いつもの紀伊田辺へ1泊ツーリング

2016年03月16日 ~ 2016年03月17日

暖かい日が続くというので、先日も行ったばかりですが、紀伊田辺のいつもの宿が取れたので行ってきました。
先日は海沿いを行きましたが、帰りに少し走ったR424をメインに行ってみることにしました。
まずR309ーR24で無料の京奈和自動車に入り、R424に入ります。途中かつらぎ西ICにある道の駅で休憩、1台だけ駐車していたBMWの横に停めて、和歌山ラーメンをいただきました。

ラーメンは普通でした。

途中、たま駅長で有名な貴志駅に立ち寄りましたが、結構分かりづらかったです。

R424はのんびりした田舎道ですが、峠越えが1箇所あり、獣道級の狭いところがあります。それ以外は走り易いきれいな道です。白バイがいらっしゃるらしいですがまだお会いしたことはありません。

帰りも非常によい天気で、龍神スカイラインがバイク通行禁止ですので、R311~R168で帰ってきました。
途中仙人風呂を通りましたが、人はほとんどいませんでした。

R311はきれいで走り易い道ですが、R168に入ってこの本宮あたりから熊野川沿いを走ります。
河川敷が広く広大な川の眺めを見ながら走る道は気持ちよいです。まだまだ工事区間が多く旧道的なところが目立ちますが、のんびりは走るには良い道です。

まっきぃさん
kazuyanさん 初めまして。
和歌山在住のまっきぃと申しますm(__)m

おいでませ、和歌山へ♪
R424は椿山ダム付近の快走区間が注意ですね
白バイがウロチョロしています

紀勢道がすさみまで繋がり、串本へもアクセスが良くなったので
今度はぜひ串本や那智勝浦へもお越しください(^^)
まっきぃさん
初めまして、コメントありがとうございます。
大阪市内ですが、南の方に住んでいるので、どうしても奈良、和歌山方面に動くことが多いです。バイクもまだ乗り始めて間もないですが、良いところがあれば教えて下さい。
hiroさん
大阪拠点だと中部・関西、四国にもバイクで出掛けることができて、とても羨ましいです。
伊勢神宮の参拝もバイクで行けそうですし、四国一週なんてことも!
関東にお越しの際は、ぜひご一報ください。
hiroさん
こんにちは。コメントありがとうございます。
4月に入れば、四国か九州へ行ってみたいと考えています。仕事の関係で東京、横浜に20年以上住んでいましたので、関東の土地勘も結構あります。そのころはバイクはなく車でしたが、いろいろ見て回りました。中でも蓼科にはよく行きました。冬はスキー、春夏は車山のトレッキングなど、今でも年に2~3回は行っています。今度はバイクでビーナスラインを走ってみたいと考えています。