ふくミミさん

小江戸、ムーミン谷から峠を越え、ダムと絶景のツーリング(長い・・・)

2015年05月31日 ~ 2015年05月31日
SUZUKI バンバン200
すーさん

今回も小さいほうの相棒バンバンとたくさんのスポットを巡り遊んできました!

古い町並みが好きな方、ファンタジーが好きな方、ダム好きな方、やっぱりバイク乗りなので峠や絶景が好きな方、それぞれの人が楽しめるルートを楽しみました!ちなみに私は・・全部好き!(≧▽≦)彡☆バンバン

<今回のルート情報>
(1)『小江戸 川越』の蔵作りの町並みを走る
(2)『ムーミン童話』の世界をモチーフにした公園を歩く
(3)『有馬峠』の通行止めが解除されたので、久しぶりに名栗~秩父までの林道を走る
(4)『有間ダム』名栗湖-『浦山ダム』秩父さくら湖-『滝沢ダム』奧秩父もみじ湖の3ダムを巡る
(5)閉めとして、埼玉で好きな道のひとつ『金山志賀坂林道』の高所を走る
です。

走行距離:250kmぐらい(適当・・汗)
燃 費 :満タンから250kmで最後5リッター入れたので50km!(適当・・・汗)

それでは以下、お時間があれば見てやってくださいませ。m(_ _)m

【小江戸川越 蔵作りの町並み】

まずは歴史を感じる【小江戸川越】にやってきました。
4時半起き(つ_-*)。οΟネムイ

今回は蔵造りの建物が軒を連ねる「一番街」の蔵作り通りを早朝にバイクで訪れてみました。
注)早朝じゃないと観光を楽しむ人で溢れ、とてもバイクを停めて撮影する事はできませんのでお気をつけください。

写真は朝6時前の「一番街 蔵作り通り」です。情緒あふれる歴史が感じられる町並みですぅ♪

【小江戸川越 時の鐘】

写真は、川越のシンボルタワー『時の鐘』(とバンバンの後姿♪)ですぅ。約350年、ここで時を刻んでます。

鐘が鳴るのは6時、12時、15時、18時の一日4回。今回は6時前に到着していたので、しっかり聞いてきました!まぁカーン♪と鳴るだけなんですけど(笑)

時計が普及していない時代、この鐘の音が川越城そして城下町に響き、人々に時を知らせる役割を担っていたとか。うん、時の流れを感じるなぁ。なんだか早朝から一人で感動している変なオヤヂでした(笑)

【小江戸川越】

川越の蔵作りは「江戸」「明治」「大正」と様々な時代の建物がミックスされているそうです。だから建物の横にカタカナが書かれていたりルネッサンス建築があったりしたんだ。へぇ~(知らなかった 汗)

エリアによって時代背景が代わるらしいので川越のいろいろなエリアを散歩するのも面白そうです。

他は「菓子屋横丁」で昔懐かしい御菓子を食べたり「川越城の本丸御殿」が見学できたり、もちろん歴史ある「神社」や「お寺」を散策したりと盛りだくさんです。

【あけぼの子どもの森公園】

次はファンタジーの世界を感じたくて飯能市にある「あけぼの子どもの森公園」にやってきました。ここはムーミン谷をモチーフにした公園で、ムーミン屋敷やムーミンに関する資料館「森の家」などがあり、とても人気のある公園です。

駐車場に相棒バンバンを停め数百メートルも歩くと、さっそく「きのこの家♪」があらわれました。フィンランドにある本家ムーミンの家とはちょっと違うようですが、今にもムーミン一家が窓から顔を出しそうな雰囲気ですね~♪

これは子供でなくても(*^─^*)ニコニコになっちゃいますね♪

【あけぼの子どもの森公園】

こちらの「水上の青い小屋」は、スナフキンが釣り糸をたれてそうな雰囲気を醸し出してますね~♪

朝一に来たこともあり人も少ないので(カップル一組と犬の散歩をしてる近所の奥さん?一名のみ)じっくりと園内を一周し、この雰囲気にどっぷり浸ってしまいました。

早朝からニヤニヤしながらカメラをパシャパシャしてるオヤヂが一人・・・通報されなくて良かった(笑)

【あけぼの子どもの森公園】

写真のように、ちょっとしたオブジェにも遊び心が満載です。

皆さんもお子さんと一緒に如何でしょうか?すでに大きくなっている子供?もムーミンの世界は十分に楽しめますよ!尚、開園後はムーミンの家の中にも入れて、木製のアスレチックを楽しめるようになっています。
開園時間 9時から午後5時
料金 無料
駐車場 あり(約250台)
駐車料金 無料
ぜ~んぶ無料なのが嬉しいですね! 興味のある方はぜひ!

【名栗湖】

さて次は"走りを楽しもう!"ということで、まずは『名栗湖』にやってきました。そしてここはダムの一箇所目である有間ダムです。

『名栗湖』は名栗から秩父に抜けられる有馬峠越えをする時の起点になり、ライダーやハイカーにも人気がある場所です。この日は朝方からバイクが5,6台、ハイカーが10名ぐらい歩いてました。

では出発で~す。ブンブン♪

【有馬峠】

有馬峠(広河原逆川林道)は、土砂崩れによる通行止めで去年から今年にかけて通り抜けできませんでしたが最近開通した!という情報があり、久しぶりに来ました。有馬峠からは先ほどいた名栗湖を見渡すことができます。又、この道の途中には「大名栗林道」や「西名栗林道」への分岐もあるので数台のオフローダーが楽しそうにしてました。いいな~♪

久しぶりの凸凹舗装林道を堪能させていただきましたが、グングン高度を上げてゆくにしたがい名栗湖では27℃だった気温が有馬峠では21度まで下がりました。この天然のクーラーは、暑い夏を走るライダーにとって楽しみのひとつですね。

【秩父さくら湖(浦山ダム)】

有馬峠を下って秩父まで抜けてくると、2つ目のダムとなる「秩父さくら湖(浦山ダム)」に到着します。

こちらのダムは、重力式コンクリートダムとしては奥只見ダム(157.0m)に続き全国2番目の高さ(156.0m)を誇るということらしいので、今回は下から見上げて高さを感じてみました。 高い!でっかい!こんなものどうやって作ったんだろう・・・と考えてもわからないので次へ!

