新潟~奥只見~南会津一泊周遊ツーリング

2015年08月09日 ~ 2015年08月10日
DUCATI MONSTER S2R [モンスター]
S2R

仕事の合間を縫って一日だけ急遽取れた夏休み。
9日の日曜日、日中に用事を済ませてから午後4時に出発。

関越を月夜野ICで降りてR17で三国峠を越えて新潟へ。
まだ関越が前橋までだった頃、越後湯沢へスキーに行くために吹雪の中を何度も越えた峠だけど、今はすっかり寂れてしまった。

ほとんど車の走っていない三国峠を快調に飛ばして越後湯沢へ着く頃には陽も暮れかかって来た。

石打でR353へ左折、日没と競争しながらK560魚沼スカイラインへ。

程なく完全に日も暮れて、街灯一本も無い知らない山道を走る勇気は無く、途中で山を降りてR17へ復帰。

JR浦佐駅前の「浦佐ホテルオカベ」へ到着したのは午後8時。
バイクは玄関脇の屋根のある通路へ入れて貰えた。

大浴場でさっぱりしたら、近くのコンビニで買ったビールと弁当で簡単に夕食を済ませ、早めに就寝。

翌朝、午前5時30分に出発。

早朝にも拘わらず、フロントで淹れたてのコーヒーをサービスして頂いた。
コーヒーを飲みながらフロント係りの方と世間話をする、ソロツーリングではこんな何気ない会話が嬉しい。

朝靄のR17を小出へ向かい、R352へ右折し奥只見を目指す。

誰も走っていないR352。

木々の間から差し込む朝日が綺麗。

朝日に映える越後の山並み。

越後駒ケ岳かな?誰か山に詳しい人が居たら教えて下さい。

峠を越えると、遠くに霧に覆われた奥只見湖が見えてきた。

ゆっくりと霧が晴れていく奥只見湖、朝ならではの幻想的な風景。

それにしてもR352は息つく暇も無いくらいコーナーの連続。
沢の水が道路を横切る「洗い越し」や、時折やって来る対向車に注意しながら一つ一つコーナーをクリアして行く。

県境を越えて福島県に入り、檜枝岐へ。

木立の中の道は爽やかで、メッシュジャケットにウィンドガードのインナーでちょうど良いくらい。

檜枝岐から右折して、木賊温泉の岩風呂へ寄り道。

他に誰も入って居ない渓流沿いの温泉を独り占め。
時計を見ると午前9時、これぞ贅沢の極み。

但し上がり湯とかは無いので、その後硫黄臭と一日お付き合いすることになる。

木賊温泉から北上して再びR352へ。
走り慣れた南会津、特に何かある訳では無いけどお気に入りのツーリングコース。

R121へ突き当たったら右折、会津西街道で鬼怒川を抜けて、宇都宮からR4バイパスで東京まで。

あと数キロで家に着くところで集中豪雨に遭ってしまい、ずぶ濡れで帰宅となってしまったが、奥只見を満喫の充実したツーリングでした。

みっとさん
こんばんは(^^

これはいったいなんたる偶然(驚)

ウェビックで知り合った仲間と作った「ぐるライ」というグループがあるんです。

このグループでは、走りやツーリング、宴会にキャンプと賑々しく、いい歳のオッサンが仕事を忘れて楽しんでいます。

なぜ偶然かと言うと、ぐるライで毎年この木賊温泉には宿泊ツーリングでお邪魔しているんです。

今年は9月12日からの一泊です

例年は東北道で福島西まで行き、3大ラインを走ってから南会津に入るのですが、観光大渋滞でモンスターのクラッチが悲鳴をあげるので、今年は群馬側から南会津するルートになりました。

R352は実はルート候補だったのですが、赤城山のルートで今年は楽しんできます

いやぁ、本当にようすけさんとはルートが被りますね(笑)
ようすけさん
みっとさん、早速コメントありがとうございます。

いやぁ…本当にルートが被りますねf(^_^;
私も福島の三大ラインはお気に入りです。
今回は木曜日に急遽休みが決まったので、一日半で楽しめるコースを選択しました。

みっとさんのS4は乾式だから渋滞はキツいですね。
私がS2Rにした理由の一つが湿式なんです。週末は何処に行っても渋滞は避けられないですから。

ぐるライで木賊温泉一泊なんて良いですね!
ようすけさん
ドカで湿式なんて、らしくない!って言われそうですね(^_^;)
モンジャさん
真夏の早朝に山の中を走るのは本当に気持ちよさそうですね(^O^)
ようすけさん
モンジャさん、下界の暑さがウソみたいな爽やかさでしたよ!
とこやまさん
こんばんは。
初めまして。

これはいったいなんたる偶然(笑)
ほとんど同じ日に、ほとんど同じコースを走ってます。
私は日帰りだったので、渋滞と夕立を避けるため、
朝3時出発でした。

R352、峠付近は狭くて片側崖で、ドキドキでしたが、
景色は綺麗でしたね。

また行ってみたいです。
今度はどこかの温泉に一泊しながらがいいな。

それでは失礼します。
ようすけさん
とこやまさん、初めまして。

私もとこやまさんの日記を見て同じように小出から奥只見を走った人が居るんだ、しかも日帰りで川俣から日光を廻り、バイクは…アドレス!?
凄い人が居るんだなぁ、と思ってました。

私も以前、アヴェニス125で秩父辺り迄はちょくちょく行きましたけど、日帰り500キロ以上は考えもしなかったです。

早朝のR352、景色が綺麗でしたね、特に新潟側。朝日に染まった山々の美しさは写真では伝えられません。

次回は五月のGWに行こうとして残雪のため断念した、小出からR252六十里越で会津に抜けるルートを走ってみたいと思ってます。

コメントありがとうございました。

ドゥカティ MONSTER S2Rの価格情報

ドゥカティ MONSTER S2R