アヒルさんの近況

エンジン壊れ載せ替えてまた壊れ・・・ 2017年6月11日

いきなりですがちょいとピンチです。>< 春のイベント2つをこなし「まー大丈夫かなー?」というのもつかの間…先週いきなりエンジンブローを起こしました。><

コメント(全10件) 全てのコメントを見る

1ビットさん
亀コメ失礼します。しかし大変でしたね。ステーは溶接ですか~?

ワイヤーからオイルポンプ→オイルライン排出口までチェックで治ればいいですね。
Ghostさん
お初にお目にかかります。日記の内容がとても参考になりました。
カッキーさん
最近アヒル号どうですか?

そろそろシーズンインですねー。 2017年3月06日

だいぶ暖かくなりましたねぇ。 そろそろ活動再開の時期かなぁ。 さてさて去年の11月からほったらかしのアヒル号、ちゃんとほぼ毎日乗ってたんですがその間に何が起きてたかというと・・・ な に も お き...続きを読む

コメント(全14件) 全てのコメントを見る

アヒルさん
キムキムさんこんばんわー!ヽ(^o^)/

チェーン張りとオイル交換はいつでも出来ます!ヽ(^o^)/
それとサスペンションにドライファストルブ(シリコンスプレー)は吹き付けるだけでサスが綺麗に動くようになるのでこまめにやるといいかも!ヽ(^o^)/

MTGですがまだ草案ですけど・・・土日以外は厳しいかもしれません。。。
うーん・・・なんとかならないかなぁ・・・。
しょーじさん
ずいぶん長いことノーメンテです。この間一ヶ月ぶりに乗ったら、回るは回るんですけど、パワー感が無い感じでしたねー。まめに乗ってやらねば^^
MTGは、許可が出たんで参加できそうです^^
アヒルさん
しょーじさんこんばんわー!ヽ(^o^)/

乗らないノーメンテより乗りっぱなしノーメンテ(アヒル号)の方が駄目です。><
暖かくなりそうなのでまたちまちまと整備日記再開しますね!ヽ(^o^)/

MTGですが日時は決まったんですが・・・場所どうしようかと・・・。><

色々補修をしてみた。 2016年11月13日

まだまだよくわらない天気が続きますねぇ。 急に暖かくなったり急に寒くなったり雨が降ったり…。 自分は夏場は物凄く弱いですが冬場なら余裕です!ヽ(^o^)/ (今日もTシャツで作業してました。) さて...続きを読む

hideo139さんこんばんわー!ヽ(^o^)/

最近気になるのはトップブリッジのレッドアルマイトが薄くなってきたことですねー。
こういう場合はどうすれば良いのかちょっと考え中です!><
アヒルさん
KAZUさんこんばんわー!ヽ(^o^)/

このヘルメットロックは1710円でした!ヽ(^o^)/
ただ元々メットインが有るので頻繁には使わないのがアレですねー。
ヘルメットをミラー辺りに引っ掛けれるようにしても良いかもとちょっと思案中です!ヽ(^o^)/
アヒルさん
ゆーきさんこんばんわー!ヽ(^o^)/

推測ですが歪みの件はスクリーンの切り抜きの型が最初から駄目だったんじゃないかと。
で、後から修正して今のロットになったんじゃないかなぁと。
自分が装着した時はスクリーンの種類がクリアしか無くて後からスモークが出てきて(このロットの時に歪み情報有り)クリアが無くなってスモークだけになった時に修正してきたんじゃないかと考えてます。
それとクリア廃止はこのように黄色くなっちゃうからじゃないかな…?

先端の余りは元々要加工のオーズだから「自分で直せ!」と言わんばかりな感じですね!ヽ(^o^)/

走行距離50000kmを達成してみた 2016年9月26日

地獄のような夏が終わりそう!ヽ(^o^)/ 去年の熱中症騒動を繰り返さないために短期的に休眠していましたがそろそろ復活します!ヽ(^o^)/ 気温が下がりきっていないので本格稼働とは行きませんがぼち...続きを読む

コメント(全29件) 全てのコメントを見る

yk76さん
50000キロおめでとうございます( ´∀`)
NS-1も数々のメンテナンスで50000キロに辿りついてると思いますが、武川のDNメーターもかなりの耐久性ですね(^^)
アヒルさん
ゆーきさんこんばんわー!\(^o^)/

このメーターさんすっごく持ちます!\(^o^)/
元々KOSOのOEMなんですが海外車種で純正品として採用されてるのを見ましたので耐久性のマージンは物凄く取られてるんじゃないかなと。
これだけ故障率が低いのでカスタムで一番先にやるってのも有りかもしれませんね!\(^o^)/
アヒルさん
こんばんは、1313キロツーリング楽しんできました。

