はにわさんの近況

今更ながら洗車に使う水質改善について 2020年5月31日

もう何十年も何とかしたいなっと思う事がありました。 それは家庭用水道経由の洗車水。 そう、カルキや塩素被害です。 最近特に凄く塩素臭いです。 何だろ新コロ対策かも知れません。 <近況> 車はブラック...続きを読む

はにわさん こんばんわ
事の始まりは、羽虫の死骸が車体に付くのかその除去の為に洗車すると、うわーーー!!黒い車体にウォータースポットは目立ちまくりですね。対策として最終的に行きつくのは、水質改善装置だと思うけど対費用効果は、何年かけて元を取るかにかかってくると思いますけど、長期での対策だと考え物ですね(泣)
シャワーヘッドフィルター付き2480円でフィルター交換に\1000以上かかるのであれば別のやり方を発掘した方がよさそう。後は、原因の虫の除去を簡単に出来る物をネット検索して理想ワックス等を車にがっちりかけるのがいいのかな!!! 苦労だ耐えませんけどじっくりトライ&エラーで自分に合う方法を探し出して下さい。やっている時が一番、楽しい時間がも知れませんがね((笑))

プラグ交換でエンスト直りました 2020年5月10日

オイル交換から始まりましたエンスト病の自己で出来る最後の作業となりました。 外し等の交換方法は先人者様をググってください。ここでは特に書きません。 作業時間は、外装外し7分・燃料抜き3分・タンク及び...続きを読む

はにわさん こんばんわ
点火プラグを取り出す為に各部品を取り外していかないと点火プラグが外せないのかう~ん バイクによってやり方が違うので初めてやる時は、カバーなど壊さないか緊張して変な所で力を入れたしまったりと大変、しかも点火プラグを出す時に中指を少し、切ってしまったか、うわーー!その微妙な傷は痛そう!
 この点火プラグの先端の形状・汚れ方は、想像できなかったまさか故障原因だったとは思いもよらなかった。又、この作業で高額な勉強になったと思うけど走行中に大事に至る前に消耗品を交換出来てこれで長くバイクに乗って遊べますね。原因追及までの間、ご苦労様でした。 いやー 良かった。良かった。

ラジエータークーラント液の交換 2020年5月03日

燃料とエアークリーナを変えて見ましたがエンストは直りません。 未解決のまま今度はラジエーター周りのメンテです。 ラジエーターキャップと液を交換しました。 Webで動画や記事を見ればとても簡単で外装外...続きを読む

コメント(全7件) 全てのコメントを見る

はにわさん
ちなみにWR君の方は、私感的に何一つ変わっておりません。
まあエンジン内が洗浄されてる~っと信じるしかありませんね。
入れて悪い物ではないと思うので。
はにわさん
燃料添加剤、その後の話です。

バイクでは無いのですが通勤で高速使用の往復120kmの24000km走行の軽自動車です。

添加剤投入後、1300km走行後の報告です。
全体的にエンジン音が静かになり燃費も約7%ほど良くなりました。
おお、燃費良くなったじゃんと思われますが、実は今まで何で気づかなかっただろいままでずっとEcoモードONで走っていました。

たまたま春日井IC付近の工事渋滞でアイドリングストップ多発で切るためにOFFにしたところ、通常の高速道路では走りが激変!!

多分Ecoはブースト押さえてあるだなっと思います。
スポーツ軽のEcoモードキャンセラーの需要が何となく分かった気がする。

普通、Ecoモードって燃費が良くなると思われがちですが高速道路では足かせになることが分かりました。
速度110km付近で200回転減少したので燃費向上はこのお陰かも知れません。
今では高速乗る前のランプでEcoモードはOFFにしています。

ちなみに添加剤は全て買い占めてしました。
先週、知人にこの話をしたら。「私も欲しーい」と言いだして一緒に買いに行ったら399円(税別)でした。
何とワゴンセールだったのか!??

