たんすいさんの近況

リアサス交換 2010年7月04日

ドイツのウィルバースというメーカーに注文し、待つこと1ヶ月。ついにリアサスが届きました。 このメーカー、一人一人の体重や用途に合わせてサスを作ってくれます。バネの色も選べます。他人と同じパーツでは物足...続きを読む

コメント(全5件) 全てのコメントを見る

みな助さん
ご無沙汰してます。
リアサス、内圧バルブ、フロントスプリング・・・どれもうらやましいです。まさに今、自分はそれを欲しています。探してもなかなかでてこないしな・・・
 カスタムが随分進みましたね。次はキャリパーでしょうか。ブレンボの4Pキャスティングなら、サポートを含めても、ベルリンガーの1個分でお釣りがくると思います。フロントサスが強化できたら、次にご検討されたらいかがですか?
たんすいさん
みな助さん、ご無沙汰しております。
内圧バルブはKTMの純正部品が5000円くらいなので手頃ですよ。
とりあえずブレーキにも手をつけようと思いまして、ちょうど本日ニッシンのラジアルマスターを装着したところです。でもまだ走ってません。みな助さんのおっしゃるとおり、ゆくゆくはブレンボの4POTにしようかと思っております。
あと何故かフロントスプリングがまだ届きません。忘れられているのかも……。
その他に気になると言えば、国内販売はされていないようですが、MT-03に適合するスリッパークラッチがあるようです。そこまで高性能化するような車種ではない気もしますが、やってみるのも面白そうです。
みな助さん
 たんすいさん、こんにちはみな助です。Myバイクにアップしてみましたので、お暇なときにのぞきに来てくださいね。

センタースタンド 2010年3月13日

取り付けは2月28日に済んでいたのですが、ずっと天気が微妙だったので、走行後の確認が遅くなりました。 とりあえず何も問題なく機能してます。

たんこぶさん
こんばんは、たんすいさん。
センタースタンド付けたんですね。私は10年以上前(古っW)のレーシングスタンド使いです。こちらの方が便利そうですね。
こんばんは。
私はスタンドを持っていなかったので、センタースタンドにしてみました。チェーンの掃除が楽になって嬉しいです。
リアサス交換も楽になりそうで、ますます換えたくなってしまいました……。

左右ペダルとハンドルバーエンド届く 2009年11月15日

壊すといけないと思い注文しておいたMT-03のペダルとハンドルバーエンドがついに到着。 左右ペダル・バーエンドで約15,000円なり。なんという高級品……。

コメント(全10件) 全てのコメントを見る

たんすいさん
みな助さん、お久しぶりです。
ブレーキキャリパーやマフラーも交換なさってるんですか。やはり乗った感じは全然違いますか?
私はセンタースタンドが届いたので、装着したところです。まだ写真をとってませんが、そのうち日記とインプレ書きたいと思ってます。
みな助さん
>乗った感じは全然違いますか?

キャリパーについては、パッド材質がほとんどの要因と思いますが、コーナー進入時などに力まずレバーを握れるようになりよく効きます。
でもブレンボ交換で一番効いたのは み・た・め(笑)

マフラーは軽量化で絶大な効果がありました。純正の高い位置にある重い鉄の塊がなくなるわけで、交換して車体を押した時点で明らかに軽くなったことがわかるほどでした。音量は純正+α程度、音質はシングルらしい歯切れ、加速感も増しとても満足しています。

何かイジれば、何か変化があるので楽しいです。数少ないビッグシングル。大切に長く乗りたいと思っています。
たんすいさんの03の写真、日記とインプレを楽しみにしています。
たんすいさん
今のところはブレーキの効きに不満はありませんが、いつかキャリパーの交換もしてみたいですね。MT-03対応のものでは、BERINGERのやつがちょっと気になります。
マフラーも見た目にかなり影響ありますね。純正の音量のまま、軽量化と見た目が変わるだけのものが私の理想なのですが、騒音規制などに詳しくないので手を出しづらいパーツではあります。