30日?2日新潟、長野ツーリングしました。のんびり出来ました。
イケイケワインディングの国道290最高!お奨めロードです。
後は、マニアックな林道3本と渋峠行きました。。

1個目は、村上市の県道6号線は、好きですね出羽街道の朝日トンネル手前を左に入った、
山北朝日線の城山の西側の越沢いい街でした。

2個目は、柏崎市県道257線・・・米山大橋を渡りすぐに左そして、赤岩ダム方面に行き、途中から。353方面(野田)方面に抜ける道、道幅1メートルの所も、軽トラやっとですよ!楽しいです。苔と落ち葉でドリドリです。

最後に新潟と長野県境伏野峠【403号】お奨めです。
全て舗装狭路です。健全なツーリング道路

最後に野沢温泉入り、日が暮れた共に一気に、奥志賀林道と、志賀草津道路からの万座ハイウェイは、濃霧と戦いでした。長野原町に下りたのは、20時20分頃でした。料金所に人はいませんで、ただでした。

では、また、冬は静岡方面ですね?!
その際は、いろいろ教えて下さい。
では、また。

フロントフォークにスラストベアリングを入れてみた。 2016年7月17日

少しの間だけ暑さが和らぎましたねぇ。 で、今回は前回の予告通りフロントフォークに変な詰め物をしてみます。 NS-1の場合、フロントの強化には「スタビライザー装着」「イニシャルアジャスター装着」とか 有...続きを読む

コメント(全22件) 全てのコメントを見る

1ビットさん
↑採寸しなくてもhideoさんに聞いたほうが速いかも。250ハ(゚∀゚)ナンミリ?
アヒルさん
ささくれさんこんばんわー!\(^o^)/

部品入手にちょっと一手間掛かるけど取付はお手軽です!\(^o^)/
あと入れてみたら日記書いてくれると嬉しいかも!\(^o^)/
たぶんNS-1でスラストベアリングはアヒル号が初めてなので
どう変化するか?とかのインプレとデータはたくさん有った方が良いでしょうね!\(^o^)/

これからの「定番」が10円玉からスラストベアリングに変わると面白いですね!\(^o^)/
アヒルさん
hideo139さん・軽量化以上に体重が増えたさん・1ビットさん
まとめてこんばんわー!\(^o^)/

御三方がやればカタナ界隈で一気に広まりそうな予感!\(^o^)/
色々な車種で試してみる人が増えて採寸データがいっぱい出れば面白くなりそうですね!\(^o^)/

しおしおアヒルになってみた。 2016年7月11日

アツクテシヌゼ!\(^o^)/ と、いきなりニッチなDECOネタです。 いやマジで死にそうです。>< とりあえず最低限の整備でも…と思い外に出ましたがきついですねぇ。 これだけではやっておかなければ...続きを読む

hideo139 整備大好きさん
暑くなりましたねぇ~
炎天下や室内の作業は熱中症になるので注意が必要ですね・・・(;^ω^)

フロントフォークにちょっとしたもの?なんだろ??
しょーじさんこんばんわー!\(^o^)/
純正ってホントあっちこっちが固定されててなんにも調整できませんからねぇ。><
今回やるのは10円玉投入と似たようなものであんまり変わらないかもしれません。
ただアヒル号の場合イニシャルアジャスターが付いていますのでそれが邪魔して装着不可の可能性も…。
出来たとしても「微妙」という話もありますので期待せずに待っててください!\(^o^)/

室内ならクーラーガンガンですので大丈夫かも!\(^o^)/
炎天下の整備の対策は…去年やったミスト扇風機と更にビーチパラソル追加かなぁ…。><

フロントフォークですがhideo139さんなら知ってるかもしれませんね!\(^o^)/

暑い!>< 2016年7月03日

暑いです!>< 先週、修正したアングルで再撮影して成功したので今度は純正に換装して撮影しようと思ったら… 暑くて断念しました。>< またこの季節乗り切らないといけないのかぁ。。。 という訳で毎年恒...続きを読む

聖芳さんこんばんわー!\(^o^)/

軽く走りこんだだけですので特に強いGは掛かってないですねー。
YSSに換装した時はプリロードも突き詰めて調整したいと思ってます。

あのホースは…どこに繋いでるんだったっけ?w
しょーじさんこんばんわー!\(^o^)/

最初からこうしていれば!><
普通に考えれば判るんですが何故か反対側から写してたのが…。
なんで反対側から写してたんだろ?w
スプリングの塗装剥げですが中古で入手した時から付いてました。
ただ装着時より傷が大きくなってるのでやっぱアヒル号でも接触していたのかも…?

