1208056664264M.jpg

Freedomさんの近況

ラジエター液の交換・・・ 2015年4月30日

さて先延ばしにしていたラジエター液の交換および、破損気味のリザーブタンクの交換もしたいんだけど・・・ 工具が車載の道具だけでイケるのかなぁ??? オイルは何故かホルツのクーラント補充液(希釈済み...続きを読む

アヒルさん
おはよーございまーす!\(^o^)/

まず工具ですが車載工具だけでは無理ですねー。
サービスマニュアルが手元に有ると思いますがクーラント液交換にはカウルを外す必要がありまーす。

最初は「足りない工具を個別に買う」より「ツールセットを買う」方が激安かもしれませんねー。
工具精度を考えればKTC・Snap-onとか高級ブランドのバラ売りの買い集めが最高なんだけどメガネレンチ2本追加で買う金額でAmazonとかにあるガレージツールセット150pcsセットが買える値段になっちゃいます。

ただし「ホームツールセット」は地雷が多いのでガレージツールセットの方で。
入っている内容物を見れば大体わかります。
(ホームツールセットにはハサミとかカッターとかハンマーとかメジャーとか整備に必要無い物が入っています。)

自分で整備する時に重要なのは「手数」です。
で、「持ってない」より激安でも良いので「持っている」が整備トラブルを避けれます。

んでーラジエーター液交換ですが「何が必要か?」はさっきのツールセットにだいたい入っている標準工具類で出来ます。
ラジエーター液交換に特化するならば古いラジエーター液を受け止めるアルミパンとか有りますが別にペットボトルでも代用できますしねー。

あとオマケネタとして交換時には水道水のホースをラジエーターキャップから突っ込んでどぱーっと洗うのが良いかも。
乱暴なやり方に見えますが元々水なので残っている廃クーラントを洗い流せます!\(^o^)/
(クーラント補充が終わったら「エア抜き」を忘れずに!\(^o^)/)

廃クーラントは環境汚染になるのでペットボトルに溜め込んでガソリンスタンドに引き取ってもらってくださいね!\(^o^)/

あけすぎましておめでとうございます。 2015年2月15日

最近忙しくてこっちに日記とか書いていませんでした。 今年もよろしくお願いします。 さて、去年は金がいろいろと飛びました・・・ NS-1関係だと、ブレーキのOHとかで・・・ で去年のうちに写真の...続きを読む

アヒルさん
こんばんわー!\(^o^)/

んまぁのんびりとのんびりと。
ちなみに覚えておいて欲しいのは「修理」「整備」「改造」は違うって所ですねー。
いきなり重整備や重修理に挑まずに軽整備とかでも良いと思いますよ!\(^o^)/

「うぉ!○○が壊れた!やっべぇ!」なら急いで修理ですが「あー…見た感じ○○がそろそろかなぁ?」なら余裕を持って計画し整備が出来ます。

洗車がてらに「チェーン張り・チェーンオイル注油」とか「空気圧チェック」とか「ブレーキパッドの残量確認」とか「各部のネジの緩みチェック」とか「キーシリンダーに55-6」とか「フロントフォークごしごしごし」とか「サイドスタンドに55-6」とかそのたもろもろ見てみる・やってみるのも何か発見有るかも!\(^o^)/

早めの発見だと修理まで追い込まれず、整備で済む場合も多いです。
(当然、掛かるお金の額も変わってきます!\(^o^)/)

あ、ちなみにラジエーター液の交換は「カラ」じゃない限り急がなくても大丈夫です!\(^o^)/
(水漏れ緊急時でラジエーター液が手に入らない場合には「真水」を入れます。)

アクティブカム 2014年12月20日

最近はツーリングに行くこともないんだけど、アクティブカムが欲しい・・・ でも峠にも行かないし、持ってても意味はあんまり無いんだけどね・・・ どうするかなぁ?

ショック×2 2014年12月18日

NS-1の説明書が届いたんですが・・・ 1992年12月発行分と書かれていたので、てっきりNSB50M型用のやつだと思っていたんです。 でも実際はその次のNSB50P用だったんです・・・ ...続きを読む

コメント(全6件) 全てのコメントを見る

>>アヒルさん
    普通のパッド交換がOHまでかかってお金が吹っ飛びました\(^o^)/
    パーツが届けば来週末頃には乗れるので、それまで辛抱です。

足回りは流石に放置は出来ないので仕方が無いですね。エンジンもちょっと心配ですが・・・(汗)
    またまたこんばんわー!\(^o^)/

ありまー…部品だけで2まんえんですかぁ。><
    んまぁ最初は勉強代が掛かります。><

それと別件ですがちょーっと気になったことが。
    ノーマルマフラー(ノーマルチャンバー)が爆音との事ですがもしかしてチャンバーガスケットが抜けてませんか?
    2stオイルが何処に付着しまくるのかも気になりますねー。
    シリンダーの排気ポートとチャンバーの付け根部分かな?

