とらぞうさんの近況

ジンギスカンソロツーリング 2021年9月03日

人生初の1人焼肉をしに泉ヶ岳に行って来ました。途中通行止めで引き返したりで疲れました。

KXさん
    野菜を敷いて、その上で肉を焼くと美味しいですよ!
    とらぞうさん
    KXさん: そうなんですか? 知らずにやってましたが、やっぱり美味かったですね。

サンド秘密特訓 やっと少しわかってきた 2021年9月02日

今日は天気が悪くて、いつ雨が降ってもおかしくない空模様なので、河原でサンド練習してきました。

ハリーさん
      そう言えばサンドウィッチマンは仙台でしたね。次はヨンドウィッチマンですね。
      ポジション後ろずらしですか。今度試してみます。川原に深く刻まれた8の字練習は嘘をつかないことでしょう。
      とらぞうさん
      ハリーさん: うまい! サンドと3度からのサンドウィッチマンでヨンドウィッチマン、おまけに仙台までとはかけまくりですね。
      今日ふと我に帰って思ったのですが、この歳でこれからレースやるつもりもないのに、何のために練習してるんだろうと考えてしまいました。寂し〜!

爽やか林道ツーリング IN泉ヶ岳 2021年8月20日

涼を求めて泉ヶ岳に行って来ました。 ソロなので、のんびり走ります。 泉ヶ岳をのんびり走るのは、久しぶりです。

ハリーさん
        3:17のように林道で先行車や対向車が現れるとびっくりしますね。
        そちらは大雨の影響も少なかったようで何よりです。
        とらぞうさん
        ハリーさん: 泉ヶ岳は、一般道のように常に警戒してるので私は大丈夫ですが、他車は無警戒で来るので怖いですね。
        それにしても大雨の災害が絶えないですね、広島のニュース映像を拝見する度に、ハリーさんは大丈夫かと心配してました。

猛暑日に自殺行為のサンド8の字 2021年8月06日

あまりにも暑くて林道まで行くのも嫌だし、近場の林道も暑いしって事で、近所の河原で地味練です。 この選択が間違いでした、結局一番暑いことしてました。 今日の気温は最高34℃、その最高気温の時間帯にやって...続きを読む

ハリーさん
          炎天下で2時間も地味連する根性がすごいです。それは危険ですね。
          撮影なのでウェアもフル装備ですが、8の字ならゴーグルなしでも良いのでは。
          次の酷暑エンデューロレース対策になりましたね。お疲れさまでした。
          とらぞうさん
          ハリーさん: この頃体力の衰えを、ものすごく感じます。熱中症なんかなった事ないのに、今年は今回で3度目ですからね。ゴーグルはさすがに後半は外してました、ヘルメットもとろうかなと思いましたが、石もゴロゴロあるのでそれは止めました。

初林道ツーリングで洗礼2連発 2021年7月23日

後輩2人と泉ヶ岳に行って来ました。 セローのT君は、今回が林道デビューです。

ハリーさん
            とらぞう先輩、きびしいっすね(笑)
            Tさん楽しそうだから林道にハマりそうな気がします。
            とらぞうさん
            ハリーさん: きびしい? とんでもないです、R君は先日ハイサイドでぶっ飛んで病み上がりだし、T君は林道デビューなので怪我だけしなように見守るので大変でした。でも見守る意味で、厳しかったかもしれませんね。T君はドロだらけでニコニコしてたので、ハマったと思いますよ。

みんなで河川敷のコース走行 2021年5月06日

例年なら泉ヶ岳の林道が、そろそろ走れる頃なのですが、まだ全線開通とはなっていないらしい。 ということで、今回は河川敷のコースを走ってきました。

コメント(全4件) 全てのコメントを見る

とらぞうさん
              ハルさん: 若者達は、その後何ともないらしですが、私は二の腕から肩を経由して背中まで、筋肉痛でバッキバキです。当日は股関節がつりながら帰りました。私は既に、歳に完敗です。
              ハリーさん
              KSRスーパーエンデューロの動画を拝見しました。
              ゼッケン4番、お疲れさまでした!
              とらぞうさん
              ハリーさん: ご無沙汰しております。最近歳のせいか、走った後の疲労が酷くて、YouTubeアップするのが精一杯で日記はサボり気味でした。
              私の初レースご覧いただけたんですね、ありがとうございます。でも全然思うように走れなかったので、お恥ずかしい限りです。ほぼモトクロスのコースだったのですが、こんなに走り辛いのかというのが率直な感想でして、その上キャメルバックなんかいらないなんて走ったものですから、脱水症状を繰り返すハメになって、ボロボロ状態でした。すべてにおいて、まだまだ全然未熟だと思い知らされました。自分の体力と相談しながら、これからも精進していきたいと思います。

また壊しちゃいました 2021年4月23日

今回は、い〜もさんとR君の3台で行ってきました。

ハリーさん
                やってますね!KLXは飛ぶ。これは間違いのない事実であることを動画で確認しました。
                相性のよろしくない林道ってありますよね。でも逃れられない宿命でまた行ってしまうと・・。
                とらぞうさん
                ハルさん: 飛んだ先が谷側だったので、今度こそ回収不能になるところでした。今回は言い出しっぺのい〜もさんもダメージが大きかったので、もう行かないと言ってました。でもまた行くんでしょうね。

