Zonoさんの近況

初めてのお店でオイル交換 2022年5月02日

ゴールデンウィーク前になんとしてもオイル交換したかったのですが、ディーラーさんに予約すると、その日はことごとく雨。 結局、私にとってはゴールデンウィーク初日になる4月30日にオイル交換になっちゃいま...続きを読む

コメント(全9件) 全てのコメントを見る

ま〜くんさん
書き忘れの追加です。

ピークだけ見ればそんな感じ。

でもって、天気も良さそうなんで、楽しんできてください。
お互い事故とお巡りさんには、気をつけましょうね。(笑)
朝4時のコメンテーター菜園 (暖季限定ライダー🏍)さん
バイク屋さんへの持ち込み、私も一度した事があって「へへ・・これで少し安くあがるな・・」といい気になっていたら、清算の時になって、ちゃっかり別の個所にメンテした方がいい所があって直したので、結局それなりの料金を払いました。

持ち込みはいいけど、そのままでは逃さない事がよく判りました。(;´・ω・)

1.暑い夏場につなぎ着たくないから、サーキット走行は涼しい時が多い。

2.ツーリングも渋滞が嫌いだから高速道路使って、比較的涼しい場所で空いてる県道ばかり選んでる。

4.高回転を維持するような攻めた走り方がそもそもできてない…

私の事を書いてるかと思いました。バッチリと。

私は今月、半ばに関西&四国ツーリングの旅に出発します。

Zonoさんもどうぞ道中、お気を付けて良い旅を!!
Zonoさん
菜園さん、こんばんは!
コメントありがとうございます。

私の車両のカスタムはほとんど私が安くで入手したものを、ディーラーでなんかの作業と抱き合わせで取り付けをお願いしたものばかりだったので、今回の措置は結構ショックでした。
何より、秋前に、タイヤ交換になるだろうから、事前にWebikeのセールのタイミングでスプロケとチェーンを入手してたんですよね。

1,2,はともかく、4は乗ってる車両が違いすぎますから!
14Rで、高回転維持して走れたら、JSB出れますって!

おぉ、今月中旬ですか、楽しんできてください。
佐田岬は、なかなか良かったです。おすすめしときますね。

私、今回四国を舐めてたようで、えらく大変なツーリングになってしまいました。
計画は余裕を持たないと駄目ですね。

ぷちカスタム? 2022年4月24日

木曜日の時点では、この週末は加子母の道の駅でクシタニコーヒーブレイクミーティングに行くか、鈴鹿にCR110の走行と全日本ロードレースを応援しに行くかと悩んでいたのですが、土曜日起きたら頭痛いしちょっと...続きを読む

コメント(全8件) 全てのコメントを見る

Zonoさん
ま〜くんさんも、おはようございます!
そして、コメントありがとうございます。

ほうほう、セレナで使ってるんですね。
私のカングーはコンパネ敷いてます。
色々改良してだいぶ積載は楽になったんですよ。
いつか日記に書こうと思いつつ、後回しになってます。

GW、1日〜4日で出かけようと思ってるので、初日が雨っぽいんですよね。
朝4時のコメンテーター菜園 (暖季限定ライダー🏍)さん
おはようございます。手作業で加工したマット、形がよく出来ていますね!

軽いので荷重的にも邪魔にならなくて良いですね^^b

でも・・あたしがそれをやると、後方から見ると、姿が少ししか見えてない状態に。(^^;) バイクだけが走ってるようにみえます。
Zonoさん
菜園さん、おはようございます。
コメントありがとうございます。

形は、手作業なのがまるわかりなぐらいにガタガタなんですが、ピンボケ写真だとよくわからないかな?
まあ、バッグをつけてしまえば、それほど目立たない部分なんで、気にしないことにしてます。(笑)

軽いのは重要ですよね。
最初、家に転がってる板材で箱を組もうかと思ったんですが、加工がめんどいのと、重たくなるんで、他の方法を考えました。

菜園さんって小柄な方だったんですね。
これまた、お会いしたことがないので知らない情報でした。(笑)

8月最後の週末 2021年8月29日

お盆と異なり、良い天気の週末でしたが、名古屋は熱中症警戒アラートなんてものが発令されるような気温。 お盆明けには治まるんじゃないかと、予想していた新型コロナも、此処愛知でも治まるどころか猛威を振るっ...続きを読む