ぐったり生活は自分もそうです!\(^o^)/
hideo139さんこんばんわー!\(^o^)/

やっとやりたい事の第一歩が踏み出せました!\(^o^)/
カメラ3台同時撮影は大掛かりのようですが実は3台合計してもGoProのスタンダード品1台より安いです。w
(鮮やかさはとても叶いませんけどね…)
PinPで編集したいアングルとかもいくつか頭の中で浮かんでますので暫くは楽しめそうです!\(^o^)/

ちょっとした下準備。 2016年6月20日

結局週末は雨でしたねー。>< 梅雨明けが待ちどうしいです。 さてさてアヒル号も多少のトラブルを抱えつつ元気に走ってます!\(^o^)/ (多少と言ってもスクリーンの割れの補修やチェーン張りや洗車程度の...続きを読む

コメント(全14件) 全てのコメントを見る

しょーじさんこんばんわー!\(^o^)/

しなやかに動きます!\(^o^)/
サスが見難い問題は右側から撮影したら解決するかもしれません!\(^o^)/

それともう一つ複数台撮影で可視化したいのは「チェーンの動き」ですね。
強めに張るのが良いのかそれとも程々が良いのかそれともたるんたるんが良いのか実際に見てみたかったりします。
ニャンコ先生さんこんばんわー!\(^o^)/

向きを変えればあら不思議!真横の風景もドリブンスプロケットも撮れたりします!\(^o^)/
もっと向きを変えればリアのタンクだけ撮る事も可能ですが多分需要が無い!\(^o^)/
hideo139さんこんばんわー!\(^o^)/

次は右側から撮って全体を見れるようにします!\(^o^)/
(ただいまアタッチメント発注中…)

複数同時撮影のPinPは面白いですねー。
カメラの同期編集だけして公開していない素材も有るんですが眺めてるだけで新しい発見が有ったりします!\(^o^)/

リアカメラを追加してみた。 2016年6月04日

いやまーNS-1ネタじゃないのが続いてすみません。>< トラブルというトラブルが暫く続いてないのでそれはそれで良い事なのかなぁ…? で、またまた映像関係ネタですが「アタッチメント」を追加してみました...続きを読む

コメント(全31件) 全てのコメントを見る

カッキーさん
アヒルさんこんばんわー
やっぱり配線はカプラーのが安定するんですかねー
LEDウィンカー今はハザードにならないようななってますがー
近いうちにインジケーターも点滅できるような配線にしたいと思いますー
ニャンコ先生さん
遅くなりましたが動画拝見しましたー。後方視界なんて見えない部分が見れて楽しいすねo(^o^)oてか、いいサウンドですね(^^)近ければ間近でアヒルさんのn子を拝見してみたいです(^^)
ニャンコ先生さんこんばんわー!\(^o^)/

後方視界だけでなく色々と試せるので面白いかも!\(^o^)/
音ですがリア付近の音を拾えるのでNS-1らしくない音が録音できますねー。
日記だけじゃなく今後の計画で役に立つと思います!\(^o^)/

TEC.BEAN EX5000(アクションカム)を買ってみた 2016年5月22日

なんか急に暑くなりましたねぇ。 また去年みたいに整備中にぶっ倒れるかもしれないので自分にとって嫌な季節がやってきます。>< さてさてNS-1 Innovatorsのミーティングとか鈴鹿のBike!B...続きを読む

コメント(全18件) 全てのコメントを見る

アヒルさん
軽量化以上に体重が増えたさんこんばんわー!\(^o^)/

再生ボタン押してそのまま垂れ流し!\(^o^)/
ついでにリピートボタン押してずっと垂れ流し!\(^o^)/
聖芳さんこんばんわー!\(^o^)/

やっぱり実績有るGoProには敵わないと思います。><
風切音や音質はまだ全然確かめていませんがしょぼいんじゃないかなぁと。
(Amazonの参考動画だと自転車の風切音が凄かったですね。)
BGMで誤魔化すかそのままにするかは今度撮ってみて確かめたいと思います!\(^o^)/
しょーじさんこんばんわー!\(^o^)/

これは「防水ケース」なので本体はいたってシンプルですねー。
(GoProの真似規格なのでこんな感じなんでしょうね。)
振動ですが車体に付けるとどんなカメラでもブレが大きいでしょうねー。
(自分のあの大きいカメラだと強力に補正しそうですが…)
対策としてはチェストマント(胸に取り付ける)とかヘルメットマウントが一番良いみたいです。

あ、ちなみにタコメーターの記録ですが…こういうレアなものも有ります。w
(アヒル号に装着検討なんて…してませんからね!><)