道志の森ソロキャンプツーリング

2014年09月11日 ~ 2014年09月12日
SUZUKI ST250
ST250

朝目が覚めたら、久しぶりにスカッと晴れていたので即断でキャンプにGO!です。

早速準備に取りかかり、荷物をまとめ積載し、ガソリンを入れてから食材を調達していたら地元越谷をでたのが11:30になってしまいました。行き先は手軽に道志の森かもう少し走って本栖湖か・・・走りながら考えることにして、とりあえず中央道に向かって走り出しました。

相模湖出口に近づく頃にはすでに13:30になっていたので、このまま高速を下りて道志の森に向かうことにしました。道志の森は去年3、4回行きましたが今年は初です。

道志みちはいつ走っても気持ちがいい。僕は、景色を眺めながらゆっくりトコトコ走るのが好きなので車にもバイクにもどんどん抜かれながら走ります。そして、気に入った景色があったらバイクを止めて写真を撮ります。

天気がよく気分も良かったので、いつも素通りしながらも気になっていた久保つりばしに寄ってみました。結構高くてゆれるので背筋がソワソワしましたが、なかなかの絶景です。そして横浜市の水源になっているだけあって水が綺麗ですね。

道の駅どうしを素通りして道志の森につきました。いつも奥の山側に設営するので今回は気分を変えて川側にしようと場所をみてまわりましたが、やっぱりピン!とくる場所がなく結局いつもの場所にすることに。この場所は視界が開けていて山が見えるんです。

場所を決めたら早速テントを張ります。今回時間を計ってみたら丁度20分かかりました。ツーリングドームSTは前室が広くて使いやすいのですがその分設営の手間が多いですね。しかも重い。

テントを張ったら薪の調達です。管理棟に行ったら留守だったので道志の森の手前にいるイノシシを飼っているじいさまの所へ行きます。二束頼み、じいさまのお勧めで燃えやすいが燃焼時間が短い松と着火しにくいが燃焼時間が長い薪の二種類を購入しました。前者が250円後者は400円也。実際に燃やしてみると確かに違います。400円の方は松の2倍以上燃えます。渋い燃え方。対して松はヤニが入っているため燃えやすく元気な炎です。気によって燃え方が違う、良いことを教わりました。

夕食→宴のメニューはひき肉たっぷりの麻婆豆腐、B6君での焼き肉と小エビのアヒージョ。スーパードライと美味しく楽しく頂きました。

→就寝Zzz...

翌朝、目が覚めると爽やかな秋晴れで気持ちよく・・・のはずでしたが、車の音で目が覚めました。秋晴れの3連休初日、どうやら7:00~開門して入場が始まっている模様です。あっという間にファミリーキャンプに囲まれてしまいました。朝っぱらから金属ハンマーでペグ打ちをされたらのんびりとなんかしていられません。ダラダラと片付けをして撤収です。

思ったよりも早く帰路についたので、側道を見たら片っ端から入ってみました。これが楽しくて良い景色をたくさん見ることができました。道志村Love度が↑です。ぶっ飛ばして通り過ぎるなんてもったいない。

そして今後使ってみたいキャンプ場を二カ所見つけました。もしかしたら道志の森よりも好みかもしれません。是非近いうちに再訪です。

その後ディープな林道も発見し相模湖ICから中央道に乗り来た時と同じルートで帰路につきました。

すこしマンネリ化していた道志みちですが、今回は色々な新発見がありました。これからもゆっくりトコトコ走ります。

オマオマさん
こんばんは(^^)
天気が良いからキャンプにいくって楽しそうですね♪
道志は地元の近くなんですが、今度キャンプしにいきたくなりました(●^o^●)
opaminouさん
道志界隈は走って良し!キャンプ良し!でキャンツー好きにはたまりませんね〜。天気が良いとついつい行きたくなってしまいます!
オマオマさん
キャンツー経験を積んだら
一人でふらっとソロキャンやってみたいです!
opaminouさん
オマオマさんのソロキャン日記を楽しみにしてます!
ゆうあいさん
はじめまして、こんばんは。

「同志の森キャンプ場」!
ここはずっと憧れてるキャンプ場なんです。

いつかは・・・と思いつつ、今年ももう無理なようで・・。

ソロでゆっくりキャンプするには、これからの「人」も「蛾」も「蚊」もいない時期が一番ですね(笑)!
ゆうあいパパさん
はじめまして、コメントありがとうございました。
道志の森キャンプ場は都心から近くてお財布にも優しいので時々行ってます。
ただ、ほとんど林間サイトで見晴らしの良い場所があまりないのでその点は気分次第でしょうか。
まだキャンツーをはじめて浅いので、今後色々と開拓したいです。
ゆうあいさん
こんばんは。

友達申請ありがとうございます。
こちらこそ宜しくお願いしますね!

同志の森は、私が憧れてるTAKAさん(「晴走雨読II」ってブログやってる方です、)の日記にちょくちょく出てくる場所なんですよ。

それを見るたび行ってみたいなーって思うんです。

今年はまだ先週でようやく2回目のキャンプツーでしたが、来月は伊豆と会津若松でキャンプの予定です。

いろいろ情報交換していただけると嬉しいですね♪
ゆうあいパパさん
来月の日記楽しみにしてますね。
今後もよろしくです!
二束の草鞋さん
こんにちは^^
私もSTに乗っています。道志には何回かキャンプに行ってますが携帯電話の電波が入らないため仕事上きついです。場所は良いのですが^^;
ソロキャンプはなかなか勇気が無いのでできません;;
今年は目標にします^^¥

スズキ ST250の価格情報

スズキ ST250