コメント(全6件) 全てのコメントを見る

Zonoさん
mogさんもおはようございます。
でもって、コメントありがとうございます。

仙台ツーリング行きたいですね。
名古屋からだと、フェリーって手もあるし。
2016年に東北ツーリングした時は連日の雨で、予定を変更して仙台のめるぱるく(だったと思う)に3泊もして、殆ど仙台の市内観光ばかりだったので、是非コバルトラインとやらを走ってみたいです。

錦の方もお待ちしてます。
コロナが落ち着いたら是非、ご一緒しましょう。
朝4時のコメンテーター菜園 (暖季限定ライダー🏍)さん
最近、愛知県も数字がはねあがってますね...。東京はもぅ、検査してもその後の対応が出来ないので、頭打ちになってるようですが。(--;)

ここの所、度々、救急車の音を聞くことが増えました。(^o^;) 終に自分の居る職場からも感染者出ちゃって・・。出勤停止されてる。

ぁ、私は陰性でしたけど。( ´Д`)=3

コバルトライン、まだ行った事がありません。ほんとはこの夏か?秋に東北ツーリングする筈だったのに、今の状況では不味いですね。

盛りのお姉さん所行けないのが残念っすね!(笑)
Zonoさん
菜園さん、こんばんは。
コメントありがとうございます。

愛知県、本日も1500人越えでした。
こんな状態だと、コロナに限らず、他の病気や怪我もおちおち出来ないですね。

うちの会社も感染者出てます。デルタ株の蔓延に伴い、濃厚接触者の判定基準も厳しくなったりと、益々遊びに行きにくい環境になってきてます。早く気軽に遊びに行けるようになって欲しいもんです。

お姉さん。そう言えば、9月期限のタクチケが、一枚財布に残ってたような...。

マフラー取り付け 2021年8月12日

前回の日記で書いた、ウール交換からマフラーが帰って来たので取り付けました。 お値段は、総額18480円。 思ってたよりかかった理由は、送料と消費税が計算に入ってなかったからでした。 工賃と部品代だけだ...続きを読む

コメント(全7件) 全てのコメントを見る

ま~くんさん
おはようございます。
コメントありがとうございます。

うーん、以前知り合いに車両の写真見せた時に、マフラーが暴走族みたい、って言われた事があるんだけど、どこかにそういう雰囲気があるのかな?
このマフラー、フルエキの中では近接音量が小さいから選んだんですよね。
御近所さんから顰蹙を買わない為にはアイドリングの音量は非常に重要なのです。

お盆は祝祭日絡まないから業種に依ってはお休みにならないですもんね。お仕事頑張って下さいね。
tellさん
ウール交換なんて、マメマメとメンテなさっているんですね。
オイラなんて「そんなものぉ~!はずしてしまえぃ~っ!」派なのでww

特攻の拓より湘爆の方が好きですww (なんの話じゃ!)
Zonoさん
tellさんこんばんは!
コメントありがとうございます。

どっちも嫌いじゃないですが、バリ伝と、あいつとララバイだと、あいつとララバイ派です。

折角の盆休み、晴れてたらツーリングにデッパツ出来るのですが、天気悪いんですよね。(笑)

今年のアップデート 2021年7月11日

今年も無事にボーナス出たので、思いきって大型アップデートを実施しました。 1.フロントサスペンション更新 2.クロモリアクスルシャフト導入 3.ブレーキディスクローター交換 4.24ヶ月点検 5.リ...続きを読む

コメント(全4件) 全てのコメントを見る

朝4時のコメンテーター菜園 (暖季限定ライダー🏍)さん
点検きっちりやって、部品も交換♪ そして鈴鹿で走るなんてフルコース!