もしシリンダーとチャンバーの付け根部分ならガスケットを入れ替えると静かになってパワーが元に戻って燃費も上がるかもしれません!\(^o^)/

---------
    ちなみにチャンバーガスケットは通販でも2枚で420円ちょっとです。
    あと将来的に必要になると思われる「液体ガスケット」も持ってると良いかも。
    チャンバーガスケットの周りに液ガスを塗ると更に安心です。
    ---------

あとエンジンで不安な所(なんか変だな?と思う所)を書いてくれれば何か判るかも!\(^o^)/
    >>アヒルさん
    部品と工賃併せて2万近くなってます・・・工賃ががが・・・(´・ω・`)

その後連絡が無いのでもしかしたら、ピストンは使える状態だったのかもしれないです。
    とりあえず、1週間足が無いので(´・ω・`)
    って感じです。

そういえば・・・プラグ交換したんだった 2014年12月16日

そうそう、前回の日記よりも1年ぐらい前にプラグを交換してみたんです。 元々使われていたのはNGKの標準プラグだったと思う。 で今回?買えたの【DENSO】イリジウムレーシングプラグ IW01-2...続きを読む

またまたこんばんわー!\(^o^)/

凄いの付けてますねぇ!\(^o^)/
    型番がNGKと違ってるので「熱価」が気になったんですが調べてみると「BR8ES」相当ですねー。
    NS-1は初期型がBR7ESで中期型・後期型はBR8ESとなっていて標準より熱価が1高くなってますが問題無いでしょうね!\(^o^)/

ハイチューンになればなるほど熱を逃がす構造が必要になる為、「熱価」を上げて放熱性が高いプラグにする必要があるんですがーあんまり熱価が高すぎても温度が上がらないためカーボンが溜まっちゃったりします。

んでー自分はちょっと色々やってるためBR9ES相当のMAXFIRE 61480というのを付けています。

多分標準に戻す必要はないんじゃないかなぁ。

ただプラグはマメに換えておいたほうが良い消耗部品なのでコスト的に見合わなければNGK標準プラグを頻繁に替えるという方法も有りですね!\(^o^)/

お久しぶり。ついに手に入れた! 2014年12月15日

前回の日記というと大学時代まで遡ってしまいますね。 そこから体を崩して療養とかやってましたが、NS-1だけは手放さずに今も手元にあります。 あの頃書き忘れていたことがありましたが、製造番号から割り出し...続きを読む

アヒルさん
    はじめましてー!こんばんわー!\(^o^)/

自分も初期型の初期車両(NSB50M)に乗ってまーす!\(^o^)/
    確かにサービスマニュアルは高いですが締付けトルクとか合わせマークなど重要な事も書いてあるので必須でしょうねー。

メンテスタンドは「Amazon」とかで調べてみるとかなりお安く有ったりしますねー。(商品レビューをしっかり調べると失敗は無いと思います。)
    小物類、消耗品類は「ヤフオク」で調べるとこれまた新品でも激安であったりします。(ホーンも純正に拘らなければ新品で500円とかも。w)
    純正部品も品番が判るのならこのWebikeさんで発注も出来ますし近くのホンダ店に行けばだーいたい手に入ります。
    (但し古いバイクですので価格が高騰していたりとか廃盤だったりしますが…。)

技術ってのもまずは最初はだれでも初心者です。
    こつこつと積み上げていけばどんどんスキルアップしていきますよ!\(^o^)/
    >>アヒルさん

コメントありがとうございます。
    同じ型番とはまた奇遇と思ったらそれ以上にProfileで奇遇なところを見つけてしまいました。
    ホーンも配線調べてからどうするかを考えないとイケないです。(汗)

破損してるならば、社外品か、オークションで純正というところでしょうね。
    うまく行けば安く手に入るので。

それにしてもカウルがCBRっぽくて格好いいですね!取り付けるのは結構大変だったんじゃ無いですか?加工とか諸々で
    またまたこんばんわー!\(^o^)/

なんか一緒の所がありますねぇ!\(^o^)/
    ホーンが鳴らないとなるとちょっと思い付いた所を書いておきますねー。

・断線、配線カプラはずれ、アース不良
    ・左ハンドルの集中スイッチの接触不良
    ・ホーン本体の故障
    ・バッテリー不調

って所かなぁ。
    出来れば電気が通ってるかどうかを見れるテスターがあると良いかもしれませんねー。
    もしハンドルスイッチの接触不良なら「接点復活剤」というケミカル用品で復活するかもー。

あのカウルですが色々有りましてー…
    2014年3月30日以降の日記をご覧頂ければ顛末が判ると思います!\(^o^)/

他にもヤフオクで塗装とかステッカーが最初から貼ってある「社外フルカウルセット」というのが出てますのでいきなりそういうのに手を付けても良いかもしれませんねー。
    (だーいたいが特に加工は必要無く普通の換装対応で行けます。)

お値段は確かに「高い」と思いますが外装が変わるだけでも愛着はもっと湧きますよ!\(^o^)/
    以降やりたいと思う細かいメンテナンスも楽しくなるかもしれません!\(^o^)/

足回り交換w 2008年7月01日

ついこの間足回りを交換しました。 交換品は ・ブレーキパッド(赤) ・タイヤ(TT900) ・スプロケ ・チェーン ぐらいかな? ようやく交換が終わり走っていますが、やっぱり新しいタイヤは良いですね...続きを読む

友人が・・ 2008年4月24日

つい先日友人がKAWASAKIのZRX400を購入しました。 早く俺も免許取らないとな。 さすがにNS-1だとツーリングに行ったらパワーが足りないし・・・ 夏までに400クラスのバイクが納車できれば...続きを読む

いつの間にか・・・ショック 2008年4月13日

確認を怠っていたら、後輪のブレーキパッドが磨り減ってなくなっていました…orz 現在後輪ブレーキ使えません… 後そろそろタイヤ、スプロケ等の足回り品の交換時期でもあるので見積もりをしてもらいました…...続きを読む