県内 中・西濃

カテゴリ:グルメ
だんだんさん だんだんさん   2017年08月14日

田舎のとうふ屋さん(岐阜県・本巣市樽見)

SUZUKI イナズマ1200(GSX1200)
イナズマ1200

リッターバイクの加速を知らない白のスィフトスポーツの追撃を
軽るーく引き離し、激闘のR418の峠バトルを終えた♪
(凄腕ドライバーが操ればそう簡単にはいきませんけど・・。)

喉が渇いたので前から気になっていた国道から少し離れた
「田舎のとうふ屋(山本商店)」さんで休憩してみた。
10年以上前から知ってたけど、走りに夢中でいつも素通りでした(笑)

※昨日は新型のマツダ・ロードスターが張り付いてきたけど、バンクさせたままフル加速して
 離したらバイクの加速力に驚いたのかその後は戦意喪失していたようです。
 (2000cc以下のクルマの加速が大型バイクより速いとは思いませんが・・・)

ツーリング

樽見市街地から少し離れた集落にポツンとある商店。
日用品から雑貨・野菜までひと通り商品がありました。

入口横には豆腐(角・丸)の入れた水槽があったので、
からし豆腐(丸型・150円)を購入。

他にサツマイモとたまねぎをお土産としてゲット。
これでかぁちゃんに納める物ができました(笑)

田舎とうふ 山本商店
本巣 田舎とうふ 山本商店
大盛り

いかにも田舎の面倒見の良さそうなお母さんに「ここで食べます」と言うと
お箸と醤油をかけた大きな豆腐が出てきました(お茶碗山盛りサイズです)

お店の向かいに屋根の付いた休憩所(椅子・大テーブル)があるので
ゆっくりと食事ができます。
※他のお客さんはインスタントラーメンにお湯を入れてもらい、
豆腐と一緒に食していました(笑)

レストラン、食堂

豆腐の中には辛子の塊がいきなり出てきて口の中がビックリしたけど、
いなか豆腐の濃い味がツーリングの疲れを癒してくれました♪

春日井から来たトラック・ドライバーさん(普通二輪はお持ちです)と
楽しいバイク談義をさせて頂きました。いずれオフ車に乗りたいそうな♪
疲労回復したので、一路本巣方面に進路を取り帰路につきました・・。

でも平穏に終らないところが面白い。すぐの樽見駅から出てくる軽トラに
WR250が乗っていたので、「もしや・・ウエビ友かな??」と思ったら
「シゲさん」でした!

お久しぶりです!5月以来かな♪お元気そうで安心しましたよ(^^)/”~

レストラン、食堂

おはようございます。
あら、車と、バトル!
豆腐、イーですね。
塩、持参で食べたいです。
WRを、軽トラ夢ですね!
わたしは、ジムニートラックでヤリタイです。
茨城には、もう来られましたか?
では、また
GGさん
お久しぶりです

豆腐良いですね 美味しく、身体にも優しい

たまに居ますね リッターバイクの加速を知らない輩が
BAN-Fに乗っている頃、伊勢湾岸であおられたのでフル加速ブッチ
リッターバイクは200Kmまで10秒かからないのに・・・・
ぎんペーさん
おはようございます。
丸い豆腐は近所では見かけませんね(*'▽')
峠での加速にはさぞかし驚いたことでしょうね!
松風 忍さん
だんだんさん、おはようございます〜
車とはパワーウェイトレシオが違いますからね〜
ハイパワーの車が来ても、そうそうバイクの加速に適う車は居ないですよね〜w
豆腐大好きな私には、田舎豆腐、気になる存在ですね〜お店のたたずまいも、また良い感じで田舎っぽさが好きですね!
だんだんさん
Maxさん、おはようございます。おひさしぶりです♪

ドライバーって???ですねー。直線はともかく加減速の頻繁な狭い峠で頑張るなんて。
それと、とうふ旅、良いでしょう!かなり美味しかったですよ♪
そーなんですか、豆腐に塩を振りかけて頂くのですか、やった事ないけど美味しそうですね。ジュル・・。

ジムニートラックで・・というと、ヒッチつけて引っ張っていく感じですね。
夢がはやく実現されると良いですね。茨城はもう一回入退院してから行きますねー(^^)/
だんだんさん
GGさん、お早うございます。

グルメなライダーに一食の価値がありそうです。お店のお母さん曰く、朝五時から
サイクラーが来て(しかも団体で!)豆腐を食べに来るそうですよ~(笑)
それも愛知県・三重県からのお客さんも多いそうです。(ほーんと田舎ですよ)
彼ら、しっかりインスタで紹介されているみたいです。

GGさんもやられた事があったのですね!普通のクルマなんて勝てないにねー、変なドライバーさんって多いですよね(笑)(^^:)
だんだんさん
ぎんペーさん、おはようございます。

そちらでは丸型豆腐はお目にかかれないですか!もしやお餅も・・。
からしと醤油と豆の香りがする豆腐っていいモンでしたよ(^^)