気分も違いますね! 私も早く行きたいが・・。肩の痛みがもう一息で。┐('~`;)┌

楽しんで来られてくださいね~~!ヽ(´∀`●)
Zonoさん
mogさん、こんばんは。
コメントありがとうございます。

とりあえず、ちょい乗りで試しただけなんですが、もうねぇ、単車が遅くなったと感じるぐらいに、ビシッと安定してました。

何より、ブレーキングによる沈み込みがちょうど感覚とあって気持ちいいんです。

大枚はたいた甲斐がありました。
ブレーキも、フルード替えたおかげか、ローター交換したおかげか、以前より更に握りやすくなりました。

明日の天候が崩れないことを願ってやまないのでした。
Zonoさん
菜園さんもこんばんは。
コメントありがとうございます。

鈴鹿の東は、調べてみたら2006年にVTで、走って以来のようです。(ミニモトでは、2011年のフルコースが最後)

VTは、フロントがバラバラになりそうで1コーナーが怖かったのですが、さすがに現代のオートバイはコーナーの安定感が違うので安心して楽しめそうです。

今回はちゃんと遅いクラスで走るので、周りの邪魔にもならなくてすみそうです。(笑)

交換完了!! 2020年3月07日

昨年末に、自分へのクリスマスプレゼントとして購入していた諸々のパーツ類を、タイヤ交換のついでに取り付けて貰いました。 うーん、カッコいい。確実に盆栽化が進んでる気がします。

コメント(全4件) 全てのコメントを見る

tellさん
みなさん、シーズンに向けて準備着々ですね~ うらやましい(*´Д`)
Zonoさん
mogさん、こんばんは、コメントありがとうございます。

バレバレですね。写真を見返しながらニヤついてます。

サグの測定はしてないのですが、メーカーには体重と用途を伝えてあるので、出荷時に調整して貰ってます。ただ、街乗りだともうちょっとプリロードは抜きたい感じ。圧側の減衰を緩めてもいいのかな?こうやって考えて試してみるのも楽しいですよね。
Zonoさん
tellさんも、こんばんは、コメントありがとうございます。

今日こっちは、天気も良く風もそれほど強くなくって絶好のツーリング日和でした。
結構沢山ピースサインも出せました。最近はヤエーって言うんでしたっけ?
世間は新型コロナで、いろんなイベントが自粛になってますが、気ままなツーリングは自粛できそうにありません。

そっちも早く暖かくなると良いですね。

ノーマルフェンダーの脱着式化断念 2019年8月29日

このところ休日の度に雨だったり、予定があったりで、なかなか着手できなかったのですが、本日やっと、重い腰を持ち上げてノーマルフェンダーを外してみました。 ネット上の情報を元に、リヤカウルを外して、なん...続きを読む

mogさん
純正フェンダーを脱着式にするのは困難ですね(ToT)
もし荷掛けフックが必須ならアクティブから荷掛けフック付きフェンダーレスがリリースされてますよ!

アクティブ(ACTIVE) フェンダーレスKIT ブラック LED ナンバー灯付 CBR250RR 17 1151092 https://www.amazon.co.jp/dp/B0736X6278/ref=cm_sw_r_cp_api_i_K1eADbBACQSK2
Zonoさん
mogさん、コメントありがとうございます。
mogさんの日記を参考に、カプラーのオス側は作ってたのですが、今回は見送る事にしました。折角詳細情報を公開していただいたのに、申し訳ありません。

アクティブのキット、カッコいいですね。画像を見る限り配線はむき出しっぽいので、脱着式化も可能そうです。
荷掛フックもしっかりしてそうなので、検討の価値有りかも。

落とし物 2019年7月27日

先日、軽く近場をツーリングした帰りのことですが、突然、シフトアップを空振りしました。 なんのこっちゃ?と思われるかもしれませんが、文字通りでして、私も最初、何が起こったのか分かりませんでした。 で...続きを読む

mogさん
脱落あるある発動ですね(*_*) 私の周りにも先日の走行会でシフトロッドが脱落した先輩がおりましたw

ネジロックが最善の解決策ですね、隙間があればワイヤリングもイイですよ〜(^ ^)
Zonoさん
mogさん、コメントありがとうございます。
シフトロッドの脱落って、ギヤ段次第では、危険な状況に陥りそうですね。
先輩さんは大丈夫だったのでしょうか?

ワイヤリングは考えてませんでした。確かに脱落防止といえばワイヤリングですね。ただ見た目の問題が・・・。
ということで、今後は、ねじロックをたっぷりとおごっておくことにしたいと思ってます。

早く天候良くなってほしいです。かれこれ一月近く単車に乗れておらず、そろそろ我慢ができなくなりつつあります。