因みにWR君は200kmほど走りましたがアイドリングが少し不安定になりました。
(普段ポンポンポンとリズム良いのですが、たまにポン、ポポポンとなる)
残念ですが燃費は誤差、体感等はありません。

まあ、お金に余裕があれば入れても良いという結果に至りました。

以上。
はにわさん こんばんわ
軽自動車にも燃料添加剤、試しに投入した結果を少しでも違いを実感したの!?あの商品って実はすごい物なのだったのかなーーと思う今日この頃です。軽自動車のecoモードをOFF/ONによって高速走行などでそこまで支障が出るのものなんですね。知りませんでした。この体験を参考にしておきましょう。 読んで行くとえっっっ・・当時買った例の燃料添加剤は安すすぎると思っていたけど定価は、約\400 タイミング的にいい買い物をしました効果は、微妙だったとしても(Good!)
バイクの方は、多少アイドリングが不安定になったとしても前回の様に停止しないので気持ちよく乗れると思います又自粛解除になったけど様子を見ながら外に行きましょう。

エンコした。終わった……。 2020年4月19日

オイルとフィルター交換したので天候回復を待ち、本日予報通り晴れたので5ヶ月ぶりに走りに出発。 しかし、その10分後にアクシデントが・・・。 信号待ちからフルスロットルでギアを上げ3速になったときボン...続きを読む

コメント(全7件) 全てのコメントを見る

はにわさん こんばんわ
観音さんの過去の経験でジェネレーター・レギュレーター系が怪しいと記載があったので自分もそっちかなと思いましたが電気系統からの故障でなくて良かった。 原因は、エアーフィルターの汚れですと!?目排気ガスで真っ黒になっていたりしたら過去の経験でこれかなと思うけど、経年劣化でスポンジが細かく分解して詰まってしまったかな、まあ早期に原因特定出来て良かったですね。今回は、バッテリーの出費はデカいけど当分の間バッテリー故障の心配はなくなくったからバイクに長く乗れますね。しっかしこのバイクほんと値段低下しずらいなー!!(≧▽≦)
いい物を買いました!!! 自分だとシートに座ると足が地面届かないので乗るのが怖い今日この頃です。
はにわさん
M.Noriさんコメントありがとうです。
この記事を書いた後走りに行きましたが、やはりエンストします。

20kmほどは調子良かったのですが・・・。
帰るのに何度バイク捨てていこうと思ったことやら(泣)

兄に相談したところ「エンジンオイル変えて起きるようになったらオイルの相性問題だろ別のに変えて見ろ」と言われました。

AZのオイルはWRくんには合わないのかな??
観音さん
電気系統でなくて何よりですが、、、エアフィルターでしたか。。はやく完治されることをお祈りしております。。
そういえば、昔ジェベル200で全くエンジンが吹けずにエンストするという症状が出たときは、バイクショップでも原因が特定できず、吸気系から燃料ラインまで全メンテして直してもらったことがあります。といっても2年後に突然エンジンが掛からなくなってそのままお亡くなりになりましたが。。。

春になりましたので宣言通り交換しました 2020年4月17日

新コロのお陰で在宅勤務になり本日、時間に余裕が出来たため年末から用意していたオイル交換を実施。 自分で作業を行いました。 オイルを抜く時間を引けば15分程度。 工具等が揃っていれば楽勝です。 5...続きを読む

はにわさん こんばんわ
    春のバイク始動準備、エンジンOIL交換終了ですかご苦労様です。WRも喜んでいると思いますよ。あーー乗り始めて6年目に突入!!おめでとうございます。車両ゴム系統の経年劣化を見てしまう交換時期はいつと思ってしまうのは整備をしている証拠で流石です。又季節的にバイクに乗るには絶好・微妙な時期に乗る時間がないと寂しいので今後、ウィルス状況を見ながらバイクを楽しんで下さい。しっかし、バッテリー容量が多くて思っていた以上維持していますね(笑)

そろそろオイル交換をしないと 2019年10月22日

6年ぶりの投稿です(笑 購入して早5年が経過しているWRちゃんですが、八王子時代の1年間は超マメにメンテしていたのに地元に帰ってからは放置状態でした。 4年間でオイル交換3回、フィルターは1回と酷...続きを読む

M.Noriさん
    はにわさんへ どうも WRのオイル交換!! お店でオイル交換すると作業代金が決められているとは言えオイルの種類によっては、なんだかんだと高額になりますね。寒くなる前にゆっくりやって下さい。
    はにわさん
    マッキーさん オイル交換は今年の2月にやっていることが判明したので来年3月にやります。まだ今年は約300km程度しか走行してません。
    寒くなるまでETC積んで休日会社の呼び出しに使いたいなぁと企んでますが車載器の調子が悪く2回に1回は無通信になります。まあ、8年も使っていれば劣化してますかね。

佐渡ツーリング2013/09 2013年9月23日

この歳になって一生に一度ツアーの第一弾ということで今回佐渡へ行って来ました。 大まかな概要。 場所:佐渡 目的:一周と温泉、非日常的な景観を求める&朱鷺 期間:平成25年9月20日(金)-9月23...続きを読む