遭難して置いてきたKLX救出大作戦 2021年4月10日

先日遭難して、置き去りにしたKLXを救出する為、また近所の山へ行きました。 助っ人に、い〜もさんとR君が来てくれました。2人共、こころよく引き受けてくれて、感謝感激です。 遭難した場所には、バイクで行...続きを読む

こんばんは!
                  無事、バイクをサルベージされたんですね!!
                  おめでとうございます?(^-^)/

私は雪山にも入るので、最上級ハンディGPSを携行しています(これを持たずに入山して遭難した事も有りますが)。ガーミン社のコロラドと言うモデルです。
                  10万円以上もしますが、命を預かる頼りになるアイテムなので、金に糸目をつけず清水の舞台から飛び降りました\(//∇//)\
                  春先は冬眠から目覚めた熊も大変危険な存在ですし、通い慣れた山でも念には念を入れた安全対策が必要ですね(=^x^=)
                  とらぞうさん
                  さすらいのライダーさん: こちらにも来て頂きありがとうございます。
                  GPSは、流石に手が出ません。まさに、清水の舞台からですね。
                  北海道のヒグマに比べたら、こちらのツキノワグマはカワイイもんでしょうが、逢いたくはないですね。今回も、そこら中クマの痕跡だらけでしたから、気をつけなければなりませんね。

遭難しました 2021年4月08日

近場の山に、ちょっと流そうぐらいの気持ちで行ったら、道に迷いました。 すると、古い伐採道に出ました。この伐採道を下れば出れると思ったのですが、迷路のようになっていて、下りきっても出口がありません。

コメント(全4件) 全てのコメントを見る

とらぞうさん
                    Ref(Referee)さん: コメントありがとうございます。
                    体力の限界に近づく程、まさに冷静さを失っていきました。なので最後は、道の形跡もない薮の中で、無数の枝に絡まって倒れたバイクを、起こす事も身動きすら出来ない状態で終了でした。
                    こんばんは。
                    北海道のさすらいのライダーと申します。
                    はじめまして。

大変な思いをされましたね。
                    身体だけでも無事だったことは不幸中の幸いでした…
                    その後、バイクは無事回収されたのでしょうか。。。
                    これに懲りずに今後も楽しく林道を走破されることをお祈りしております…

実はかく申す私も、隣町の山で遭難しかけた事が有ります。何度も通ったことのある林道だったのですが、ネットで知り合ったオフロードライダーからお誘いを受けて、軽装で気軽に行ったのが間違いでした。その日は札幌市内でも1番の暑さで34℃を記録。私は夜勤明けで40時間近く不眠不休で、最悪のコンディションでした。
                    最初は気持ちよく林道を走っていたのですが、オフトレイルに誘われてついて行き、そこで完全に遭難したのです。持参した500ccのペットボトルはすぐに底をつき、サウナのような森の中で彷徨い、不眠不休の身体が熱中症となり、立っている事もできなくなりました。少し休んでも全く体力は回復せず消耗する一方。真夏の激ヤブの下は全く見えない倒木の嵐で数メートル走っては転倒の繰り返しでますます体力が無くなっていく始末。軽い林道ツーリングのつもりだったので、山地図やGPSも持ってきていませんでしたし、携帯電話も圏外。そのうち日も落ちてきてこの時は本当に死を覚悟しました。
                    日の傾きと想定される現在地から方角を想像して、日没一歩手前で何とか脱出できたのですが、この日以来、林道を走る時はGPSと山地図を必ず持参するようにしています(持って来なかった時には絶対に山に入らない事にしています)。
                    そして、必ず複数名で走る事を徹底しています。
                    昔は、ソロでも気軽に林道に入っていましたが、この事件以来、林道ツーリングの機会は激減してしまいました。それでもやっぱり、排気ガスと中華ウィルスにまみれた街を抜け出て、マイナスイオンシャワーを浴びながら走り抜ける林道ツーリングには、格別の魅力が有ると思います?(^-^)/

お互い、安全対策には抜かりなく、念には念を入れた装備と計画で、これからも林道ツーリングをして行きたいですね!!
                    とらぞうさん
                    さすらいのライダーさん: コメントありがとうございます。
                    去年、ソロでぬかるみにハマって以来、私もソロで山に入る事は止めてました。今回は、行き慣れた近所の山を流す程度のつもりでしたが、やはり私もトレイルに釣られて、いつものコースから逸れて迷ってしまいました。
                    脱水症状は怖いですね、私も500ml1本だったので、バイクを置き去りにして歩き出しからも、2、3歩づつぐらいしか歩けず、立ち上がる度に目眩がして、本当に無事下山出来るのかと不安になりました。
                    既に、日記にも上げてますが、バイクは無事回収出来ました。ただ、この時も迷ってしまい、何度も諦めかけましたが。
                    こんなご時世ゆえ、気をつけてオフライフ楽しみましょう。

宮城・ソロ、フラット林道ツーリング 2021年3月26日

ソロで行って来ました。フラット林道ツーリング。 宮城といえば、泉ヶ岳。その泉ヶ岳は、まだ雪があって走れません。 泉ヶ岳の雪がなくなると、F師匠が冬眠から目覚めます。その前に、少しでもスピードに慣れてお...続きを読む