熊のパパさん

東北一円及びその周辺

熊のパパさん 熊のパパさん   2017年08月13日

東日本大震災にも耐えた、宮城県にある受験の神様

2017年08月06日 ~ 2017年08月06日
宮城県

先週、宮城県にある北上川沿いをバイクでツーリングして来ました。是非皆さんに紹介いたしたく、マニアの方なら知っていると思いますが、「釣石神社」という受験で有名な神社が石巻市の北上川沿いにあります。
 ご神体の巨石(画像参照)は、中腹部分から突き出た巨石に、紅白のしめ縄をしめています。6年前に起きた東日本大震災の地震でさえ落ちなかったと言うことで、受験に落ちない神様としてさらに有名になりました。さらにこの石の下に横たわっているのが女性の神様として、「縁結び、家内安全、子孫繁栄」等にご利益のあると言い伝えられています。
 また釣の一字から大漁祈願や釣り石の石が亀の頭に似ていることから「死ぬまで長生きできるという長寿にも御利益がある」とされています。多くの方が祈願に訪れているちょっとした有名な神社でもあります。
 宮城県石巻市北上町十三浜字追波
   釣石神社(つりいしじんじゃ)

名所、名跡めぐり  東北

神社の境内内です。おみくじを納める場所も紅白となっています。

名所、名跡めぐり  東北

釣石神社の正面です。手前には車が20台位駐車できる駐車場があります。ダートですのでバイクを駐車する際には注意願います。

名所、名跡めぐり  東北

東日本大震災の際にはここまで、約5メートル位まで水深したことを津波にあった場所として残しています。
 なお、ここは階段で一周することができます。

名所、名跡めぐり  東北

この階段から神社を撮影した状況です。見晴らしが良くこの近くに津波の影響で何もありません。

名所、名跡めぐり  東北

ぎっしりと石の周りに絵馬やおみくじが吊されています。

名所、名跡めぐり  東北

この状況をわかりやすく近接撮影したものです。びっしりと「合格祈願」されています。

名所、名跡めぐり  東北

駐車場の状況です。入り口までは舗装されていますが、駐車場はダートですので気をつけて駐車してください。