物は、過去にスイッチバック用の線路をスノーシェードで囲っていたところみたいです。 山形新幹線の開通で、その場所を駅にしてしまったんですね。

鉄道ファンでは無いので無計画に立ち寄った割には、下り電車と上り電車が停車する時間に当たりました。
電車は今時のステンレス車です。こんな構内ってヨーロッパの主要駅みたいですね。
無人駅かな? ホームへ入るのに下り線を渡っていくことになります。 お昼時だったせいか、降車客が10名くらいいました。 独特の雰囲気がありますね。

良く解りませんが、昔の?線路が残されているのかな?
近隣の温泉宿の送迎車両が停まっています。
私のDトラも中に停めています。

これって昔の転てつ機って言うんでしたっけ?
敷石や枕木もそのままなのかな?
線路に沿って歩いてみましたよ。

峠駅から国道13号まで出た後は、米沢市方面に山を下って今度は国道399号に入ります。
画は峠の頂上付近から米沢方面を見たところです。
道幅も狭く4輪同士でのすれ違いも苦労しそうです。

山頂付近で福島県になります。
この先は道路も整備されていましたね。
広くなって走りやすいです。
麓へ降りていく途中で、一部は宮城県に入るんですね。 集落がありましたが、宮城県(県内)に出向くより福島県に出る方が近そうです。

茂庭っ湖というダム湖の中腹ですが水ないなぁ。
ダム周辺の道路は非常に整備されています。

摺上川ダムからの眺めです。
そんなに落差を感じません。

キャンプ場などもあってスイスの山間みたいです。 夏場は涼しくていいでしょうね。

摺上川ダム付近でも水が少ないような。。。
今年の夏は水不足なのかな?

ダムの放流路です。
流れているのかどうか解らない水量ですね。

以上、会津の南へ北へは、ちょっと圏外を含んで吾妻連峰の周遊でした。

レッド腹デロさん
へえっ・・・峠駅ですか!
駅中が気になります・・・行ってみよう!
hide_2ndさん
ええ是非行って下さい。シンプルにR13から姥湯温泉に向かっていくといいですよ。 見学の後は姥湯の露天風呂を堪能して下さい。 すばらしい温泉です。

カワサキ Dトラッカー125の価格情報

カワサキ Dトラッカー125