邪摩さんの近況

ユーザー車検 2019年7月29日

20年位ぶりにユーザー車検受けてみました。 …にしても2年で1500キロとは、もうライダーじゃないな。(爆)

きくりんさん
再コメっす
あら、先週1週間でしたか・・・
九州は残念でしたね、
僕は水~日が連休でした
SRとKDXのメンテは少々行いましたが、あの暑さでは乗る気にはなれず
家の事もやらなきゃいけなかったり・・・
で、あっという間に終わっちゃいました。

腰は良かったり悪かったりを繰り返してます。
歩けなくなることはないし、通勤はいまだに原1ですから
無茶はできないでしょうが乗り(れ)ますよ、
邪摩さん
しのてつさん、こんばんは。
しのてつさんも経験者でしたか。
HIDの方が明るく見えるんですどねー。
機械で見ると暗い見たいです。あと焦点が合ってなくてピンボケみたいになってましたね。
LOWビームは、あるあるかもですね。(笑)
邪摩さん
きくりんさん、再コメありがとです。
九州は無くなりましたが、車検のリベンジまでできたんでとりあえず良しとしておきます。
暑いのはダメですね。涼しくなったらよろしくです。m(__)m

スマホホルダー交換 2018年5月26日

こんにちは。GWに久しぶりに2台とも乗りましたが、動画を撮った時にスマホホルダーのビビリ音が気になり新調することに…。

コメント(全6件) 全てのコメントを見る

邪摩さん
    しのてつさん、こんばんは。
    もうナビが無いと不安です。(汗)
    カメラは、ドローンが欲しい今日この頃。(笑)
    またきくりんさんがセッティングしてくれると思いますのでご一緒しましょう。
    GGさん
    実は、実は、GGもドローン物色中です
    取り敢えずは壊してもいい初心者用お値打ち品狙ってます
    では。
    邪摩さん
    GGさん、おはようございます。
    本当ですか?自動追尾してくれるヤツが欲しいですけど飛行時間が短いのが難点ですね。
    期待してます。-_-b

備えあれば… 2018年4月23日

いつぶりでしょう? 皆さん、ご無沙汰しております。 遂にバイクシーズン到来! 連休に備えることに。

コメント(全9件) 全てのコメントを見る

だんだんさん
    邪摩さん、こんばんは。

ありりゃ!すんごいタイヤですね~!
    邪摩さんらしくないというか、いつからハード系に?
    あのねここだけの話しなんだけど(笑)
    WR250Xモタードのサスペンションがどうにも
    固いので、オクでもう一式モタードサスペンション買いました。
    これを「WR250R」レベルに改造してダート用にします。
    (前に皆さんと行った時に固くて乗りにくかったので)
    今回は参加見送りますが、そのうちお会いしましょう(^_^)ノ
    邪摩さん
    だんだんさん、こんばんは。

転ばぬ先の杖って感じですかね。
    素直にタイヤの恩恵にあやかる作戦です。(笑)

なんと、モタードサスをもうワンセットですか?素直にR様のサスは付かないんでしょうか?(謎)

もう十分林道復帰できるくらい体力も回復したんじゃないですか?
    いつでもお待ちしてますよ。( ^_^)/~
    だんだんさん
    邪摩さん、オバンです(再コメ)

サスの謎はね、なぜかめったに「R用」がオークションに出ないのですよ。
    (モタード車はなぜか部品化されて、けっこう出品されています(笑))

普通に走るだけなら(ツーリング調)いつでも林道は復帰できますが、
    皆さんと行くときは万全の体制(マシンも体力も)てないと、
    置いていかれ、焦って危ないので今回は止めておきました(笑笑)

これから足まわりの整備をするので、WRでの本格復帰は7月くらいでしょうか♪
    まぁジェベルでトコトコ走りで良ければいつでも行けますが(^_^;)ノ ワハハ♪

