銀さんの近況

目の前を新幹線が走る、峠駅 2020年10月12日

1. ツーリングスポット、ロードの紹介テキスト 鉄道ファンにはお馴染みのポイントなのかもしれませんが、山形の姥湯温泉にツーリングに行った際に立ち寄った「峠駅」。 目の前を新幹線が走る、なかなか珍...続きを読む

GSXS1000F ブレーキパッド交換 2018年10月09日

先日菅生サーキットで残量僅かな事に気付いたGSXS1000Fのブレーキパッドを交換しました。 12mmのメガネレンチでキャリパーを外し、ノーマルパッドを外します。 このキャリパーにはパッドピンがあ...続きを読む

こんにちは
私もブレーキパッドがそろそろダメで参考までに教えて下さい。
パッドは押しながら、真中の凹みから取り出す解釈でよろしいですか?
あとキャリパーピストンは中性洗剤で洗われたんでしょうか?
銀さん
お久しぶりです。

ちょっと前の作業なので記憶が曖昧ですが、確か押しながら外した気がします。思ったより簡単でした。

ピストンはちょっと押し出してから、バスマジックリンで全体的に歯ブラシで洗ってから、細かい部分はパーツクリーナーですね。
ライトニングカウントさん
回答ありがとうございます。
調べたら家にある和光のマルチフォーミングクリーナーも清掃に使えそうなのでトライしてみます。
ラバースプレーのMR20も買ってみます。

GSXS1000Fで菅生サーキットへ 2018年9月25日

今年二回目の菅生サーキットでの走行会! 到着時点ではまだ路面はウェット。どうなる事かと心配しながらも、バイクを降ろして準備します。

観月小次狼さん
準備のスポーツ>わかります。
走行会当日に新しいニースライダーおろして走行中にすっ飛ばしました。
段取りって大事。
ライトニングカウントさん
うわー、参加してたら確実に川の餌食になってた自分が想像できます。
ちなみにいまだにD214OEMはいてるんですが、サーキット走るなら溝あっても交換するべきですかね?
ちなみに値段的にα14、S21、ロッソコルサ、パワーRSあたりで検討してます。
銀さん
観月さん、 ホント バイクって段取りと準備ですよね〜

ネオさん、純正タイヤでもサーキットは問題ないと思いますが、それらのタイヤだともっと楽しく走れる、って感じかと。
あと、ガソリン量が結構重要ですよー10リッター違うと動きが変わります。

みんなで菅生サーキット走行会へ 2018年5月23日

会社の同僚達とスポーツランド菅生のサーキット走行会へ行ってきました。 直前まで雨予報でしたが、当日は気温が低いもののドライコンディションでたっぷり走れました。

タツヤさん
「憧れのカゴ車に乗って、赤旗を出した」
→ヒデェwww

バイクは倒れることがあります。 2018年5月15日

タイトルの通り、バイクって二輪で自立しない乗り物なので、転んだり、気が付くと倒れていることがあります。 どんなに注意深くしても、世の中不可抗力というものがあります。 長くバイクに乗っていると、多少...続きを読む

ライトニングカウントさん
常に転倒や立ちごけのリスクと隣り合わせだから、バイクをきれいに維持するのは難しいですね。
私のバイクライフでCBR250だけが唯一無傷で最後まで乗れました。
今GSX-Sにはアグラスのスライダーつけてますが、サーキットでこけた事を想定してアクセルシャフトとクラッチケース側のスライダー追加を検討してます。
他にも出費があるから、すぐには出来ませんが。
銀さん
アクセルシャフト側よりも、エンジンケース側のスライダーを先に買ったほうがいいかもしれないですね!