年配ドライバーほどクルマ過信が強くて、バイクを知らないようです(笑)
鉄壁さん
こんにちは
田舎豆腐美味しそうですね~中に辛子が(; ・`д・´)!?
日本酒とかにあいそうですね。
バイク乗ってると煽ってくる車多いですよね。
向こうは直線だけなので、こっちはコーナーで軽く引き離せますし
加速でもバイク有利ですもんね!
イナズマの加速、凄そう(*´ω`*)b
だんだんさん
松風 忍さん、おはようございます。

クルマでバイクにパワーレシオで越えるとすると、F1マシンクラスが必要ですね♪

豆腐マニアですね!カラダに良くて血糖値に優しく、良性たんぱく質も豊富!
僕はお豆系が大好きで豆乳は牛乳よりもゴクゴクですよ。お通じサイコー♪
また岐阜に来られる時はとうふ食べていってくださいな(^^)/
だんだんさん
鉄壁さん、おはようございます。

いつもスーパーで買ってくる豆腐とまるでちがう食感と風味でした♪サイコー。
ぼくも初めてカラシ豆腐にチャレンジしました。ビックリしたけど「まいうー♪」でした(笑)
お客さんでビール片手に食べている方もいて、かなり美味しそうでしたよ。ゴクリ

イナズマ1200のノーマルはおとなしい性格ですが、前オーナーが後輪出力105PSにしたようです(アシダム値)
Sメーターは180kmまでですが、直ぐです(笑)
シゲさん
だんだんさんコンニチハ!
昨日は根尾の山で一日中遊んでました!
イナズマは目立ちますね(笑)
こんど僕のCB君とツーリングしましょう!
だんだんさん
シケさん、おはようございます。

きのうはサプライズ的な再会で楽しいひと時が過ごせました♪
イナズマは、もはや絶滅種ですね(^-^;)目立つ事出来ませんね(笑)

ロードツーリング楽しみにしております!どうぞ引き離さないでねー(^-^)
杉さん
こんにちは
あらあら車と激闘とは。今度は抜かせてあげてください、その後見せしめの為にブチ抜いてやりましょう(笑
昔、赤城山にも早い車がいましたよ。ゴーグルをした年配のおじさんです。オープンのF1みたいな左ハンドル車でした。
バックミラーに猛スピード追って来る車が写りました。コーナー手前で減速すると近づいてきます。
そして直線で引き離すも次のコーナーで追いつかれます。なんて早い奴だ!
そして湖畔で奴に合うと自慢気な顔をしていました。今はのんびりライダーに徹しています。
だんだんさん
杉さん、こんにちは。

アドバイスありがとうございます。今度から変態ドライバーは抜かせてあげます。ヒヒヒ♪
最近はおじさんの暴走族が増えましたね(彼らは元カミナリ族かな)
クルマはカネ(車体・パーツ)に費用をかければそこそこ速くなりますから。
腕とマシンの能力ではバイク7:3でクルマは3;7でしょうか。

バイクは乗り手次第で如何にでもなる所が奥深いです。僕はまだ初級者レベルですが(笑)
きくりんさん
乗ってますねー
イナズマで蹴散らしてやりましたか!
調理しないと食べられませんが飛騨の こもどうふ もイケマスよ
だんだんさん
きくりんさん、こんばんは。

お盆になると仕事を忘れる変態な輩が、暇つぶしにバイクを煽るのでしょう。
確かにクルマは下手でもそこそこ車体がフォローするので強気なんでしょうね。

「こもどうふ」さっそくネットで覗いてみました。美味しそうですね。煮物ですね。
今度飛騨に行ったらクーラーボックス持参で買ってきます。

実は今日クルマでカミサンをつれて、田舎とうふ2丁を買って来ました。さっそく夕食にしますよ♪(^^)/”
Yamaちゃんさん
だんだんさん こんにちは(^^)
昨日、すれ違ったんですね…σ(^_^;)
あの豆腐屋さんは、僕も国道から見てて気になっていました、「よし!次回こそ行こう!」と、今 決めました(笑)
美食ツーリングまた行きたいですね〜! )^o^(
Rightさん
こんばんは、
お久しぶりです。 イナズマパワー炸裂ですね。
からし豆腐をお店の前で食べれるのは、田舎の豆腐屋ならではでしょうか?
暑い夏に豆腐とビール(この場合ノンアルね)って最高ですね~
だんだんさん
Yamaちゃん、こんばんは。

たぶんすれ違ったと思いますよ。確か4-5台のオフ車たちとすれ違いましたから♪

やっぱり豆腐屋さんが目に入っていましたか!今日クルマで買いに行ったんですが、何台ものお客さんがお目当てに来ていました。
そしてお店の前に休憩所下は河原に下りられる梯子があって、ちょうど水浴びに
来ていた家族連れもいました。水質はかなり綺麗でしたよ♪

美食(良食かな)行きたいですね。その前に悪いトコ治しておきますね(^^)/
だんだんさん
Rightさん、こんばんは。

イナズマは古めですが規制前の頑丈な油冷エンジンなので、パワーは出ています。
(オドメーターは5万キロ手前なんですが、すこぶる元気です)

今時のクルマは環境エンジンとかでパワーはなく重いので、峠はダメだと思います。リッターバイクにクルマで挑むのなら幅広くて直線が長いコースなら排気量次第でなんとか格好がつくかなと思いますね。

ノンアルとからし豆腐ですか!シメに(カップ)ラーメン♪最高ーです(^^)