スイングアーム最終章 2017年7月16日

今回は、初の試み。 完全丸投げ日記です。(笑) どーしても抜けなかったスイングアームのシャフトの続きです。 てばさきライダーさんの日記をご覧ください。 https://blogs.yahoo.co...続きを読む

コメント(全13件) 全てのコメントを見る

邪摩さん
    Maxさん、こんばんは。
    ガレージは、バイク屋さんですよ。

ここまでやる必要あるの!?とも思ったんですが、最終的にこうなりました。(笑)
    近場ですがまだ未開拓地もたくさんあるので楽しんできますね。( ^_^)/~
    HIROおやじさん
    こんばんは ご無沙汰しています。

スイングアームのシャフトもここまで錆びるとは衝撃です。
    またその修理もダイナミックですね。

で、7月22日 お山に行くのですか?
    実は出勤日なので困ってます。(笑)
    邪摩さん
    HIROおやじさん、こんばんは。

我ながら良くここまでサビつかせたものです。
    バイク屋さんからぶった切りとは聞かされていましたが、実際は、コマ切れに近い状態でした。(汗)

梅雨明けして本格的に夏到来です。
    7/22は、ゲロ系ではなくてあくまで爽やか系ですよ。(笑)

高音質化 2017年6月11日

オフ用ヘルメットに付けてるB+COMのスピーカーを高音質タイプに交換しました。

コメント(全6件) 全てのコメントを見る

高音質いいですねー
    何を聴いていますか?
    邪摩さん
    GGさん、こんにちはー。
    僕は、ほぼ音楽専用になってますが、走ってるとシャカシャカ音しか聴こえません。
    ヘルメット側のスピーカー位置の問題もあると思いますけどね。
    邪摩さん
    Maxさん、こんにちはー。
    ほぼJポップですね〜。
    誰かのベスト盤出たらCD買ってましたが最近は、時代の流れでちょいちょいDLにも手を出してます。

LED化 2017年6月11日

過去の日記を確認したら2012年1月にHID化したので5年半近く頑張ってくれました。 特に不便は無かったんですけど、時代の流れやメンテのし易さを考えてLED化してみました。 HID化した時の日記は...続きを読む

邪摩さん
    きくりんさん、こんばんは。
    近々リヤフェンダーを交換しようかと思いバラストが邪魔だったんでこの際とのことでLED化に至りました。
    ハイ/ロー切替もできるようになって満足です。(^^)
    麺屋家元さん
    こんばんは。

>時代の流れやメンテのし易さを考えてLED化してみました。
    全く同感です。私も愛車はすべてLEDですね。

C7は、まだ良い方ですね。普通はバネそのものが使えない事ありますよ。

その場合はアノ手コノ手で工夫がまた楽しい(^^♪
    邪摩さん
    麺屋家元さん、こんばんは。
    やっぱり皆さん、LEDなんですね。
    CBも準備しておこうかしら?(笑)
    確実に車検通るヤツがいいなあ。

インオペ 2017年5月03日

バイク屋さんでも抜けなかったスイングアームのシャフトですが、超高級浸透スプレーの効果があってシャフトが回るようになりしたのでもう一度チャレンジしてみました。

邪摩さん
    Rightさん、おはようございます。

隙間がなくて引っ張ることができませんでした。(汗)

20年以上何もしてなかったツケでしょうね。
    そもそもこんなに長く乗るとは思ってなかったもんですから…。

ホースなどのゴム関係も交換したいんですけど既に廃番で…。
    _| ̄|○
    麺屋家元さん
    こんばんは。

『冷やし嵌め』は試したのでしょうか?
    現物見てないので画像を見ての判断ですが、C1の要領で「軸」を延長し、その軸をドライアイスで徹底的に冷やしてください。(内部の嵌合部分まで冷やす事が肝です。)