ゴールデンウィーク後半 長野~御嶽山ツーリング 2018年5月11日

ゴールデンウィーク後半、大学時代の同級生と御嶽山の麓、標高1800mの濁河(にごりご)温泉にツーリングに行ってきました。 ※写真は乗鞍岳 5/4は連休の渋滞がピークとの予測があり、中央道の渋滞は...続きを読む

観月小次狼さん
銀さん、こんばんは。
GWにバイクで下り方面に関越トンネルを抜けると雪が残ってたりするのでドキドキした経験があります。
GW中のダイナミックな寒暖の差も結構好きだったりします。

GSX-S1000Fミラー交換 2018年4月27日

突然ですが、GSX-S1000Fのミラーを交換しました。 オーナーの方はご存じだと思いますが、純正ミラーは ・ハンドル幅より出っ張っているのでぶつかりそう ・調整しづらい この2点が些細な...続きを読む

ライトニングカウントさん
ミラー見にくいし調整しづらいと思ってたのは、私だけではなかったんだーw
これなら走行会ミラー外す際に、スクリーンを外さなくてもミラーだけ外せて便利ですね。

まるでサンバルカン 2018年4月22日

この週末は天気が最高! 突発的にツーリングへ。前日夕方に声をかけて集まっ友人たちとツーリングへ。 気がつけばレッド、ブルー、イエローのバイク… この色の組み合わせは、何とか戦隊サンバルカン! ...続きを読む

観月小次狼さん
イーグル♪シャーク♪パーンサー(^^♪ってw銀さんってそんな歳!?w
それはともかく、僕も最近は新しめのバイクばっかり乗ってるけど、発売当時に新車で購入したにしろ、中古で購入したにしろ、古いバイクを大事に乗ってる人って凄く多いですよね。憧れちゃいます。
ライトニングカウントさん
ツーリングお疲れ様でした。
ミラーはやっぱり社外が良さそうですね、私も純正ミラーは調整しにくくて不満に思います。

実は先週の平日にその近辺走りました。
道が空いているので気に入ってるのですが、
はじめて下久保付近でレーダーを見かけてビックリしました。丁度撤収中でしたが
上野村の焼肉屋が休業したので、次回こそは天神茶屋に行きたいと思います。
>ネオさん

あの辺、レーダーやっているんですね。幸い自分は今まで遭遇してないけど・・・・・

>観月さん

サンバルカンって響きしか覚えてないです(笑)

GSX−S1000Fオイル交換 2018年4月15日

いよいよシーズン開幕ということで、GSX-S1000Fのオイル交換をしました。 今回はオイル交換フィルターも交換。オイルはパノリンのRACE10W-50です。 https://www.webike...続きを読む

タツヤさん
フルカウルのオイル交換、懐かしいですw

桜満開伊豆ツーリングとNINJA1000乗り比べ。 2018年4月02日

3月下旬で一気に暖かくなったので、NINJA1000を納車したばかりの友人とGSX-Sで伊豆ツーリングに行ってきました。 都内はもう桜が散っていますが、伊豆の山中はちょうど桜が満開。 気候もちょっ...続きを読む

コメント(全4件) 全てのコメントを見る

観月小次狼さん
銀さん、はじめまして。(と言ってもデイトナのスクールに来てたあの人じゃないかなーって思ってるけど人違いだったらごめんなさい。)
僕もGSX-Sのエンジンを空ぶかしさせてもらった事があるのですが、ニンジャ1000(12年式)より格段にレスポンスが良く、驚きました。
今はZX10Rに乗り換えましたが、GSX-Sの方がニンジャ1000よりSSのエンジンレスポンスに近い感じがします。
銀さん
観月さん、こんにちわ!お久しぶりです。ご推測通り、デイトナ以来ですね。
10Rに乗り換えらえているのも、日記で拝見していました。最近サーキット通いが加速していますね!
観月小次狼さん
お久しぶりです!「あの人に全然追いつけない!400ccなのにっ!」って思いながら走ってたのでよく覚えてます。
10Rは今年の1月28日に納車して、「憧れのあのサーキット」の走行会が5月なので焦り気味で練習に通いました。短期間で集中して通ったお陰で4月はタイヤを温存しておけそうです。
またどこかでお会いできる日を楽しみにしています!