【秩父 ループ橋】

この写真は、3つ目のダム 奧秩父もみじ湖(滝沢ダム)の手前にあるループ橋です。これまた山の中にダムと共にあらわれる巨大建造物です。

これをグルーーリンとループしながら登ってゆくと滝沢ダムの上側に行き着くことができます。

【奧秩父もみじ湖(滝沢ダム)】

3つ目のダム 奧秩父もみじ湖(滝沢ダム)では、気持ち良さそう?に『ゴォー』という音をたてながら放水?をしてましたので、ループ橋の途中にある広場にVanvanを停めて写真を一枚。(≧[◎]oパチリ!

う~ん、ダムとループ橋のコラボです。迫力あるな~。結構な山の中なんですけどね~、ここ。

このコラボは、なかなか無いと思うので巨大建築物好きな方には、かなりお薦めしたい場所です!

【 金山志賀坂林道 の 廃屋 】

次に向かったのは、埼玉でも好きな道のひとつ『金山志賀坂林道』ですが、その途中には廃屋、廃墟好きな方には結構有名な廃屋があります。

味があるというかなんというか・・・写真に何かが写りこんでいたらごめんなさい。
|ω・`))))ブルブル

とりあえず、廃墟好きな方へのサービスショット?1つ目です。

【 金山志賀坂林道 の 廃屋 】

廃屋、廃墟好きな方へのサービスショット? 2つ目です。

私にはこれ以上入り込む勇気がありませんので、後はお任せします(笑)

あ、ニッチツ鉱山の廃屋 で検索すると、たくさん情報が出てきますので・・・。

【金山志賀坂林道 の 八丁トンネル】

金山志賀坂林道 八丁峠手前の八丁トンネル(真っ暗ですぅ)まで登ってきました。

ここに来る途中には、オフ好き関東ライダーなら知らない人はいない「中津川林道」への分岐もあったんですが、8割がたのライダーが「中津川林道」へ吸い込まれてゆくところ、私はこちら側に来ました(笑)
(一日前の雨が無ければ、中津川林道で長野に行ってたんですが・・・)

八丁トンネルまでは木々の間を走ってくる道で、あまり展望も良くないですが、このトンネルを抜けたとたん視界がパっと開けます。私はそのギャップが好きで何回もここに来てしまうんですぅ。

【金山志賀坂林道 の 絶景 】

八丁トンネルを越えた後の展望です。視界がパっと開けて秩父の山々が一望できる絶景になります。

八丁峠の駐車場で1220mあるそうです。ここは、秋の紅葉に染まる時期が最高の絶景になります。

また日本百名山のひとつ「両神山」への登山道が整備されているので登山客の車がよく停まってます。

私もいつか登ってみたいんですが、登山装備を持っていないのでそこから準備しなくては・・・。

【金山志賀坂林道 の 絶景 】

前日までの天気予報では「曇り、所により雨が残るでしょう」だったのですが・・・いったい雲はどこに行ってしまったんでしょう? 嬉しい誤算です。

青い空、白い雲、それに絶景、これ以上無い散歩になりました!

【金山志賀坂林道 の 絶景 】

こんな高所感の溢れる道を走ってゆきまーす!

やっぱり絶景好きとしては、最後は絶景の中をトコトコ走らないと満足できません!

【山で見つけた花達】

最後は、山をのんびり走っているうちに見つけた花や実の写真の一部です。

赤やオレンジの野いちごが、たくさんあったのが印象に残ってます。おいしそうですぅ。いっぱい集めて野イチゴジャムを作りたいな~と思いながら採らずに帰ってきてしまいました。他にも、菜の花や山藤の白もたくさん咲いていて綺麗でした。

さて今日もこれにて閉めさせていただき、帰ることにします。
今日は歴史~ファンタジー~ダム~廃屋?~峠~絶景まで、た~くさん楽しめました♪

それでは!v(*-∀・*)ライダーピース
  • 埼玉県

どうも!
同じ場所を撮っているのに、違う場所に思える!(笑)

あけぼの子供の国公園て、紅葉の時期もよさそうですね。

ふくミミさんは、山歩きも好きそうなので野反湖をお勧めしちゃいます。

6、7月は花が綺麗でしょうね。
ふくミミさん
キムさん こんにちは! いつもコメントありがとうございますm(__)m

あ・・・写真はデジカメのアートフィルターを通して撮っているだけで、カメラマンの技術によるものではありませんのでお間違え無く(笑)

野反湖の情報、ありがとうございます。
野反湖は10月位に行った事がありますが、湖畔に花が咲き乱れる初夏には行ったことが無いです。でも、これまた行きたいところが多すぎて嬉しい悩みですね~。

スズキ バンバン200の価格情報

スズキ バンバン200