1477682462096M.jpg

およよさんの近況

カストロール エンジン内部洗浄シャンプーを使ってみた 2017年8月21日

SVのオイル交換の時期。 オイルとオイルフィルターを購入の際、 カストロール エンジン内部洗浄シャンプーが陳列されてる。 見てみると時間とともにエンジン内に油泥が溜まるので オイル交換前にこれを使用す...続きを読む

信天翁さん
    およよさん、こんにちは!
    エンジン洗浄液(?)のお試しですか(?_?)各メーカーから多種多様な商品が発売されているけれど、一度も試した事がないですね(^-^;)
    試す勇気がないんですよね(-。-;)
    当たり前の常識な事を注意書に書くのは確かに悲しい世の中ですよね(._.)段々アメリカみたいな感じになってきたのですかね┐('~`;)┌

GROM はい、調子にのりました。 2017年8月15日

曇天だと暑さが和らぐなぁ・・・・ と、現実逃避している場合じゃない。起き上がって、 GROMを起こして、ダメージチェックしなければ。 はい、調子に乗って、転倒しました。 8の字練習が慣れてきたので、...続きを読む

信天翁さん
      およよさん、こんにちは!
      アララやっちゃいましたか(;´д`

身体へのダメージがないのは不幸中の幸い(^^)d
      グロムのステップ位置はちょっと低めなので少し深めにバンクするとやっちゃいそうなのでビビってやらなかったですけど!グロムもたいしたダメージがないようなのも、あっ、マフラーか(ノ_<。)ウ~ン、今回は良い勉強代だと思ってε=( ̄。 ̄ )
      信天翁さんへ。
      調子に乗ってしまいました。orz
      バックステップはすでに注文していたのですが、納品にえらく時間が
      掛かるとの事なので、コツコツ修理・カスタムして、無理の無い練習をします。

GROM タイヤ交換後約1000kmでようやくわかってきた 2017年8月02日

タイヤをMICHELIN POWER PUREに変えて、鈍感なおっさんでも ようやくタイヤの良さがわかってきました。

amefurashiさん
        とても広そうな練習場で羨ましいです。バイクは色んな見廻りの人に目を付けられやすいのでお互い気を付けましょう。サツカン天下り先の教習所なんかに上納金払えば遊ばせてくれるでしょうけどボンビーには、(*_*;。
        昔働いた会社にバイクがあってよくステップ擦って遊んだの思い出しました。可倒式出ないので、やり過ぎてステップを軸にコケました。
        信天翁さんへ
        多分当たりです。休日は混んでいるので、休みの平日の早朝のみ練習してます。
        新木場近くのあそこ辺りは、1990年前後だったら、品川埠頭みたいな状況に
        なってたでしょうね。青い服の白い奴とか覆面さんの出没箇所はおおよそ
        憶えてますけど、気を付けたいと思います( ー`дー´)。
        amefurashiさんへ
        都内で練習場所を探して、ようやく見つけた場所です。なるべく迷惑にならない
        様に早朝の1時間のみです。
        ジャックナイフしてる場所はグレーゾーンの場所で夜はヤンチャ小僧や不法投棄
        で警察の巡回が有りますね。もう一つの場所は、荒らされていないので
        見える範囲に人がいたり、通ったりする場合は、すぐにバイクを降りて、
        練習中断しています。近くに安い有料練習場があればいいのですが、
        無いのです;つД`)。警察の講習会も行きたいのですが、休みが平日が殆どと
        渋滞で移動が2時間かかるので諦めてます( ノД`)シクシク…

GROM 強化スプリングとスリッパークラッチについて 2017年7月27日

強化スプリングとスリッパークラッチ装着し、 走ってみての感想ですが、 まずは、強化スプリング。 強化スプリングを3個にして、15%UPですが、 体感では、クラッチ操作がホントに15%?と 思うぐらい重...続きを読む

コメント(全9件) 全てのコメントを見る

TOMTOMさん
          およよさん へ
          おはようございます。初めまして。
          貴重なインプレ、ありがとうございます。
          私のGROMは、レッドゾーンなんてほど遠く、8千回転も回りません。
          よって、スリッパークラッチを導入しようか検討していましたが、やめることにしました。
          ちなみに、ダブルクラッチで、極端なエンジンブレーキ時にも、効果が無いのですか???
          ダブルクラッチで、エンジンの回転を合わせても、タイヤロックしちゃいます??
          (13年式のGROM乗りより。)
          およよさん
          TOMTOMさんへ。
          あくまで私のインプレですが、通常運転でのスリッパークラッチの動作は皆無です。平地でギア1速でレッドゾーン領域からアクセルを戻してもタイヤロックは
          しない及びスリッパークラッチの動作はしませんでした。(下り坂は試してません。)
          あとはライダーの体重で影響があるかもしれません(自分はガリガリの52kg)。
          正直、GROMのスリッパークラッチはレース等の高負荷環境以外は必要ないかも。
          シフトダウン時の操作ですが、自分の場合、もう一台のバイクが鬼エンブレなので
          操作慣れして、高回転でシフトダウンする場合は、回転数よりも半クラ操作で負荷を逃がす事でタイヤロック及び過剰な回転数にしない様にしています。
          ↑こんな事書いてますが、ビビリの下手糞なので、おっかなびっくり操作してます。
          余談ですが、モデルチェンジ後のGROMですが、エンジン関しては造りは同じで
          インジェクションの微調整の違いだけみたいです。
          追記です。
          3速全開高回転速度で2速に落とすとわかりやすくタイヤロックします。
          スリッパークラッチ装着後、同じ事して、ようやくスリッパークラッチを
          体感しました(公道じゃない所のグレーゾーンで検証)。