コメント(全4件) 全てのコメントを見る

M.Noriさん
    トンネルを抜けると別世界 この時期太平洋から日本海横断するのは、いい経験でした。ハニッシャーケースから頻繁に荷物を取り出す手間ですね。この経験を生かして次に繋げよう又ナビで地図を追うより顔を上げて周囲に見ながら移動し余裕を持って又相手がいるので相手を見て行動しましょう 御苦労さまでした。
    はにわさん
    行き帰りの高速道路は距離も長く疲れましたね。
    この時期の夜は想像以上に寒い!?というのがよく分かりました。
    超久しぶりのツーリングでしたしペース配分がナビ頼りだったのでかなり余裕を持たせたのですが良い面と悪い面が出てしまいましたね。
    一直線の道はバイクの特性に合わせ突っ走ってしまい申し訳ないです。
    予想以上に付いて来てくれてバイクコンディションや運転技術が高いことがよく分かりました。
    何度も言いますが、超方向音痴なんです。
    今あれこれとナビを触っていますが、バカナビでは無いことが分かってきました。

次の伊豆ですが、今日朝7時ごろ八王子→相模原で7kmの渋滞でした。(雨なのに・・・)
    5時出発でのーんびり集合場所に行く感じになりそうです。
    問題の天気ですが、今のところ土曜日の伊豆地方はくもりで降水確率40%です。
    晴れ男パワー全開で日々生活しましょう(笑)
    M.Noriさん
    雨を気にしないのは、さすがです。バイク乗りの醍醐味を熟知しているといった感じです。雨の中誰のバイクには、乗りたくない物です。第三者から見ればどってことない事ですが乗る方が少ない今、バイクらいふを楽しんでいるようですね。気にしていた天気 何とか持ちそうで何よりです。週末の渋滞は読めないのか ゆっくりとした時間を使用してツーリングを楽しみたいですね。 良い週末を楽しめればいいですね。

残るはヘルメット・・・。 2012年6月05日

突然の東京転勤(少なくても4年以上)でタイヤ交換で損したどころかバイクを手放す事態が発生しどうしようか悩み&落ち込んでいます。 話は変わり色々と整備等行ってきましたが残るはヘルメット。 愛用のCX-...続きを読む

タイヤ交換 2012年5月30日

7月の長距離ツーリングを睨んで5年目に突入した購入時の純正タイヤでは不安なので前後タイヤ交換の見積もりを仕事の先々で取っていました。 (溝はまだ3部ほどある) 物は発表以来ずっと欲しいと言い続けてき...続きを読む

M.Noriさん
      やっていますね。減量はほどほどに・・タイヤのまだ使用できそうですが走行して表面がかたくなっているとは、交換の目安・葉書2枚以下の接地面積での走行していますので交換時期ですね。 安全を買ってください。

B-Comについて 2012年4月28日

本体以外のオプションですが、特に必要ないと思います。 私は本体以外購入していません。 Bluetoothは想像より使いにくいですよ。 あと音楽ですが、エンジンと風切り音がうるさく歌とはオススメしませ...続きを読む

コメント(全5件) 全てのコメントを見る

M.Noriさん
        あっっっ究極の奥義に行きつくいてしまったのでする。洗車して後はふき取りが大変です。細かい場所まで手が届かないのでどうしようと思っていたのですがエアーでやればキズは、傷つきにくいし短時間で乾くからコンプレッサがあれば鬼にかなぼう状態です。
        はにわさん
        エアコン導入の経緯は、今年は思ったより黄砂が多く私も理解不能なのですがなぜか密閉されたガレージに置いてあるバイクが砂々になりました。

それで、落とすために拭いたら・・・(さあ、大変)
        コンパウンド状態になり細かなすり傷になっとさ。

正直言って落ち込みました。

でも機器メンテが大変です。
        油とか定期交換しなければいけないので放置すると動かなくなる可能性あります。
        M.Noriさん
        密閉された空間に砂が入るのか~ シャッターから細かい砂が侵入してくるんだね。細かい砂は、コンパンド状態となり拭くとキズか付きますから嫌です。 確かにへこむわ
        それにOIL式のコンプレッサーにしたのかいい物を買わないとすぐこわれますから安心です。2万円ぐらいの物は、すぐ空気がなくなり連続使用には、向かないので時間がかかります。維持を心がければ長く経済的です。