焼き嵌めという嵌合法の逆が冷やし嵌めというんですが、金属は加熱すると膨張し、冷やせば収縮します。

詳しい説明は省きますが、その性質を利用してやるのです。

冷やした直後に引っ張れば抜けるかと。。
    上手くいかない場合は、焼き嵌めも併用してやったり・・・
    邪摩さん
    麺屋家元さん、こんばんは。
    アドバイスありがとうございます。

ヒートガンで暖めはしましたが、「冷やし嵌め」は、初耳でした。
    理屈は理解できますが、ドライアイスの準備やら実際にカチンコチンにするのは自分にはできそうもないです。(汗)

とりあえず普通に走れるんでバイク屋さんの気が向くまでこのまま行こうと思います。

牡蠣ツー2017(完結編) 2017年3月06日

今年も牡蠣ツーに行ってきました。 朝8時、集合場所に向けて出発です。 天気も良くて気持ちいい~♪

コメント(全16件) 全てのコメントを見る

邪摩さん
    GGさん、こんばんは。

お疲れ様でした。あらま、お肉は残念でしたね。
    グルメのGGさんにも気に入ってもらえて嬉しいです。

また来年も行きましょう。( ^_^)/~
    影風響さん
    今日は、ご無沙汰致しておりましてその節は有難う御座いました。

念願だったのよね牡蠣退治ツー。
    お店によっては、煙モクモクで凄い所も有りますし・・・・
    今回良い所でしたですね。
    邪摩さん
    zzr250redさん、こんばんは。
    忘れた頃にコメントありがとです。(笑)
    あのお店いいでしょう?
    また行きましょう。( ^_^)/~

牡蠣ツー準備(1週間前のお知らせ) 2017年2月26日

こんにちは。 さて牡蠣ツーまで残すところ1週間になりました。 昨日、今日と天気良かったですね。 来週もこんな天気になるといいなあー。 ということでクドイですが、当日の日程の確認です。 <牡蠣ツー...続きを読む

コメント(全35件) 全てのコメントを見る

だんだんさん
    邪摩さん、こんばんは。

先のコメント消えたので再コメです。
    こちらは高速降りて20分くらいの町営?温泉に入り18:00~20:30まで仮眠♪
    21:00再出発で22:00ラーメン食ってさらにR23号に向けて移動。
    01:00にMaxさんが再度仮眠されるという事でR23桑名でお別れとなりました。
    (だんだんは02:00に帰宅しました)
    今度お墓参りで茨木県に行く時はMaxさんに再会できたらいいなと思っています。

来年も牡蠣ツー参加したいです。次回ツー(山?)で宜しくお願いします
    (^^)/
    先ほど帰宅しました。
    牡蠣最高&やっぱり走るのが好きです。
    1270キロはしりました。
    桑名からは高速ですが。それ以外は下道でした。
    また、来年参加させて下さい。
    邪摩さん
    Maxさん、おはようございます。
    生きてましたか?(笑)
    ホントにホントに長旅お疲れ様でした。
    また一緒に行きましょう!

牡蠣ツー告知(日程決定) 2017年2月04日

こんばんは。 皆さんのご都合により、3月5日(日)に決定しました。 お店も予約しちゃいました。全員で7人参加予定です。 あとは天気を祈るばかりです。 まだ1か月先の話なので1週間を切った頃にまた連...続きを読む

コメント(全25件) 全てのコメントを見る

邪摩さん
    Maxさん、こんばんは。
    連絡ありがとうございます。

休暇取得おめでとうございます。?(^o^)/

本当に後は天気だけですね。
    参加の皆さんが晴れ男だと信じてますよ。(笑)
    きくりんさん
    早うなおさんと!
    金曜は会社ズル休みして・・・オタッキー
    早けりゃ土曜に仕上げます。(^^)v
    しかし、Maxさんの行動力は凄いですねぇ
    邪摩さん
    きくりんさん、こんにちは。
    超プレミアムフライデーですね。(笑)
    僕は、普通に出勤です。(^^ゞ