GFさんの近況

WR軽量化→春夏秋仕様 2012年2月25日

まだまだ積雪の可能性もありますが、WRを春夏秋仕様である20+14gにしました。 前回交換してから大して距離は走っていないのですが、グリスは綺麗に拭って、新しく入れ替えました。 洗浄中に気になる点が...続きを読む

カーボン外装取り付け 2012年1月28日

先ずは取り付け前のコンソールハンドル。 10thなのでサテンシルバーに塗装されています。

カーボン外装 2012年1月26日

年末年始を挟んだ為、納期に1ヶ月掛かりましたがやっと納品されました! 箱はデカイが軽い軽い。 さすがカーボン製品。 弥生からの購入も考えましたが、耐候性も考えてキングスでの購入となりました。 価格面...続きを読む

YCC-AT装備! 2012年1月24日

ついにYCC-AT装備です。 無論SWだけ・・・ マジェスティ250(4D9)からの流用です。 ハーネスの長さ等々違う為、ポン付けではありませんが半田付けが出来る人なら簡単に流用できます。 気分は5型...続きを読む

ビチューボ!(インプレ) 2012年1月10日

クリスマス~年末年始の積雪で、約3週間乗れませんでした・・・(泣) やっとインプレが出来ます。 まずは 車高:ほぼ純正と同じ(地面から基準とする所までの距離320mm) フロント:プリロード最弱+突...続きを読む

センタースタンド再塗装 2012年1月07日

飛び石でセンタースタンドが錆びてきました。 冬になると塩を撒かれるので余計に錆ます。 そこで錆の除去と再塗装をすることにしました。 まずは錆の除去です。 サンドブラストを掛ければ一撃で除去できるのです...続きを読む

ビチューボ!(フロント取り付け) 2012年1月01日

作業風景はかなりスキップしています。 フォークオイル交換と同じようにフロントを持ち上げ、タイヤを外し、フォークをステムから抜き取ります。

ゆきぼんさん
おめでとうございます

良さそうですね!

以前ビチューボカートリッジをちょろっと試乗しましたが、若干渋く、ストロークが短くなったような感覚がありました。

高速域になれば良いんでしょうね!

またインプレしてくださいね!!
こんばんは。
あけましておめでとうございます。

確かにブレーキを掛けてサスを沈めると、そのように感じます。
まぁ明日以降の試乗なんですが、また雪が・・・(泣)
乗れたらインプレします~

OFF車の様なしなやかでロングストロークが希望ですが(笑)

ビチューボ!(リア取り付け) 2011年12月30日

hitmanさんに取り寄せて頂いたビチューボ(フロントカートリッジ&リアショック)が、当初の予定より早く着ましたので早速取り付けです。 まずはリアから。 作業スペース確保の為、2ndパイプ&サイレンサ...続きを読む

hitmanさん
こんにちは。

それにしても取り付け早いなぁ(笑)。準備万端でしたね。
例のブツ、明日の午後そちらに到着です。お手数掛けました。
こんにちは。
指折り数えて待ってましたから(笑)
まぁリヤなんで簡単ですし、着けただけなんで。
説明書の英文を翻訳するのに時間が掛かります(汗)

フロントは元旦から2日程度を掛けてやります。
カートリッジ取り付けだけでなくETC用のSW(未使用時には電源を切っておきたい)やWBC2の電源をバッテリー直に変更とかとか。
1年前みたいに1mもの積雪は今正月はなさそうなので整備に没頭できます。>急な仕事が発生しなければ・・・

荷物、了解しました。

曇り止め、あれこれ 2011年12月20日

気温が下がり、特に雨の日のシールドの曇りが気になるようになったので曇り止めを使ってみました。 先ずは、その名もスッキリフィルム。 元々は室内ガラス(主として浴室鏡)の曇り止めに使われる商品です。 試験...続きを読む

ECU&パワービーム&クロモリ(エンジンハンガー)ボルト インプレ 2011年12月05日

まずはECUから。 フルパワーにしたところで高々5PSしかUPしないので、フルパワー化したVMAXやYZFのようにハッキリ違いが判ることはありません。 それでも点火時期の違いからかEGは国内仕様より...続きを読む

コメント(全14件) 全てのコメントを見る

KAZUさん
こんにちは。
おおよそ原因がつかめてきました。
バッテリーが弱った時に起きる現象にも似ていたのでもしやと思い、バッテリーを充電してみる事にしてみました。。
複合的な原因だと思うのですが、【HIDがシナ製】で恐らく電圧の消費が他のHIDよりも多くなお且つ、バッテリーが冬場になって弱っているのが原因かもしれません。。
バッテリーを満充電させて今の所現象が起きておりません。
この際なので、SHORIバッテリーを買おうかと思っています(^^)
冬場は作動気温5℃までなのですが。。
こんばんは。
バッテリーが弱ってくると、そういう現象が出ることもあるのですね。
毎日、補充電してるにも拘らず、冬場になってHIDの点火に一発目が失敗することが増えたのですが・・・
SHORIバッテリーは気になるところですが(特に重量面で)、いまだにバッテリーは元気です。
5℃以下になると極端に電気特性が悪くなるのですか?
積雪&凍結以外には殆ど乗るので5℃以下で特性が悪くなるのは問題ですね(泣)
KAZUさん
おはようございます。
メーターへの電圧が確保できないくらいになると、セルを一瞬使った時にバックアップ電源も電圧が落ちるので恐らくだとは思いますが。。
納車から3年経っているので、メーカー推奨交換時期と言ったところでしょうか(^^;)
HIDも作動電圧が無いと確か正常に動かない事があると思います。確かON・OFFで治った記憶が。
TMAXはとにかくアイドリング電圧が低いですね(>_<)
両目点灯だと電圧がみるみる下がっていくのが。。
片目一灯でやっとの状態なんですね。。。

リチウムバッテリーの宿命でしょうか(^^;)ただ今までの鉛のバッテリーとは違う特性みたいで寒い時にはエンジンの掛け方があるみたいです。
もうひとつ気になってしまったのがありまして、SHORIバッテリーの営業さんが言っていたのが専用充電器が必要みたいです(>_<)
基本的にはバッテリーの放電はしにくいので、よっぽどの時以外は必要なさそうですが。。