とりあえずセンタースタンド付けたので、日記に書いときました。

クラッチレバー交換 2009年9月04日

MT-03レバーですが、国内ヤマハ純正レバーで形状が似ているものを探して、試しにつけてみました。 特に問題無くそのまま使えそうです。

コメント(全4件) 全てのコメントを見る

こんばんは。
私のMT-03に鼓動の文字はありません。レッドバロ〇さんに置いてあった2008白にもありませんでした。EUヤマハで黄黒MT-03の写真には鼓動の文字があるので、そういうカラーバリエーション?なのかもしれませんね。
不評でしたか……。MTが鼓動を売りにしていることを知らないと何のことか分かりませんよね。書体が普通っぽいから余計に意味深な感じに……。
たんこぶさん
たんすいさん、回答いただきありがとうございます。
やっぱり、無いんですか。どのカラーも当然あるのかと思っていたのですが、ネットを見ていて???と気になったのです。安全面と趣味からバイクは派手な色が好きで、赤/白を選び私は満足しています。
ところが、ぽこっとしておりシール貼ってクリアふいたような文字。
私が「鼓動」ステッカー買って貼ったと思われ、「この趣味は・・・ちょっと???」と。イタリア人のせいなのにっ!(笑)
たんすいさん
ヨーロッパ的には「なんだか漢字ってカッコイイ!!」という感じなんでしょうか…?MT-01にも鼓動って書いてあるらしいですね。
私のはタンクに文字ではなくMTシリーズのマークが入ってますね。同じくシールがぽこっとしたような感じで。

一ヵ月点検 2009年8月29日

ちょっと早いですが一ヵ月点検をしました。 走行距離はまだ350kmほど。オイル&フィルター交換しました。

コメント(全7件) 全てのコメントを見る

たんこぶさん
たんすいさんを見習って、読めない海外のサイトを探って見た所、パーツの品番で当たりました。Vicmaと言う通販サイト(と思うのですが)のカタログにクラッチレバーがっ!
BT1100、TZR50(03~07)が同じパーツになっております。BT1100は負けず劣らずのマイナー車なのですが、TZR50(03~07)でしたら社外パーツありそうですよね。
但し、海外サイトなので本当に正しいのか(50ccと1100ccと同じレバーって)かなり不安ですが・・・見つけられたのが嬉しくて、ご報告です。
たんすいさん
情報ありがとうございます。
TZR50と同じですか~。確かに50ccと1100ccが同じレバーってどうなの?と思ってしまうところはありますね。
MT-03はレバーの下側にクラッチスイッチがあるタイプなので、そこだけ気をつけて同じような形のレバーを選べば使えそうですよね。
今、国内用ヤマハ純正レバーで似た形のを見つけたので注文してあります。もし上手くいかなくても純正なら高くないのでいいかなーと。上手くいったらそれをもとに使用可能な社外品を特定できますし。最初から社外品を試す勇気はありません……。
たんこぶさん
TZR50…昨日は興奮してご報告いたしましたが、今日量販店へ行き気が付きました。03~07って国内生産では無く、ユーロッパヤマハの生産?BT1100もだとするとヨーロッパヤマハのオリジナルの可能性もありますね。
社外品の高いレバーはもったいなくて無理です。純正品より安い物を黄色い三角の温泉マーク所に入れときたいんですが、無理せず純正品注文の方が無難かもしれませんね。

バッテリーキーパーほか 2009年8月23日

以前から愛用しているヤマハのバッテリーキーパーをMT-03にも使おうと思い、バイク側の配線キットのみ購入し取り付けをしました。これでバッテリー上がりの心配は無し。バイク2台目以降は配線キットだけで済む...続きを読む

たんこぶさん
日記が更新されたので、こちらへもお邪魔します。
バッテリーキーパー・・初めて知りました。こんな物があったんですね。昔ながらのバッテリーチャージャーを使用していますから、MT-03のバッテリー位置に大変だなと思っていたんです。
イリジウムプラグいいですね。私も交換しようと思っていますが、慣らし終わってからかな。
こんばんは。
バッテリーキーパー、一度使うと止められませんよ~。プラグはもうすこし走ってから交換するつもりでしたが、待ち切れませんでした。オイルも500km走らないうちに交換することになりそうです。

初乗り 2009年8月11日

MT-03の初乗りを記念して、日記に初書き込み。 納車翌日が晴れて良かった。

コメント(全14件) 全てのコメントを見る

たんすいさん
お仕事お疲れ様です。
言われてみれば遮熱用らしき何かが取れてきているような……。まぁ気にしないことにします。
私は今日やっと整備みたいなことに取り掛かれました。タンク外すのかなり疲れますね。
たんこぶさん
たんすいさん、こんばんわ。
タンク外したんですね。
錆はどうでしょう?がまさんが大丈夫なようですから、何とかなりそうですが気を付けて洗車してみます。
遮熱用・・・取れそうな物は無さそうなのですが、タンデムシートのあつあつぶりはびっくりです。
がまさん、お仕事大変そうですね。
たんすいさん
とりあえずマフラーには耐熱ワックス(防錆効果あるのか分かりませんが)などをこまめに使うということで様子を見たいと思います。
タンデムシート下に温泉マークみたいなのありますし、かなり熱を持つみたいですね。何も入れるな、みたいなことが書いてありますし。もしETCを付けるとしたらシート下ぐらいしか場所がないように思えますが……。