GROM クラッチ強化スプリングとスリッパークラッチ交換 2017年7月18日

前回、クランクケースを外したので 武川のスリッパークラッチと強化スプリングを 取付けたいと思います。 スリッパークラッチはどれ位、バックトルクを逃がしてくれるのか? 強化スプリングの効果は? 期待を胸...続きを読む

およよさん
            信天翁さん、おはようございます。
            親が自営業でトラックが有った場所が高齢で廃業して、トラックが
            無くなって、そこをバイク保管場所にしてます。
            GROMは完全に1/1プラモデル化になって、ストレス解消状態でもてあそんで
            おもちゃ化しています。後悔は有りません(`・ω・´)
            6回フルバンクきなこさん
            この調子でドンドン行っちゃいましょう(爆)。
            およよさん
            きなこさん、こんにちは。
            誘惑する写真を( ^ω^)・・・

GROM 鉱物油は乳液化現象するかの確認 2017年6月28日

前回のオイル交換してから、オイル交換奨励の3000kmに達成。 GROMは構造上、水分がクランクケースに入りやすい構造 みたいでオイルが乳液化しやすいとの事。 (どうなの世界のHONDAさん?) 今の...続きを読む

6回フルバンクきなこさん
              きなこは友達のグロムの乳化みました。それみて怖くなっちゃいまして。

科学豪製油 モテュール Hテック(業者向けオイルで)使ってます。

もちろん、エンデュランス製キャッチタンク&タケガワ製タペットブリーザー付けてます。

いい仕事してくれます。お勧めです。
              信天翁さん、こんばんは。
              たぶん、溶液される前に水分が飛んだではないかと予想されます。
              あと合成油の種類によっても、乳液化しにくいものがあるかも・・・
              きなこさん、こんばんは。
              もう少し、鉱物油で試してみます。
              オイルキャッチタンクは非常に魅力的です。

GROM タイヤ交換後と皮むき 2017年6月12日

家の近くの南海部品にてタイヤ交換しました。 第一候補のTT93は後輪が売れ切れの為、 第二候補のMICHELIN POWER PURE SCを選択。 お店の人にタイヤ劣化防止剤が取れるまで慎重な 運転...続きを読む

6回フルバンクきなこさん
                おお!こういう皮むきの方法があったんですね。知らんかったです(^^;)。
                およよさん
                信天翁さん、おはようございます。
                ノーマルタイヤとでは段違いです。フロントブレーキを止まる直前に
                強くブレーキを掛けると簡単にジャックナイフ(怖いからちょっぴり)します。
                ノーマルタイヤは本当に耐久性重視ですね。
                およよさん
                きなこさん、おはようございます。
                皮むきしなくても、ノーマルタイヤを遥かに凌ぐグリップ力です。
                耐久性が短くなりますけど、お勧めできますね。

GROM 乗ってて、なんか違和感・・・ 2017年6月08日

GROMに乗っていて、鈍感なおっさんでも なんか違和感を感じました。 後輪のタイヤ空気圧を測定した所、 標準2.0kgf/平方メートルで1.0kgf/平方メートル。 4月に空気入れたのに下がりすぎ。 ...続きを読む

6回フルバンクきなこさん
                  パンクしたことないな。オーストラリアでは、ありましたが…。
                  信天翁さん、こんばんは。
                  私が住んでいるところは京浜工業地帯。
                  廃材を積んだトラック等がガンガン走っていますので
                  道路に結構ゴミが落ちやすい環境なので過去3回パンク経験が有ります。
                  タイヤ交換を検討しています。
                  きなこさん、こんばんは。
                  きなこさんみたいにタイヤを使い切ることが出来ませんでした( ノД`)。

GROM おまたムレムレ対策してみた 2017年6月06日

だんだんと蒸し暑くなってくる季節。 皮張りのシートにまたがって走行していると おまたが汗ばんで湿って気持ち悪くなりますよね。 春のスプリングセールで買い置きしていた 武川のエアフローシートカバーMサイ...続きを読む

6回フルバンクきなこさん
                    ヨシ、メモメモ(^^)。
                    信天翁さん、こんばんは。
                    Gパンが蒸れなくて、ホント快適です。
                    きなこさん、こんばんは。
                    熱い中のツーリング等は、お勧めですよ。

あぁ、雨だ・・・・・・ 2017年6月01日

久々に朝から晩まで、他の予定が無い休み。 奥多摩までツーリングを計画していたのに 雨・・・・・( ノД`)シクシク… 去年、GROMを購入してから、ツーリング計画を 立てると必ず雨が降る。 GROMは...続きを読む

信天翁さん
                      およよさん、おはようございます。
                      まさにあるあるですね(ノ-_-)ノ~┻━┻
                      これから暫く嫌な(梅雨時の季節)がきますが、それが過ぎれば・・・(’-’*)♪
                      信天翁さん へ
                      まさにマーフィーの法則状態です。